QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小Q同学

推荐我喜欢的30+部影视剧,适合体制人看的

神秘外星人甲158 发表于 20-7-12 22:19
《大明王朝1566》 良心推荐

确实是良心推荐。这部剧大爱。“治大国若烹小鲜”“我大明两京一十三省……”不少坛友推荐本剧,也是我的心头爱。很开心有同好。
zxc12345 发表于 20-7-14 11:16
给我闻庆臣一个面子!!

哈哈,闻局长是重点句吗?愿闻其详呀。好像不少坛友也推荐了《岁月》还没看过。不知道啥时候能有时间看。

10.推荐历史剧《雍正王朝》

《雍正王朝》是一部非常独特的权谋历史剧,我认为原著经刘和平的手改编后水准绝对大大超越原著。我特别喜欢这种群像戏,主演由康熙、雍正、八爷等一大批人组成,像康熙(老年风采和落寞),贤王八爷(腹黑、睿智、执着),狭王十三爷(肝胆相照的奇男子),神奇太子(和康熙的奇葩父子情),年羹尧(家奴的晋升与毁灭),田文镜(被雍正破格提拔),甚至是江夏镇山庄大佬刘八女,小人物不识字的李卫,他们个个表演都十分出彩。在这个王朝里,雍正一直都不是真正的主角。上部分他是被动参与争继承权,被太子势力压制,被八爷势力压制,康熙长期没有给过他接班信号。下部分他登大位后也是累得很,继续和八爷党斗,推行改革触及太多人利益,导致吏治艰难。他的胜利总是特别艰难,特别费劲儿,特别不讨好儿。理解和支持他的人怎么就那么少呢?他的脸也是一直苦着,皱着,常常不自信。最终他自己都搞不清自己的人生是赢是输。剧中的雍正和历史真人一样勤政,工作强度绝对超过996,他前半部参与夺嫡,后半部苦心改革,可谓有国无家,为国忘家。剧终的场景令人历历在目,死前还在批奏折,这是以身殉职了吧。从财政数据上看,雍正接班的十几年,财务从多少万两激增到多少万两,片尾都做了表达。我觉得刘和平对雍正的态度是有褒有贬,又褒又贬的。当然这部剧我说的太表面了,更深层次的东西我建议大家自己去感受。像《雍正王朝》这种等级的剧是看一部少一部的。另外令我感到蛮有意思的是,剧中被四爷一把火烧掉的任伯安的《百官行述》,在《大明王朝1566》中它对应的可能是沈一石的江南织造厂账本。

最后这部剧是导演胡玫的作品,之后她做了《汉武大帝》。感叹女性导演的视角非常精彩。
对《康熙王朝》的补充。
原小说名是《康熙大帝》。注意是大帝而不只是皇帝。所以这部《康熙王朝》是从小孩子玄烨开始讲起,写完了康熙一生精彩飞扬的华彩篇章,展示了千古一帝的豪情壮怀,全局色彩正如主题曲《向天再借五百年》般有着与天齐的雄浑气魄。正如楼中坛友提到了,康熙的形象十分正面高亢,神挡杀神,佛挡杀佛,一往无前,当真是精彩绝伦又真实可信的杰克苏的一生啊。活到老,战到老,昂扬到老,死的那一刻都充满着仰角式的光辉。但是?不知道为什么?好像其他人都弱爆了,只有一个康熙强,主角光环过于耀眼。另外这部剧主写的女性人物真不少,孝庄太后,苏麻喇姑,赫舍里,容妃,蓝齐儿。康熙还有不少没必要加的感情线,和前明有关系就要引入一个女人,和葛尔丹打战又要引入一个女人,女人配置是不是有点多。相比《雍正王朝》里几乎是没有女性角色的详细描绘,爱情都是一笔带过。这或许和编剧个人风格有莫大关系。《康熙王朝》编剧朱苏进,写爱恨情仇也是极致了,后面做的《江山风雨情》写陈圆圆的爱情简直天马行空。相比之下,《雍正王朝》展示的老年康熙让我更喜爱。后来的《康熙王朝》主演是康熙,《乾隆王朝》主演是和珅,只有《雍正王朝》的主演是整个王朝。个人观点,不喜勿喷哦。

其实还真有一部更早更早的剧,1993的《康熙大帝》,20集,是二月河最早的改编了吧。我居然对这部有印象,我心里忘不了的童年大美人苏麻喇姑,就是来自本剧。这剧我觉得比《康熙王朝》剧本好。童年滤镜吗?ps:本剧的康熙年龄在定位12岁。

11.推荐喜剧《政局边缘》

美剧,喜剧,2015年的新剧,10集,250分钟,陪伴你度过一个轻松愉快,黄暴重口的周末,加长版的好看电影一部。本剧男主角之一竟然是大家都熟悉的经典《肖申克的救赎》中的安迪,安迪老了很多很多,但演技仍然一流。在疯狂变态的表面之下,三位令人不齿的主角国务卿、基层官员、飞行员在一次次的冲突中居然莫名其妙又言之有理的拯救了大局?这种反差其实给人力量。本剧来自一位论坛大神坛友的推荐哦。
12.推荐校园剧《红十字方队》

14集。1997年播放。讲述了一个纯粹的有生命力的军医大学五年的师生故事。拍摄地点第二军医大学。上海。剧中有一个情节,是教育部调查组来校,方队的女同学们随口谈起教育部的老同志们干嘛来了,原来是国家发起首批211院校计划,学校已被列入计划,正在接受调查组评估。我查了资料,1997年播出时,第二军医大学正好入选。

如果由我来讲述这个故事,我会从一对青梅竹马从青藏高原一同考取大学,来到新兴大城市上海开始讲起。男孩来到军医大学,女孩去了上海的另一所高校。第四年女孩毕业她用了一个交换让自己留下,第五年男孩也毕业了,他也确认了自己的位置。男孩说,每个人都在寻找自己的位置,很多人穷其一生都找不到,而我用了五年就找到了,何其庆幸。男孩也说,他曾经因为分手失望痛苦甚至绝望,但他慢慢想通了,是军医大学这片热土锻造了他,重新塑造了他。女孩问,我们还会再见吗?他摇了摇头,只有志同道合的人才能继续走下去。

热血的青春太美好,20多年又过去了,2020年中国发生了严重的肺炎疫情,红十字方队的同学们,你们如今都好吗?司琪、凌茹、肖虹、丁惠敏、白婷婷、骆青藏、黎明、张飞宇、方长江。 红十字方队的两位老师,赵志刚队长,罗芸辅导员,你们也都好吗?我相信美丽的江男会保佑你们。
12.推荐校园剧《红十字方队》

14集。1997年播放。讲述了一个纯粹的有生命力的军医大学五年的师生故事。拍摄地点第二军医大学。上海。剧中有一个情节,是教育部调查组来校,方队的女同学们随口谈起教育部的老同志们干嘛来了,原来是国家发起首批211院校计划,学校已被列入计划,正在接受调查组评估。我查了资料,1997年播出时,第二军医大学正好入选。

如果由我来讲述这个故事,我会从一对青梅竹马从青藏高原一同考取大学,来到新兴大城市上海开始讲起。男孩来到军医大学,女孩去了上海的另一所高校。第四年女孩毕业她用了一个交换让自己留下,第五年男孩也毕业了,他也确认了自己的位置。男孩说,每个人都在寻找自己的位置,很多人穷其一生都找不到,而我用了五年就找到了,何其庆幸。男孩也说,他曾经因为分手失望痛苦甚至绝望,但他慢慢想通了,是军医大学这片热土锻造了他,重新塑造了他。女孩问,我们还会再见吗?他摇了摇头,只有志同道合的人才能继续走下去。

热血的青春太美好,20多年又过去了,2020年中国发生了严重的肺炎疫情,红十字方队的同学们,你们如今都好吗?司琪、凌茹、肖虹、丁惠敏、白婷婷、骆青藏、黎明、张飞宇、方长江。 红十字方队的两位老师,赵志刚队长,罗芸辅导员,你们也都好吗?我相信美丽的江男会保佑你们。
我推荐《潜伏》从余则成身上能学到很多东西

《红十字方队》的摄像是孔笙。后来孔笙导演或联合导演了多部不错的作品,如《闯关东》《生死线》《父母爱情》《温州一家人》《战长沙》。近年新片有《北平无战事》《琅琊榜》《大江大河》。(《欢乐颂》在一众烂片中也还算可以吧)
kalindun 发表于 20-7-30 09:08
我推荐《潜伏》从余则成身上能学到很多东西

《潜伏》有不少坛友推荐过。我自己是还没有机会看过。希望坛友可以具体的分享下观看的感受哦。《潜伏》应该算谍战剧的精品了吧?谍战剧最早有《暗算》,《潜伏》后面还有一部《风筝》,都挺不错的。不过这些我都没有看过。我感觉我的智商不够
《红十字方队》最后1集的那封信,每每读来都让我触动。分享给大家。

亲爱的同学们,我在与病魔做最大的抗争,想把生命的终点延续到你们回来,但恐怕做不到了。这些天我一闭上眼睛,眼前就浮现出你们的音容笑貌,凭着这种感觉,我画了这幅画,算是我们最后的合影吧。回想四年前,大家从四面八方走进这支红十字方队,那时的我们是多么天真、多么单纯。历经四年多的风霜雨雪、磨炼锻造,我们长大成熟了。眼看毕业在即,我多想和你们一起走出校门,投身到火热的部队生活中去,做一个真正的人民军医。可是,在这22岁如花的年龄,我已经走到了生命的尽头。对此我抱怨过,命运为什么对我这么残酷?可静下心来我想一想,又坦然了,尽管我的生命如此短暂,可它所承受的爱,是很多人几十年都得不到的。我庆幸,我能拥有你们这么多的好朋友。就要告别这个世界了,这些天我最想念的,就是你们,请你们记住:将来不管你们分到哪里,走向何方,在这支红十字方队里,曾经有过一个我。亲爱的同学们,再见了,如果人真有来世,我还会成为这支方队的一个成员。
小Q同学 发表于 20-7-30 20:38
《潜伏》有不少坛友推荐过。我自己是还没有机会看过。希望坛友可以具体的分享下观看的感受哦。《潜伏》 ...

你当成谍战剧的精品也行,我把他当职场教程
kalindun 发表于 20-7-31 11:21
你当成谍战剧的精品也行,我把他当职场教程

哇。我更喜欢职场教程啊。分享一下具体的职场经吧,为什么是余则成升职,而不是其他同事捏?
最近的每周五晚上,我会为了庆祝论坛15周年做一个影视竞猜小活动,欢迎大家来参与哦。前3名奖励200币币,前4名-10名奖励100币币。https://bbs.qzzn.com/thread-16731442-1-1.html

第1期竞猜答案已经出了:《国家干部》主演王志文,2005年播出。发现坛友们还有不少都是剧粉,还有和爸爸一起看剧的,我很开心。这部剧也真是好看。县级市,农业县的艰难砍编之路。干部们吵架撕的够凶残,公说公有理婆说婆有理,一心为民的好干部究竟是谁呢?谁来关心农民的种植新技术?被砍掉的20%乡镇干部何去何从?

13.宫斗快乐
说起宫斗剧,大家一定会想起《甄嬛传》,如果想不起来,一定是没有看论坛编辑部特别推出的系列文章——《职场品甄嬛传》——悦伴哥哥出品。现将5篇链接分享给大家。一定要看,不厚黑不消极,做人做到问心无愧。
《职场品甄嬛传一》——预设与调整职场期望值
《职场品甄嬛传二》——看见一把手的终极目标
《职场品甄嬛传三》——机关交朋友竞争与合作
《职场品甄嬛传四》——顺势有为与厚德积福
《职场品甄嬛传五》——小人物们的生存之道
完毕。

13.宫斗快乐
《甄嬛传》当年真是火得一塌糊涂,同事们午间休息一起看剧的情景还历历在目,连食堂美食节都不去了,围着看,为淳贵人的结局感叹。最初一听说长达76集我胆怯了,后来竟然到了二刷的程度,也算小粉丝一枚。说来《甄嬛传》并不如我在本帖中推荐的其他剧有深度(我的理解),大女主的剧本主角光环还是太强了,说到底是我实在不喜欢剧中的雍正,整天思念原配纯元皇hou不能停,其他人都是替代品,略不现实。也可能是我已经对《雍正王朝》先入为主了。但这部剧新啊,新剧总是得到最高的热度,导演郑晓龙也是个老手,他的剧成功率颇高。《甄嬛传》把宫斗戏码推向了高潮。情节有伏笔,人设立得住,服化道精致,新剧清晰度高——不像《雍正王朝》太模糊了。《甄嬛传》的表情包也很丰富。做一部雅俗共享的宫斗剧,人人爱看,成为同事朋友间的共同话题,我觉得就非常不错了。本来我还觉得《甄嬛传》一般般好看,后来出现了《延禧攻略》《后宫如懿传》,一经对比才确定了《甄嬛传》的宫斗剧大佬地位。

不过我真正要推荐的宫斗快乐其实是港剧《金枝欲孽》。连《甄嬛传》的原作者也大方表示创作灵感来自2005年的《金枝欲孽》,监制戚其义。771大佬的作品坛友可以自行百度。我自己很喜欢的就有《天地男儿》《创世纪》《妙手仁心》《珠光宝气》。2011年的《天与地》后来被禁播了。《金枝欲孽》系列后面有《火舞黄沙》《金枝欲孽二》,都可以看看。好了,说回《金枝欲孽》,这应该是宫斗剧的开山之作,一开始就是巅峰,我认为《甄嬛传》只是主场作战赢了,根本无法超越《金枝欲孽》的地位。虽然豆瓣上《甄》点评人数30万,但《金》也有10万人在看,这个数据我是满意的。(待续)

《金枝欲孽》最大的特点就是——宫斗真没皇帝什么事儿,嘉庆皇帝绝对是个摆设。宫斗团员们完全凭自己的实力和技术来斗,她们也根本不在乎皇帝爱谁不爱谁,她们真的很认真在进行宫斗这件事上。换句话说,有没有皇帝都无所谓(后期皇帝自己一个人逃难去了),宫斗团都能十分专业地打群架扯头花,研修宫斗技术日臻成熟,她们根本没时间去数砖头,她们也完全不寂寞。整个后宫都是她们的,皇帝走开,我宫斗我快乐。《金枝欲孽》四位女主,没有谁强谁弱,没有谁善谁恶,人人都有自己的恐惧和无惧,都有不得已的退让与坚忍。配角们更出彩,你看太监小禄子——为了暗恋凭一己之力直接改变了剧情走向;你看小宫女素樱——她的死法确实奇特,无痛苦不知情,死后她的笛子被秘密藏在大殿内,算是报仇了;你看贵人福雅——她柔弱病态与世无争,却设计帮助妹妹逃离皇宫,方法是让妹妹藏在自己的棺材里。太多出人意料的情节了……相比《甄嬛传》大面积围绕在替皇帝生孩子上,《金枝欲孽》手段绝对丰富多了。

不过宫斗快乐的最高级并不是《金枝欲孽》,而是这部1995年的《武则天》,刘晓庆陈宝国主演。(未完待续)

13.宫斗快乐之1995《武则天》
要说《甄嬛传》没有“借鉴”《武则天》,我是不相信的,“借”的够明显。我们来做个对比。《武则天》开篇借徐惠徐才人之口说出——“以色侍人,能好几时”——其实是贯穿了30集的《武则天》的中心句,武才人也把这句话不断的深入,不论男女,一定以才学安身立命。可巧《甄嬛传》同样在第2集让甄嬛直接针对华妃美貌盛宠说出了——“以色侍他人,能得几时好”。《武则天》御前侍女媚娘驯服李世民感兴趣的烈马狮子骢,《甄嬛传》安排驯马女叶澜依(后来的宁贵人)驾驭皇家烈马从而被皇帝看中。《武则天》去感业寺出家,《甄嬛传》就去甘露寺工作,而且可巧了大家都是宫外孕,最终借肚子里的孩子回宫。《武则天》有两个前任,《甄嬛传》也安排了两任。《武则天》有皇帝身边儿王公公倾向大女主,《甄嬛传》安排苏公公最终倾向大女主。最巧合的是,上官婉儿的梅花妆,也要被用在甄嬛脸上(姣梨妆)。从剧情角度,上官婉儿的梅花妆明显更有看点。你说巧不巧?

《武则天》最大的宫斗特点——前部分是后宫争斗(起起落落),后部分是男女平权争斗(争国家统治权)。“不,我不做皇hou”,“男人为天女人为地,天地之和才成乾坤”——从后宫皇hou、朝堂垂帘、天后双圣、神皇、最终武则天改朝换代称帝。这后半段的精彩程度远远超过了本剧的另一个看点——皇家的香艳风流故事,皇帝动不动就要欢愉。用武则天来承担大女主的角色对观众完全有说服力,她从政的道路上,有眼光,有政绩,比男人更有铁腕,广纳人才,不论出身贵贱,有学识者就入朝为官等等举措。这才是最有突破性的宫斗,小女子斗出了天下。

本剧的另一个主角李治皇帝,由陈宝国出演。你再对比《大明王朝1566》中陈宝国出演的嘉靖皇帝,确实感叹,这演技真是从一而终的好啊。
周五到了,小Q在论坛发起的庆祝QZZN成立15周年影视竞猜小活动2今天进行,欢迎关注小Q的坛友参与。https://bbs.qzzn.com/thread-16733997-1-1.html

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )