[咨询答疑] 省考申论81.5分,可还是考不上,5年了,心真累啊

这个论坛在第一次备考时来过几次下过资料,这几年没来过。今天复习申论复习到对某笔某图某公几个参考答案都不满意,百思不得其解,突然想起来这个论坛,用户名密码都记得,居然发帖还要绑定微信。再来这里找找那道题答案,希望以后大神们多指教。三不限,好难啊!!唉,累了,也不知能坚持多久,行测一直在瓶颈期无法突破。数量和资料分析太差。

给定资料5-6中,小黄和小丽的苦恼反映了基层管理工作面临的某种困境,请你指出这种困境,并提出改变这种困境的建议。
这道题,我今天研究了一天,花了6个小时,概括要点不难,难在如何判定答案层次,尤其是“困境”指的是什么?某公写“困境指的是民众多年习惯难以改变,同时缺乏有力保障,基层的环境问题难以得到改善”。然后具体展开,但全篇未“出现城市垃圾分类和农村秸秆回收再利用这样具体的词,”给出的建议较为宏观。某笔和某个网络版答案写的又比较具体,就是把“困境”当做问题,去概括问题,问题都很细,如“垃圾回收价格低,成本高,政府补贴不足”这样明确的问题。然后给出很细的建议。
    我的疑惑是:“苦恼”指的她们各自在工作之中遇到的烦恼,碰到的不同的事情。也就是类似言语理解里的例子。例子是为了支撑观点的,要从多个例子提炼共性。题干说的是“基层管理”工作,范围较大,拔高了。没 说“垃圾回收利用过程中面临的困境”,所以这个“基层管理工作”限定很重要。“困境”并不单单是很细小的问题,应该指她们工作中碰到的同类问题,感觉要适当拔高点写。
   这题,问题写的宏观,对策就得宏观点,问题写的具体,对策也要具体,感觉一旦审题失误,满盘皆输。因为跟竞争对手都是1分以内的较量。谁来帮帮我,谢谢请85分以上的大神帮我分析下,十分感谢
我个人觉得两家机构答案要合起来看,回答这种题目要主次分明。粉笔的答案的毛病就是太全了,改卷怎么可能有那么多得分点。但我觉得粉笔肯定是故意这样的,因为这样容易教。答案一宏观就难教,普通老师教不来,学生很难懂。
雷老铁 发表于 20-5-19 19:03
我个人觉得两家机构答案要合起来看,回答这种题目要主次分明。粉笔的答案的毛病就是太全了,改卷怎么可能有 ...

谢谢你!跟我想的一样,粉笔的适合无基层经验的新手,某公的那种答案,没有多年基层经验很难写出来,考场上很难想到。全靠平时积累规范化表达。再过几天再做一遍看看。十分感谢你!希望今年能上岸,还能考两年,年龄大了再。
weeswees 发表于 20-5-19 20:43
谢谢你!跟我想的一样,粉笔的适合无基层经验的新手,某公的那种答案,没有多年基层经验很难写出来,考场 ...

这道题粉笔的答案连困境的共性都没有谈,点太散了,改卷人总共也就改10秒钟,我个人觉得不可能写那么细。
点太多容易导致答案写在卷子上主次不明,如果再加上字差,很容易让改卷的看不到得分点。
建议这道题看一下华图的答案,再和粉笔综合一下,我觉得就差不多了。个人看法
楼主80+就很大神了,想请教,在实战中答题是按哪种思路来答题的呢,像粉笔的细碎还是高度概括呢?本人申论一直不开窍,没有方法。盼指点~
坐等80+大神指导
大神你还是指导下申论吧给我们。就是申论差,然后差一点没上行政编。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )