QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

考公务员那些事

“公务员是一座围城,城外的人想进来,城内的人想出去。”这句话是不是真的,不是,城内的人也没真想出去,可能只是没有过上之前憧憬的生活吧。毕竟,每个阶段有每个阶段要烦恼的事情。
        刚高考完的时候,我报考的是师范专业,但是没被录取上,我妈和我姐就让我毕业后考公务员。我本身是一个比较喜欢稳定生活的女生,所以也认可这样的职业规划。但是当时就只是有想法吧,没多少行动,毕竟小嘛,不知道毕业后会怎样,所以专业课也没好好学,公务员的书也没好好看。我姐后来说,她每次给我打电话,让我好好复习,我吊儿郎当的样子,她都很难过,因为她也是毕业两年后才考上的,她说那两年太累了,不想我走弯路。但年轻气盛嘛,就想着能难到哪里去,考不上做点别的呗。
        嘴上虽然这么说,但一上大四,找工作的压力还是让我“自觉”翻开了书,有一段时间就“宿舍-图书馆”两点一线,看起来也还蛮认真的。后来参加了一次国考,一次市考,连面试都没进,就想着放弃了。毕业前还面试了某银行,因为一些原因最终没有被录取。快毕业的时候,看着拿到offer的同学,心里那个急啊……但是急也没用啊,谁让自己以前过得那么舒服呢,后来我就到一家小公司上班去了。一个月4000块,不包吃、不包住,每天早上6点多起床,拎着便当挤地铁,横跨两个区去上班。公司所在的写字楼电梯还经常出故障,整天要担心迟到被扣全勤奖。晚上回到家已经七八点了,吃个饭洗个澡,累得跟狗一样。
        那时候偶尔会想:辛辛苦苦读了二十几年书,是为了什么?哪天结婚了,回家带孩子,整天柴米油盐的,好像不是我想要的生活。这样整日奔波,看起来很忙,却什么事都没干成的感觉太糟糕了。慢慢地就坚定了考公务员的想法。一开始比较难,太久没看书了,根本就静不下心,考了两三次吧,有点没信心了,反正压力还蛮大的。
        说说最后考上的这一次吧。那时我已经毕业一年半了,夜深人静的时候,也开始思考人生了。刚开始说静不下心,耐不住寂寞,可能是我不还觉得自己的现状有多糟糕,家人也没给我多大的压力。后来有一次跟我妈吵架,她脱口而出:“你读了这么多年书,还不是一事无成。”说真的,还蛮伤人的,但好像也没办法反驳。那天给我爸发了一段很长的信息,跟他说了我关于未来的想法,他说他相信我能处理好自己的事情。可能是不想让他失望吧,也可能是不想再这样下去了,我决定好好努力一次。那次报名的时候我只有两个职位可以选择,一个招一个人,另一个招两个人,我还咨询了我姐的意见,她的回答是:随便吧,一个两个这种的也很难考上。扎心了,我还是好好学习吧,要在缝隙中寻找阳光。从报名那天开始,我就每天刷行测题目,刷了3000多道吧,仿佛任督六脉一下被打通了。后来我总结了一下,做行测没什么诀窍,就是刷题,刷着刷着就会有微妙的变化,再总结一下就基本知道要往哪个方向思考了。不要说你没感觉,没感觉就说明题没刷够,可能我刷3000道就找到感觉了,你要刷5000道或8000道,但只要坚持总会找到那个临界点,看你上岸的决心有多大。题刷够或刷累了,可以针对弱项看些网课视频,我基本都看数学方面的,不是简单地看看,我会很认真地计算,记公式,读懂弄通。有些人问行测会不会考到做过的原题,会,前提是题量要大,我考行测的时候就碰到了3道原题,那次我考了75分。至于申论嘛,我也总结了一下,平时看看热点,没事动动笔,考试的时候把自己的看法表达出来就可以了,太多答题技巧反而会被约束,写出来的东西很形式化,没什么灵魂。
        备考的那段时间基本没什么社交,除了看书就是跑步。不玩手机,不刷朋友圈。毕竟这种招一两个人的职位,竞争还是挺激烈的。每天要早起一小时看书,周末也不出去玩,就是读书、读书、读书,上岸、上岸、上岸。出成绩那天,一起备考的小伙伴说她入围了,让我也去查查。激动的心,颤抖的手啊,打开网页,看到“第一名”的那一刻松了一口气。再后来,在政审还没结束的时候,我就辞职了,顺便把书送给了要备考的其他小伙伴。把书送出去的那一刻,一身轻松,可能是每次搬家都要扛十几本书,扛怕了吧,哈哈哈。
        其实考公务员还蛮看运气的,我身边有考几次都差0.1分的,也有一次就考上的。还有些人说公务员是夕阳职业,现在有很多其他选择。我觉得这看个人想法吧,你想要过什么样的生活,愿意付出多少努力,都是自己说了算,别人的话听听就好,他选择的路未必适合你,你选择的生活也未必适合他。那些一次就考上的人,可能不懂折腾几次才考上的人的心酸。但是不论怎样,要相信一切都是最好的安排。现在回首看过去,一切都顺理成章,也正是那一次次分岔路的选择把我推向了今天,遇见了要遇见的人,经历了要经历的事。所以那些觉得生活艰难的人,只要你愿意坚持,不放弃,困扰你的问题一定会消散的,生活的小美好终将如期而至。
请问考上后你有参加面试吗?
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
不好意思说错了,我的意思是你笔试第一名,后来面试有报考什么班吗?
你如今的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人
飞天小猪侠3 发表于 20-4-12 14:21
不好意思说错了,我的意思是你笔试第一名,后来面试有报考什么班吗?

报了哦,报了某图的一个面试班
笙箫默 发表于 20-4-12 17:12
你如今的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人

是的,不管过程如何坎坷,要相信结局一定是圆满的
报名开始复习??那有点厉害啊
楼主考哪里的公务员
“现在回首看过去,一切都顺理成章,也正是那一次次分岔路的选择把我推向了今天,遇见了要遇见的人,经历了要经历的事。所以那些觉得生活艰难的人,只要你愿意坚持,不放弃,困扰你的问题一定会消散的,生活的小美好终将如期而至。”恰如其分。
,全篇散文,如是灵魂
5645826 该用户已自主注销
提示: 作者『自主注销了账号』或『账号违规被关闭』 内容自动屏蔽。
13682445445 发表于 20-4-13 00:56
报名开始复习??那有点厉害啊

以前考的时候也有积累些经验的,所以最后一次就直接刷题了
大饼上山打老虎 发表于 20-4-13 10:18
刷题 总会出质变,希望这点快点到来吧

刚开始会比较难,也好像没什么效果,错得也比较多,但会有临界点的
野狸 发表于 20-4-13 10:14
,全篇散文,如是灵魂

申论就需要这样的灵魂,哈哈哈
丶Haruharu丶 发表于 20-4-13 09:50
“现在回首看过去,一切都顺理成章,也正是那一次次分岔路的选择把我推向了今天,遇见了要遇见的人,经历了 ...

一起努力,一切都会好的!
我言秋日胜春朝 发表于 20-4-13 08:08
楼主考哪里的公务员

深圳的哦
应该有人考到35岁也没有考上的吧.............
想进去的人太多了,想出去的只是小数,毕竟习惯了安逸的生活。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )