[咨询求助] 24岁迷茫青年求助(法检相关)

小弟18年法本毕业,律所混了大半年发现不适合从事律师行业,19年年中准备考研未果,故把目光投向省考,小弟户口怀化但是已定居长沙,查阅了一下长沙市内法检岗位省考要求学历达不到,只能转头县市法检助理岗位,但是基本都要求5年服务期。
小弟纠结的点在于,5年服务期届满,小弟想回到长沙只能通过选调,难度应该很大,走省考的话学历不够,到时再想考研提升学历基本不可能,我是不是就相当于没办法回到长沙从事法检工作了?
家里条件支持脱产再考研一年,但是小弟实在不想再押宝啃老一年了,希望各位大哥前辈们给一些参考意见,不胜感激!
另外想请教一下基层法检助理的待遇如何,解决一人温饱应该不成问题吧。
不光法检,任何专业考长沙公务员都是靠运气,竞争太激烈。
拉法葉 发表于 20-5-13 16:01
不光法检,任何专业考长沙公务员都是靠运气,竞争太激烈。

确实很激烈!我查阅19年的数据,在法本+法学研究生+A证这么高的门槛之下,区法院法官助理岗位竞争都非常激烈,所以我现在也很纠结,不知道该通过什么途径才能在长沙工作 :'(
Yicyyy 发表于 20-5-13 16:05
确实很激烈!我查阅19年的数据,在法本+法学研究生+A证这么高的门槛之下,区法院法官助理岗位竞争都非常 ...

只能入职看看以后能不能遴选上去了。
Yicyyy 发表于 20-5-13 16:05
确实很激烈!我查阅19年的数据,在法本+法学研究生+A证这么高的门槛之下,区法院法官助理岗位竞争都非常 ...

长沙市区基层法院都要研究生学历吗。
好好努力,其实我看了下2019长株潭分数,虽然长沙人数真的是异常恐怖,比如有几个400多比1的,但是看成绩发现和株洲湘潭某些50比1的总分差不多啊!都是通用卷。总分普遍145这样子,考虑到湖南申论分数偏高,行测实际去年过70的很少,75很优秀了,至于80分我就没找到
countly 发表于 20-5-13 16:22
长沙市区基层法院都要研究生学历吗。

对的,市区各个区的基层法官助理和检察官助理都是法本+研究生+A证,门槛真的不低,而且报考人还不少!
只要不是贫困地区,你都要有A证才能进两院!进来一般法官助理要么法官助理(执行)单论工资待遇车补加绩效也就3000多!不含你出差补助!年底地方绩效!什么文明奖!平安奖之类的!
ゞ大橙子 发表于 20-5-13 16:46
只要不是贫困地区,你都要有A证才能进两院!进来一般法官助理要么法官助理(执行)单论工资待遇车补加绩效 ...

前辈,A证有了,除长沙市外的地方基本只要求法本+A证,但是我不确定是否每个单位都有最低5年的服务期限要求,因为咨询过一些前辈的说法是,除了岗位上写明的5年服务期之外,有些单位虽然不写一样也对服务期做了要求(隐性规定),考虑到湖南省其他市区的岗位竞争也不容易,我现在把目标放在县市的基层院,想一次上岸。
本人有过长沙法检工作经历,冒昧回答一下您的问题。长沙法检的概念较广,有高院省检,也有中院市检和基层。基本上法院都比检察院忙,基层法院最具体,每名法官每年办案三四百件是常事,基层法院作为目标要慎重。法检直管后,不论是否是长沙,在职在编干警养活自己是可以的。至于发展路径,取舍在自己,个人认为您现状就很好,可以边做律师边考研,律师时间上自由自主,研究生对日后发展有帮助。近几年,长沙法检两院工作人员辞职做律师的不少。边做律师不算啃老,能考上研对学历,专业都有帮助,也能更好的做职业规划。回市州法检,确有五年服务期,服务期内考离不容易,也有结婚成家不愿再选调的情况。至于说不适合做律师,学了法学专业,法检公安司法都是解决矛盾的工作,也都有不容易的地方。其实还可以考党政部门的公务员,招法学也不少,发展较法检快,性价比高些。加油,祝前程似锦!
Yicyyy 发表于 20-5-13 16:51
前辈,A证有了,除长沙市外的地方基本只要求法本+A证,但是我不确定是否每个单位都有最低5年的服务期限要 ...

单位已收到通知,公告马上会出了,你看选岗吧,毕竟为了上岸而上岸还是为了信仰而上岸!就看你自己了,我个人而言觉得异地县区有很多在你未来将会遇到的种种问题,生活!工作!不过根据你自身调节能力决定!不过很多县区两院会提供单身宿舍。
井坠飞桐 发表于 20-5-13 17:05
本人有过长沙法检工作经历,冒昧回答一下您的问题。长沙法检的概念较广,有高院省检,也有中院市检和基层。 ...

前辈言之有理,目前司改时期,党政部门也许是高手更好的去处。
井坠飞桐 发表于 20-5-13 17:05
本人有过长沙法检工作经历,冒昧回答一下您的问题。长沙法检的概念较广,有高院省检,也有中院市检和基层。 ...

感谢您的回复,受益匪浅!
ゞ大橙子 发表于 20-5-13 17:11
单位已收到通知,公告马上会出了,你看选岗吧,毕竟为了上岸而上岸还是为了信仰而上岸!就看你自己了,我 ...

感谢前辈指点!
一起加油,今年也准备法检,我还是去年毕业的。
不必盯着法检,如果有这信仰大可以先考个研。
前半段经历跟楼主相似,考研不易…建议上半年先试试长沙周边县市的法检吧,浏阳啊啥的,开车回家四十分钟也能搞定,实在不行下半年花大功夫准备考研也不迟,你应该有比较强的基础,加油加油.
江山如此多焦 发表于 20-5-13 23:45
不必盯着法检,如果有这信仰大可以先考个研。

唉,主要是已经脱产考了一次,再来一年压力有点大,特别是背上啃老标签
星儿Sabrina 发表于 20-5-14 00:36
前半段经历跟楼主相似,考研不易…建议上半年先试试长沙周边县市的法检吧,浏阳啊啥的,开车回家四十分钟也 ...

感谢您的指点!
ゞ大橙子 发表于 20-5-13 17:11
单位已收到通知,公告马上会出了,你看选岗吧,毕竟为了上岸而上岸还是为了信仰而上岸!就看你自己了,我 ...

意思是本周要发公告了吗?大神

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )