[求助] 本科国内top5,硕士世界top20,毕业后预计进入国家开发银行,是否可能调入强势部委

本科国内top5,硕士世界top20,毕业后预计可能进入国家开发银行、中国银行之类的,是否可能调入强势部委?我自己挺想进入国家发改委之类的地方,不知道有没有可能
能分享一下你产生这个疑问的逻辑吗
如果你在国企里当不上处级以上领导,你就是得诺贝尔奖也调不进来,你对体制的认知太落后了。
体制之所以叫体制,因为它是严格进出机制的,你这样的学历在体制内一点用没有,我同学还是清华博士呢,去深圳组织部得考的。现在别说国家部委,发达地区的地级市部门,名校生满地走,硕士很普通,博士也常见
你可以问问发改委的处长司长们,有多少想去国开行的
企业挣钱多好,调啥调
天琅琊 发表于 20-6-6 00:03
体制之所以叫体制,因为它是严格进出机制的,你这样的学历在体制内一点用没有,我同学还是清华博士呢,去深 ...

一点用也没有说法有点绝对。但是国外学历在体制内没啥优势是真的。学历要有优势,至少得博士往上说,机关里面博士没有科研院校多,尽管最近几年也多了起来。想进发改委要靠考公务员,面试还要人家看得上。想调基本不可能

兄弟虽然学历高但是对体制不太了解啊
1.正规渠道进入,就是国考,研究生起步,发改委一般经济学大类较多,加少量工科专业,你的专业就是个问题,主要因为国外专业就算是教育部认定之后跟国内的体系还是有差别,报名都报不了。就算能报名,也是千人军中取上将首级,好在你学历高,面试不会拖后腿
2.非正常渠道,通过个人关系借调,之后根据你的专业安排岗位给你考,能不能上看你的造化,然而这样的基本需要司级老铁以上的关系,既至少你亲舅舅跟某司长是一个宿舍的兄弟。
3.在银行做到副司级以上,调任公务员,但这个太玄乎,就算你很牛去哪还是组织部门说了算,指名道姓自己能去哪得是啥样关系可想而知
既然喜欢部委,为什么不考。而且国开行一点都不比部委差
30年后再来问这个问题
三和大神、宋总 发表于 20-6-5 23:56
能分享一下你产生这个疑问的逻辑吗

是这样的,国开行它有海外招聘渠道,他们的面试团队直接来纽约、伦敦、华盛顿等地方招人,我不确定自己能不能最终上,但是有一定的希望,不过我自己一直有部委的梦想,虽然开行也是比较重要的部门,但是自己的梦想一直是发改委之类类似的部委,所以看看有没有希望?有没有方法?
眉头一皱 发表于 20-6-6 00:06
你可以问问发改委的处长司长们,有多少想去国开行的

师兄您好,我没有渠道问呀,他们想去国开行的多吗?毕竟各有利弊,国开行工资高,而且平台也还算大(毕竟是世界最大的开发性金融机构,总资产比世界银行加亚洲开发银行多,而且国际视野会比一般的部委好,跨国业务多);而部委的政治地位和政治前景高。
天琅琊 发表于 20-6-6 00:00
如果你在国企里当不上处级以上领导,你就是得诺贝尔奖也调不进来,你对体制的认知太落后了。

这样吗?可是我认识的一些单位的前辈,他们一开始是事业编,然后可以借调到公务员部门,然后借调个几年就成为正式编了;还有的同志是事业编,后来进入政府部门,成为参公编制。只不过我举的这些例子是在地级市的,中央的不太了解,请您多多指点
二号首长 发表于 20-6-6 09:03
兄弟虽然学历高但是对体制不太了解啊
1.正规渠道进入,就是国考,研究生起步,发改委一般经济学大类较多, ...

师兄您好!“根据你的专业安排岗位给你考”这指的是什么呢?非国考渠道,在平时另外专门设一场考试是嘛?
以及我自己虽然不是读经济学的,但是我读的内容是“经济与金融政策”这个方向的,学的内容和经济区别不大,这样也不行吗?(但是这是很细分的方向,可能不会在教育部认证上写出来,只会写“公共管理”专业)
活出快乐 发表于 20-6-6 09:03
既然喜欢部委,为什么不考。而且国开行一点都不比部委差

不太确定能不能考得上,毕竟是在国外读的,对于国内的行测申论比较生疏,不太占优势
开行不比部委差,这话怎么讲呢?
远芃 发表于 20-6-6 09:23
30年后再来问这个问题

为什么是三十年后再来看呢?师兄多多指点!
奋斗之牛 发表于 20-6-6 07:42
一点用也没有说法有点绝对。但是国外学历在体制内没啥优势是真的。学历要有优势,至少得博士往上说,机 ...

我有听说一些在国开行工作的前辈,会借调到发改委、财政部、央行之类的地方,不知道最后有没有留下来
还有噢,请问怎么样才能借调呢?是自己向组织上打报告就能借调吗?还是说,对应部门会先发一个面向所有机关的借调通告,然后各个部委、事业单位的人都可以报名,最后选上的同志就能借调呀?
正心诚意至善随 发表于 20-6-26 17:40
这样吗?可是我认识的一些单位的前辈,他们一开始是事业编,然后可以借调到公务员部门,然后借调个几年就 ...

你说的那个是进的基层的公务员,基层的所长进乡镇副科很多,基层村居厂支部进事业编再进乡镇公务员的也不少,但是他们基本止步乡镇或者县弱势局。同样,你在国开行做到司厅级也能有机会转到公务员部门,但是有几个能走上去的?
是不是太看得起自己了,你这学历在总行很一般啊
渐入佳境_ 发表于 20-6-26 17:48
你说的那个是进的基层的公务员,基层的所长进乡镇副科很多,基层村居厂支部进事业编再进乡镇公务员的也不 ...

其实我个人会比较向往做到一定层次之后外放地方当金融副市长、金融副县长之类的,那像这种外放也是可以自己申请的吗?还是要坐等组织安排呢?如果在金融部门工作,可以申请援疆、援藏吗?援疆、援藏对于金融部门的仕途会加分吗?

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )