[经验感悟] 今年形式不容乐观

1、人民日报报道,财政部部长刘昆表示,受疫情影响,今年财政收入将会下降,预计地方财政减收增支8000到9000亿元,一些地方面临较大压力。前几个月,中央财政加快对地方财政转移资金下拨速度,缓解了地方财政困难。总体来看,地方财政的运行是正常的、稳定的。今年,中央财政对地方转移支付增加了12.8%,这在历年是最高的。

2、新华社报道,政府工作报告说,上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。

3、新华社报道,政府工作报告说,要大力优化财政支出结构,基本民生支出只增不减,重点领域支出要切实保障,一般性支出要坚决压减,严禁新建楼堂馆所,严禁铺张浪费。各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。

部分地方财政压力本来就大,再来个疫情影响,直接雪上加霜…

今年要扩招不少人,估计会拉低待遇吧…
我所在的区经济实力在河南省排名靠前,但还是听到财政紧张的风声了,最近交警都来我们这穷乡僻壤贴条了…
万一走4万亿老路,继续发动印钞机来扩大基建投资、拉动内需,钱更贬值了。
综上,有存款的找点优质资产投资吧,没钱的该干啥干啥去
今年两会不是刚刚说有2万亿拨款吗???
华西列夫斯基 发表于 20-5-22 18:52
今年两会不是刚刚说有2万亿拨款吗???

今年要投资的地方不少,如果财政收入不足以覆盖支出,继续印钱的概率就会增加,势必会造成钱贬值、通货膨胀
浙直巡抚 发表于 20-5-22 19:26
今年要投资的地方不少,如果财政收入不足以覆盖支出,继续印钱的概率就会增加,势必会造成钱贬值、通货膨 ...

嗯嗯,说得一点没错。
不过有个巨大的bug。各方面物价随着工资是齐头并进的增长,但是你以前欠银行的债务没增长。
假如你现在管银行借一百万买房子,
假如你收入10万。每年去除吃喝,还剩下一万块钱。那么你要还银行钱一百年。

现在工资涨一倍,物价涨一倍的情况下,你以前欠银行的债务没增长。
现在你收入20万,每年去除吃喝,剩下两万块钱。那么你现在只用还银行钱需要50年。
你面临的债务压力减少一半,你说是不???

一波浪潮之后,海边总能捡到贝壳。
华西列夫斯基 发表于 20-5-23 00:02
嗯嗯,说得一点没错。
不过有个巨大的bug。各方面物价随着工资是齐头并进的增长,但是你以前欠银行的 ...

通货膨胀对有贷款的人确实有好处,但是对手头有存款的人不友善,手头有闲钱的人需要寻找优质资产来度过这个通胀期。
现在说通货膨胀还为时过早,M2超发增速提高是事实,但是今年还有一个特殊情况,不能认为货币放水就导致膨胀。应该看放水的钱有没有进入复工复产的渠道还是说只是在金融系统空转。如果都是空转,复工复产形势不好,那么这些钱就没有流入生产领域,没有流入市场。市场一直低迷,人们会越来越减少消费,存款增多,通缩也是有可能的。
当然通货膨胀的话,手里的钱越来越贬值,最好是把手里今天的钱换成明天优质的物,另外要保持低息的负债。因为货币贬值,优质的资产必然水涨船高,而负债也会被稀释。等于从两个方面来抗通胀
skymu 发表于 20-5-23 07:57
现在说通货膨胀还为时过早,M2超发增速提高是事实,但是今年还有一个特殊情况,不能认为货币放水就导致膨胀 ...

大家聊天能跟这个老哥一样 全是干货
这个论坛该是多么繁荣的一片景象啊
skymu 发表于 20-5-23 08:02
当然通货膨胀的话,手里的钱越来越贬值,最好是把手里今天的钱换成明天优质的物,另外要保持低息的负债。因 ...

赞同,我的想法有些先入为主了。
嗯嗯,说得一点没错。
不过有个巨大的bug。各方面物价随着工资是齐头并进的增长,但是你以前欠银行的 ...

贷款率不是也会浮动的吗?100万是本金,之后还要根据浮动计算这100的你要给银行的利息的吧。钱不值钱了,那你给银行的利息率肯定也要升高?
skymu 发表于 20-5-23 07:57
现在说通货膨胀还为时过早,M2超发增速提高是事实,但是今年还有一个特殊情况,不能认为货币放水就导致膨胀 ...

我的一个判断,未来三年内必然通货膨胀。国内什么政策先不说。
前几天新闻,美国发行5万亿美元啊。什么概念。
美国发行这么多钞票,你想想看,咱们能闲着了???是不是也需要维持1比7的汇率不变呢???
其实,我有一点不太懂啊:
1,银行利率要向0利率看齐,这样不就是刺激消费?银行也会没有钱了啊
2.中小企业贷款利率优惠,
这不就是要放水?
感觉影响不大,今年考核奖比去年还涨了20块
不明白,跟银行贷过款的有什么关系,当时贷的时候利率不是已经确定了吗?跟通货膨胀有什么关系
我是小小陈 发表于 20-5-23 14:46
不明白,跟银行贷过款的有什么关系,当时贷的时候利率不是已经确定了吗?跟通货膨胀有什么关系

你如果贷过款的话就知道银行的贷款利率也是会浮动的。比如6月份要降贷款利率,你5月交了5000房贷,那么6月份可能就变成4900了
youeryou10 发表于 20-5-23 13:39
其实,我有一点不太懂啊:
1,银行利率要向0利率看齐,这样不就是刺激消费?银行也会没有钱了啊
2.中小企 ...

零利率这个是释放流动性,等于把池子里的水放出来,市面上的钱多了,但总量不变。财政发债,银行在逆回购,等于是从地下把水抽上来放到池子里。再往市面上流。零利率总量不变。而发债是多印炒,总量变大。这样钱不就虚了吗?现在发债并不完全是为了刺激经济,而是政府负债太多。现在需要保政府运行开支,自然要发债了。这样政府来钱更为直接一点。
嗯嗯,说得一点没错。

对于持有现金的人,等于钱变虚了,对于负债的人,债务稀释了,还的少了。但是如果经济不回暖,刺激经济无效,收入还是上不来,所以大家都还是喜欢略微的通胀好,虽然有债务,但大家都能赚到钱。还点债不怕啥,但是如果紧缩了,大家都不消费了,没得钱赚了,债务在稀释也没用啊。
我认为未来三年通过紧缩的可能性大
bryantmvp 发表于 20-5-24 20:46
我认为未来三年通过紧缩的可能性大

讲下观点和依据

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )