[交流|求助] 压个面试题

1、任正非说“华为没有996、007,会让科研人员在樱花树下、薰衣草地进行头脑风暴,开学术会。”谈谈你的看法。
各位考官好,下面就这道题谈谈我的看法。

目前,在一些行业,特别是互联网行业,存在严重的加班情况,被戏称为996.007,这引起了广大的争议,甚至马云表示过,工作996是员工的福报。华为一直是我很喜欢的一家企业,任总也是我很敬佩的一位企业家,他的这句话,表明了华为对于996007这种加班现象的一个态度,表明了尊重员工,关爱员工的理念,彰显着人性化的企业文化。我对于这句话是非常支持的。

严重的加班,实质就是压榨员工,通过牺牲职工的身体健康来换取经济利益,就如同资本主义资本家压迫工人一样的性质。这对于普通的职工来说,是非常不公平的,现在年轻,还可以顶得住,那么以后他们老了留下一身毛病,加不动班了,他们怎么生活,怎么养家糊口,怎么还房贷车贷?对于企业来说,通过这种方式来攫取利益是得不偿失的,现在是信息爆炸时代,职工对于公司的评价,对于公司的印象,我们可以通过各种方式获取,漠视员工身体健康不尊重员工这样的企业,我实在是不知道它如何行稳走远?

这种现象出现看似偶然实则具有一定的必然性,一是中国的人口红利还在,人口基数大,要就业的人数多,在供求关系方面,需要的就业岗位远低于就业人数,所以还是买方市场,企业的话语权较大。二是,个人在对抗的企业的过程中处于天然劣势的地位,企业具有精通法律的法务,擅长绩效考核的人力资源,一个普通的职工面对这样一个群体时,再加上中国很多地方是人情社会,那么只能任企业宰割。三是,相关方面的法律尚未完善,员工个人维权意识的淡薄和唯金钱论的思想,很多人觉得只要钱给到位,加班到再晚也愿意,甚至觉得给加班费的企业就是业界良心了。

现在华为有没有996007这种现象,我们不去谈,但是,华为之前的狼文化,加班猝死这些现象大家都是知道的,也相信任总不只是说说,更期待它的行动,用一些实际的举措来构建良好的企业文化,来彰显一个大国企业的社会责任感和历史担当。

以上就是我对这道题的看法。
欢迎各路大神不吝指教【抱拳】
各位考官好,下面谈谈我对这个题目的看法。
我认为任正非的言论是错误的,华为确实存在996、007,甚至整个互联网行业的996之风就是华为带动起来的。
之所以任总会出现这个言论我认为无非有如下两个原因:一、为华为洗白;二、没有调研,被蒙蔽了双眼。这也从侧面反映出了,信口开河代价之低。
因此我认为,公众人物在发表言论时,要做好调研,而网络平台也要落实主体责任,对于虚假信息及时辟谣。
至于“让科研人员在樱花树下、薰衣草地进行头脑风暴,开学术会”,但愿不是在996下班之后!
大龄青年上岸 发表于 20-5-13 14:54
我认为任正非的言论是错误的,华为确实存在996、007,甚至整个 ...

哈哈,这答案也太实在了
大龄青年上岸 发表于 20-5-13 14:54
我认为任正非的言论是错误的,华为确实存在996、007,甚至整个 ...

考官评语:该考生光说实话,偏激,不适合公务岗位
光辉岁月qq 发表于 20-5-13 12:35
各位考官好,下面就这道题谈谈我的看法。

目前,在一些行业,特别是互联网行业,存在严重的加班情况,被 ...

这道题意图是想让你从正面回答,你的答题应该只能得到中等分数
baibing 发表于 20-5-20 17:32
这道题意图是想让你从正面回答,你的答题应该只能得到中等分数

我觉得我还是挺客观的去分析,去回答,华为的加班情况大家都知道的呀,我已经蛮克制了,光说正面的东西太虚了吧
光辉岁月qq 发表于 20-5-21 16:20
我觉得我还是挺客观的去分析,去回答,华为的加班情况大家都知道的呀,我已经蛮克制了,光说正面的东西太 ...

这道题类似于:任正非说,有的年轻人一进来就问要不要加班,我微微一笑,请他们出去。你怎么看?
一般人就是答加班996不好,和对策。这么回答大家都能想到,这是一般答法,想得高分你要想出这道题仅仅是让你批判加班吗?更应该从个人奋斗来说,你说是不是?好好体会下。这种题属于政策理论正观点题。一般某个名人说的话都是想让你从正面挖掘观点回答。你原先的答法不错,但是太浅显。
1   为什么会出现996  007现象,  社会大背景介绍一下
2   我的观点是什么,支持还是反对还是因地制宜,阐述下理由
3    针对弊端改进一下,提出建议。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )