[经验体会] 省直单位初体验

最近逛坛子看到不少人对省直单位有很多疑惑和幻想,我就简单分享下我这两年的体会,比较浅薄,期待更多的大神一起来交流分享。
一时兴起,我就想哪写哪。
简单交代下工作背景
骑猴赶考 发表于 20-5-3 13:02
简单交代下工作背景

楼主所在单位的主管单位按照大众认知来说,就是弱势单位,在考公大军里被大部分考生都瞧不上的那个序列里。而单位本身也是主管厅直属事业单位里一般般的那种。
我第一年在本单位,第二年就被借到厅里,一直到现在。
g继续说
工作环境 客观环境:一说起这个真的是想哈哈哈,既然是弱势单位,那么硬件设施必然是复古风了,年轻人来这里能用到比你年纪还大的桌椅办公楼。所以首先要打破对办公环境的幻想,工作就是工作,有的用能工作就行,别想太多。 我有一些之前乡镇工作结识的伙伴,总是吐槽乡镇办公环境差,我只想说,那你是没见过某些省直单位的办公条件,相比之下有些乡镇政府大楼那真是相当气派了。 当然,也有省直单位办公环境非常好了,比如现在省政府附近的,也就是滨湖那边的。还有强势单位的也不错,至少是比你年纪小的新楼。 那么主管机关都这样了,下属单位可想而知是什么样,只能更差不会更好。 所以有些小伙伴,你想跳槽的原因可千万别是因为原单位办公条件差。因为现在要精简办公经费,杜绝浪费,哪怕是条件最好的单位在办公硬件上也不可能跟外面那些走在时代前面的公司一样,他们会用最新最好的机器,刷最潮的装修,但是体制里是不存在的。 在体制里办公,一定要有节约意识,甚至是抠门意识,能省则省,能扣则扣。如果你平时是个潮男靓女,什么都要用最新的最好的,什么都追求性能前沿技术,那么你进来后会不适应硬件条件的,会有穿越的错觉。如果你之前是在乡镇基层,你总是觉得那里硬件条件差,别幻想去了省直就一定更好,也可能更差。 当然这里不仅仅在说办公硬件,还有绿化啦,交通啦,道路啦等等方面,都是一样的。别在这方面想当然靠想象,报名之前去一趟,实地考察下。
监狱管理局吧
最爱夜幕山庄 发表于 20-5-3 14:48
监狱管理局吧

司法口的怎么会是弱势单位哦兄弟
最爱夜幕山庄 发表于 20-5-3 14:48
监狱管理局吧

监狱管理局什么时候成事业单位了?
楼主继续呀
人文环境:这就比办公的客观环境更玄乎更没有可比性,只能靠运气,更不能有什么幻想。 曾经跟某211大学辅导员聊天,他说他想跳槽,想考省直公务员,我很纳闷问他为什么,他说省直单位的人素质肯定更好。我当时就笑了,我说你们大学的人要是素质还不行,那还有哪里的人能行? 确实,只看学历,看杂七杂八的头衔,省直单位的人那是比基层有压倒性的优势。比不上研究机构的,比不上高校的,但是跟其他普通单位比还是可以pk的。毕竟每年考公,省直机关绝大部分都是硕士起步,且不说备注还会要求一堆职称证书什么的。毕竟是要做调研工作的,要有一定的专业素养和文化水平,比精英不足,但是比普通人绰绰有余。如果你想结识行内的大牛,进来也是不错的选择,当然去高校,去顶尖专业的研究所,去实力强的大公司更好。只不过,这些东西放到行政工作为主的机关单位就很尴尬了。 除此之外,凡是牵涉到人性方面的事,在哪都一样,不管是基层还是省直,不管是体制里还是体制外,头衔再多,学历再高都是人,有人的地方就有江湖。如果你在原单位因为不适应办公室政治就想跳槽到省直,幻想省直办公室政治生态会好那大可不必。可能比你想的更差更深不可测。有的人在原单位好歹还认识点人还有人照应着,来了省直两眼一抹黑完全局外人,那还不如呆在原单位呢。 反正我个人经历就是在哪都有奇葩,也有志同道合的,也能碰到和蔼可亲的前辈,也有倚老卖老的老同志。形形色色的人从来都没有因为换了环境就换了配方,可以说配方都是一样的。
楼主哪个口的省直?透露下
140115721 发表于 20-5-3 15:49
楼主哪个口的省直?透露下

反正是弱势单位那口子,具体是哪个不方便透露
骑猴赶考 发表于 20-5-3 15:56
反正是弱势单位那口子,具体是哪个不方便透露

你们单位人太少了,肯定弱势啊
140115721 发表于 20-5-3 17:15
你们单位人太少了,肯定弱势啊

人不算少了,在事业单位里一般般水平。我说的弱势是指我们这口子,包括主管机关,相对其他口来说是弱势单位。你不用套我话,我是哪口子的不重要。懂的自然懂,不懂的就不懂吧,我就是随便写写而已。
不用纠结楼主是哪口子的,也不要纠结弱势单位是哪口子的,在体制里呆个几年都懂的,只可意会不可言传。弱势还是强势的单位,不是看人多人少,也不是看自己家领导头衔多少,更不是看忙不忙闲不闲,这是一个综合实力的比较,不是单一指标的对比。如果说你不清楚,没接触过体制不了解,那就教你一个比较简单粗暴的识别方式,报名的时候看报考比例,人人想进的肯定不会是差单位,人人都不想进的肯定不会好。门槛低到尘埃里的单位肯定不咋滴,门槛越高要求越多的肯定不会差。
肯定不是水利口,我们水利蛮有钱的,蛮强势的

监狱局哪里还会有上了年级的办公桌椅。
林业口?
薪酬待遇   虽然说吃公家饭是要有为人民服务的觉悟,但是大家都是要过日子的,难免是要在工资待遇这件事上嘀咕嘀咕,人之常情,我觉得讨论这个不丢人。但是楼主作为一个从小在体制氛围里长大的,现在又在体制里的人想说,真的不要在这方面钻牛角尖。   确实,不同地区之间,公家饭的待遇有差距,哪怕是一个地区的,不同单位之间也是有差距的。但是大家不要忽略一个问题啊,不同地区之间他的生活成本也是有差距的啊,你不能光盯着别人吃肉,你看不到别人为了小孩子的教育,为了父母的医疗操的那份心啊。当然有的人会说,那我去北上广工作,回老家生活。可以可以,当然可以,这个我没实践过,身边也没有朋友前辈实践过,如果有哪位大神有这方面的好经验,欢迎分享。   那么同一个地区的省直和市直,区直,乡县到底差多少呢?我不会说,我也不想说,因为我觉得这样的讨论太没意思了。我就想知道每年那万把的差距究竟是影响你把妹了,还是影响你买房了?影响你开大奔?还是影响你走上人生巅峰了?一个人的眼界要是被那万把块给限制了,我觉得不是有没有出息的事,而是连日子都过不安分。尤其是男同胞,要有大志啊,要看的远看的全啊,一天天的盯着那点钱恶心不恶心?    吃公家饭就要有平凡的觉悟,放眼同一个地区其他行业,公家饭在薪酬待遇这件事上就是不占优势,这是铁律,公家饭是不可能变得很高高到能带你装逼带你飞,他就是个温饱的水平。所以在外别提薪酬待遇,那是自取其辱,外面的人听了会笑话你没见识的。   如果你之前是在小企业,或者是体制内临时工,那你就闭着眼睛考,随便考啥编制都是更好的选择。如果你已经是编制工了,真不建议你只是因为那点小钱钱就跳槽,这种事要全面考量的。
嗯嗯。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )