[行测] 长时间没想明白的一道数量题,求高手解惑

李明每天骑自行车上下班,如果他每小时的车速比原来快3千米,他上班的在途时间只需原来时间的4/5。如果他每小时的车速比原来慢3千米,那么他上班的在途时间比原来的时间多( )
   A 1/3      B1/4        C1/5        D1/6
答案:假设原来的时间为1,原速为v,由于路程不变:1*v=4/5*(v+3),得v=12,所以路程也是12。如果每小时慢3千米,速度为9,时间应该为12/9=4/3,比原来多1/3

我的思路:(我想化掉分数)我假设原来时间为5,原速为v,方程5*v=4*(v+3),也得v=12,路程是60。如果每小时慢3千米,速度也是9,时间是60/9,原来时间是45/9。比原来时间多了5/3。??请问我到底哪里不对呢
原来时间应该为60/12吧。
答案是比例,多出来的时间除以原时间。  1/3 除以  1 等于 1/3; 5/3 除以 5 等于 1/3
3楼正解,楼主在这题里把绝对值和比例值混淆了
怎么删不了,哈哈。60/9除以45/9等于4/3倍,4/3减1得1/3
sdwszlf 发表于 20-5-21 22:16
答案是比例,多出来的时间除以原时间。  1/3 除以  1 等于 1/3; 5/3 除以 5 等于 1/3

谢谢。按此假设,原来时间是45/9,现在时间是60/9。题目只问比原来时间多?难道不是直接用现在减去原来的吗。请问这类题目是不是都要化到最简1个单位量呢(就是除以自己假设的量)?
sdwszlf 发表于 20-5-21 22:16

谢谢。好像懂了,还得再琢磨琢磨
岁月烹墨染红尘 发表于 20-5-21 22:30
3楼正解,楼主在这题里把绝对值和比例值混淆了

你这几个词点醒迷中人啦
梦回那月 发表于 20-5-21 22:30
怎么删不了,哈哈。60/9除以45/9等于4/3倍,4/3减1得1/3

哈哈,为什么要除,难道不是减再缩比例吗
问的是倍数关系啊。
雪雪雪飘飘 发表于 20-5-21 22:31
谢谢。按此假设,原来时间是45/9,现在时间是60/9。题目只问比原来时间多?难道不是直接用现在减去原来的 ...

对,简化到1个单位…你可以最先假设时间为1
速度12,慢3为9,用时为原来的三分之四,份数法则,原来为3,多1,得三分之一。
谢谢各位的解答
除错了,(60/9-45/9)÷45/9

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )