楼主: 骑猴赶考

[经验体会] 省直单位初体验

接着说啊。楼主。
民政?残联?工会?妇联?工商联?
这几家下属单位的楼都很老
最爱夜幕山庄 发表于 20-5-3 14:48
监狱管理局吧

教育管理局弱势单位?没钱? 想多了兄弟
工作强度  这个要看怎么比跟谁比,但是总的来说,省直机关的工作强度让我出乎意料。以前在镇上的时候我也很傻很天真,以为上面啥事都甩给我们干,他们只要一键转发就行了,心想着有一天我一定要去上面享享清福,发发官威,指点江山,所以我考试的动力一方面是为了摆脱临时工的不稳定,更多的也是跟很多基层屌一样,不甘心被人指挥来指挥去受压制,一天天忙的跟无头苍蝇似的。 后来终于进了省直事业单位,有了稳定的编制,单位的清闲程度也在我的预料之中,似乎一切尽如我意,直到我被机关借上去。 首先,厅机关很忙,不比镇上闲,甚至更忙,尤其在出差这件事上,比镇上频繁。加班,出差这种事有多频繁取决于你所在单位和你的处室。总的来说就是没有大家想象中的闲。 然后省里也喜欢借人,这种事我打听了一下,应该是普遍现象了,借而不调这个现象很普遍。所以大家可别觉得进了清闲的事业单位从此哈皮,一张报纸一杯水一天就过去了。因为行政工作的特点就是忙一阵闲一阵,忙的时候都一样,脚不沾地喝不上水。 但是坊间体制清闲的传闻是怎么出来的呢?上面说了,行政工作就是忙一阵闲一阵,总有闲下来的时候,可能这个时候你松了一口气,正好被群众看到了,你被看到一次,你的同事被看到一次,甚至被媒体盯着拍到,舆论发酵,久而久之就让大家有了这样的错觉。然后,体制太庞大了,各种单位处室都是不一样的,不能说都是一样的工作强度,就是有的忙有的闲,这个道理放在那些大型垄断型的公司上也是适用的。 有的人就想了,那我就去相对清闲的单位不就行了。骚年,你太天真了,不管在哪里,年轻人始终是做事的主力,这是好事也是坏事。你想想,一个单位公司如果身强体壮思维活跃的年轻人都不干事,那才是要丸吧?!所以谁都能闲,年轻人不可能让你闲,不然你让那些年轻的时候也被榨干的老同志怎么想?如果你闲了你让领导怎么服众?坏的地方在于,一直这样下去,绩效制度就永远是个空架子,排资论辈就一直存在,但是这个属于上面考虑的事,我们作为干活的,想太多没有用。 楼主的经历再次说明,哪怕你自己家单位闲出屁了,找事都没事做,你作为年轻人也是要被借上去干活的。那有的人又说了,那我就是看到有年轻人不干事的,拽的跟啥似的。这种事,成因比较复杂,不是表面那么简单,也不是三言两语能说的清。很多人把它简单概括为背后有人,我个人觉得不是这么简单。如果你有做领导的亲戚你可以请教一下,站在领导的角度,为什么会允许这样的人在单位,肯定有大局上的原因,而不是个人原因。最起码,能做到领导那个位置的人,思考问题是比你想的多,考虑的更全面,很多事你是不知道的,不要轻易下结论。 但是楼主个人经历,觉得再忙还是比小企业有人性一点,被企业虐过的人进来后面对工作任务应该都会有小菜一碟的感觉,如果你觉得体制的工作强度你都受不了,那我认为你可能也受不了外面的强度。更何况,体制工作,大多是行政,重点在做人,而不是做事。做事有专业的公司团队,我们做的那些事算不上有传统意义上的技术含量。
楼主的主管单位办公地点在徽州大道193号!
我也来逛逛 发表于 20-5-6 08:59

楼是有点老,但在滨湖有个大楼,指不定哪天就搬过去了。
觉得楼主的想法才是考进体制内年轻人的想法。进了体制就意味着放弃高薪,这个从进体制的第一天就应该知道的。对于楼主说的弱势单位,虽然只待过一个单位,但是也很有感触,这个真的不是看单位小不小,领导能不能干,反正就一言难尽。其实工作环境、薪水等等这些东西就是看自己的取舍,自己想明白就行,无论是省一级还是市一级,都有忙和闲的时候,都有每个单位操心不完的事,这就是体制啊。
骑猴赶考 发表于 20-5-3 14:19
工作环境 客观环境:一说起这个真的是想哈哈哈,既然是弱势单位,那么硬件设施必然是复古风了,年轻人来这 ...

爱玛看你的描述,怕不是咱们一个单位吧?

俩字 懂了!
沈四 发表于 20-5-6 11:55
楼是有点老,但在滨湖有个大楼,指不定哪天就搬过去了。

就问你啥时候搬?

你也在那?

农委
Sunny是个恒星 发表于 20-5-6 15:35
觉得楼主的想法才是考进体制内年轻人的想法。进了体制就意味着放弃高薪,这个从进体制的第一天就应该知道的 ...

是这样的,但是有的人看不明白,总是说些消极的话,让那些想进来的年轻人产生很不好的印象,也让别的行业的人笑话。自己没有把自己的位置摆对的话,在哪工作都是负能量爆棚。

估计下半年ban。只是估。
民政 残联 工会 这几个单位可一点点都不弱势。农业系统也不弱势,只是摊子大并且不够受重视。
楼主能不能留个联系方式,想请教一下
觉得楼主说的挺对的挺好的,感觉工作强度、工作环境从来都不是单位的问题,而是领导的问题、人的问题,每个单位都会有能力强、有担当的同事,也会有游手好闲无所事事的庸才。另外非常赞成那句关于待遇的,"每年那万把的差距究竟是影响你把妹了,还是影响你买房了?影响你开大奔?还是影响你走上人生巅峰了?一个人的眼界要是被那万把块给限制了,我觉得不是有没有出息的事,而是连日子都过不安分。尤其是男同胞,要有大志啊,要看的远看的全啊,一天天的盯着那点钱恶心不恶心?"坛子里总是有个把两个这样的存在,喜欢炒这个话题挑事,让人恶心
说的真好,顶一下
Sunny是个恒星 发表于 20-5-6 15:35
觉得楼主的想法才是考进体制内年轻人的想法。进了体制就意味着放弃高薪,这个从进体制的第一天就应该知道的 ...

是吖  说不清道不明   

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )