QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小Q同学

推荐我喜欢的30+部影视剧,适合体制人看的

不错
貌似没看过几部
康熙雍正乾隆三部
在开始第二季之前,楼主把第一季2万字重新梳理下,竟然大约有30部影视剧了。

坛友最多评论提名系列
第1名《岁月》
第2名《大明王朝1566》
第3名《康熙王朝》——坛友提名比楼主推荐《雍正王朝》多。

职场系列
《岁月》——该剧是坛友深有共鸣的最佳机关剧,小说《沧浪之水》改编。
《一地鸡毛》(第二季预告)
《背靠背,脸对脸》

刘和平系列
《大明王朝1566》——该剧是坛友推荐的无可超越的神剧,讲述中国历史上的为官之道。
《雍正王朝》——该剧是楼主认为值得深挖的好剧,编剧太炸了。
《李卫当官》

时代系列
《一年又一年》——该剧是楼主最喜欢的爱了20年的私藏剧,承前启后。
《外乡人》
《浮城大亨》

喜剧系列
《是,大臣》——该剧是楼主推荐的讽刺剧巅峰之作。
《是,首相》
《政局边缘》

人性系列
《天道》——该剧是坛友推荐,楼主亦强烈推荐的人性之作,非常哲学。
《聊斋1986》(第二季预告)
《生之欲》(第二季预告)
《武林外传》——国产优秀情景喜剧。

宫斗系列
《武则天》——该剧是楼主推荐的最佳女权剧,《甄嬛传》有抄袭该剧嫌疑。
《金枝欲孽》
《无字碑歌》(第二季预告)

校园系列
《校园先锋》——该剧是楼主推荐的最佳教育类作品。
《红十字方队》
《十七岁不哭》(第二季预告)
《十六岁的花季》

革新系列
《山海情》——扶贫优秀作品。
《启航》——智慧城建作品。
《国家干部》——干部任免。
《使命2005》(第二季预告)

战争系列
《我的团长我的团》——该剧是楼主心中的人性大片。
《北洋水师》
《战争子午线》
《士兵突击》(第二季预告)

企业家系列
《行棋无悔》——该剧是讲述董明珠真实故事的剧作。
《情满珠江》
《大染坊》(第二季预告)
《大江大河》(第二季预告)

爱情约会系列
《约会专家》
《爱情宝典》(第二季预告)

好了,下面开始第二季。请多多关注。

康熙王朝  流水账了些
好帖
好帖
好帖,上岸后抽空看
《走向共和》+《风筝》
第二季01《一地鸡毛》——这单位的人啊,都失去理智了吗?
1995年,10集,导演冯小刚,编剧刘震云。

电视剧《岁月》是坛友推荐当之无愧的第一名,不过本楼一位坛友提醒了我有一部和《岁月》相同题材的作品《一地鸡毛》。它比《岁月》早了15年。两部作品同样都是写一个不谙世事零背景的年轻人进入机关工作,在漫长的机关生涯中逐渐改变自我得以适应体制的故事。两部作品的主人公遭遇的困扰,面临的困境都有相似之处,但又有很大的不同。《岁月》主人公梁致远一出场是一个有志青年,对人生规划有着远大的理想抱负,而《一地鸡毛》主人公小林一出场则是一个文艺青年,对人生没有太明确的追求,吹口琴看足球看闲书是他的业务爱好。

在八部七局六处,这个小小的办公室发生了很多鸡毛蒜皮鸡零狗碎的小事情。先给大家介绍一下《一地鸡毛》办公室各位同事,看看是否和你的办公室同事差不多?

处长老张,——对熊局的点头哈腰日常主动汇报,因赵副局突然病故对上位的渴求,取代赵副局升职为张副局后的嘴脸变化,后期因作风问题下马后嘴脸的再次变化,失去权力后老张面对局势采取的补救做法等。老张真是一个很丰满很真实的人物,这样的老张我工作中见过,不能简单的评价好或坏。

副处长老孙,——视老张为眼中钉,二把手在工作中不配合一把手,联合同年龄的老何等人消极工作,在老张失势时火上浇油,煽动同事向组织部门告黑状,煽风点火一把好手。悲哀的是他始终不得到上位,最终竟然发生了抑郁倾向,还得了癌症。老孙前后的精神状态发生了悬殊的改变。这样的老孙我工作中见过。

万年科员老何,——当年他和老张老孙是同一年同一批来机关处室,老张老孙已是处级,只有老何还是普通科员,对老何而言无疑是很大的不甘心,老何分房时只有一个单间一家人住,女儿都14岁了,单位总务处总是不给解决住房问题。领导眼中的老何踏实,但工作能力真的差,写的材料没法看。看起来像个老好人对谁都客客气气的老何,真的是无欲无求吗?老何最终取代病退的老孙成为副处长。这样的老何我工作中见过不少,不过并没有咸鱼翻身。

万年科员老乔,——这位女性非常之讨厌,女人本身美好的东西她身上几乎看不到,反而利用自己是女性是老资历,在办公室吆三喝四,单位发个福利最斤斤计较的就是她。更可怕的是,一切都上纲上线,同事一件小事一个小错误在她眼中等于抓住了别人的重大把柄,就要整别人。后期居然还搞作风问题。这样的老乔我工作中见过,因为实际工作中有一点小权力,竟然有不少人巴结她。

新人小彭,——办公室的年轻女性,爸爸是离休的高级干部,因为这条天线,小彭非本科学历也破格入职,是不是有萝卜的感觉了。在小彭面前,老乔欺软怕硬的嘴脸暴露无遗,老乔喜欢偷窥同事隐私,但对小彭敢怒不敢言。小彭的直言不讳一天天地把老乔憋出内伤了。因为这条天线,小彭常常获取最新的单位内幕消息,并分享给同是年轻人的小林。也是因为有这条天线,小彭能当面和老乔吵架对骂,能偶尔翘班去看电影,能在领导面前没大没小。这样的小彭我工作中见过,但不吵架不翘班。

新人小林,——故事的主人公,一出场是一个文艺青年,对人生没有太明确的追求,吹口琴看足球看闲书是他的业务爱好,但规则和潜规则令小林慢慢改变,甚至是巨变。工作生活总是给他意料之中的打击:住着集体宿舍,但女朋友已经怀孕,无房结婚无人帮忙;小孩子上幼儿园,没有给老师送礼送意思,遭到老师的嫌弃;老婆想换工作,需要托人送礼找关系,搞得焦头烂额里外不是人;同事老乔多次扬言要举报他,要搞得他无地自容……桩桩件件鸡毛事儿,使得小林走入了生活的熔炉,他堂堂一个文艺青年从未想过,如今他们家会为了一块豆腐,闹得人仰马翻。不过,人总是要继续向前看。面对酸爽呛口的生活,顽强的小林始终维持着自己的理智,他从不发火,从不顶嘴,从不爆发,这一点和《岁月》的梁致远不同,小林好像一个什么困境都接受的哑巴,绝不反抗,全盘接受。他不断地说着有趣的口头禅“失去理智了吗?失去理智了吗?失去理智了吗?”然后一次次自嘲着冲向生活的洪流。

后来小林熬成了一个与同事和睦相处的老科员,单位来了一个新人小马,来了一个新处长冯处,一个全新的故事要开始了。故事的结尾,老林看见年轻的小林在不远处招手,示意他越界过来,老林犹豫了没有越界,看小林的口型好像是说了一句,傻×!(这个口型我在《我是于欢水》也看过一次,一毛一样)

这就是《一地鸡毛》的剧情。片尾还留下了三个和女儿玩闹时的谜语,谜底分别是风筝,滑梯,镜子,仿佛是小林人生的写照。那么最终小林是留在体制还是越界呢?其实我觉得他还可以拼一拼争一争,他的个人实力和良好心态并不输于《岁月》中的梁致远。
《一地鸡毛》最大的问题是画质真的太渣了,比《一年又一年》还渣。希望大家忍一忍,毕竟只有10集,这是一部值得三刷的作品本剧导演是冯小刚啊,意不意外?
青瓷不看看嘛,感觉也很不错。
马克一下
mark
o^_^o^_^o^_^
mark
可以可以
收藏再看
《潜伏》

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )