[情感诉说] 潜水3年,今天想发个个人独白。

3年来一直默默潜水,想发帖才发现没注册,刚注册的号。
    简单说下自己,浙C,96年男生,那年夏天专科毕业,参加本县公务员、事业单位三不限乡镇岗一次16一次第2,考第2的还是自己老家乡镇,因为没有面试所以落榜挺可惜的。专科工作难找,一开始去了地市小股份银行的招聘,来来回回准备了3个月,运气好面试6人入了,签了三方去了绍兴岗前培训,去的那天晚上忐忑不安,第二天辞职回来了。(这份工作对那时候的我来说其实视若珍宝,但因为银行太小,浙C整个个市好像也就几个分行,我报的是离家一小时镇上的小分行,所以索性回来了)。
    回家后避过亲戚朋友的不解,向爸妈做了解释,找了小学老师帮我推荐去了本县山区的小学代课,不算远回家40分钟,因为自己老家也是本县更远的乡镇,租住在县城,所以安心在学校待了一年,继续备考一年。不得不说学校的学习环境真的好,平时每天一两节课,剩余时间都是自己的,住在宿舍基本上每天吃完晚饭可以独自安心的刷题,对我来说学习一定是要独自一人的。更好的是,如果久待腻了周末或者周三中间可以回一次家,同样在学校结识了两位朋友,姑且代称他们Z和X,Z是本校的正式老师,X和我一样刚毕业备考教师,这一年富足且愉快,富足是把行测辅助教材系统的学了一遍,愉快是结识了人生中最重要的两位朋友,平时下课绕着操场谈天阔地、古今中外是我们唯一的娱乐方式,偶尔伴瓶健力宝。
    代课那年快结束,正是有要面临抉择的时候,我和X事业单位上岸了,查成绩的那刻的确是热泪盈眶的。这里简单介绍一下X,浙L三本学校计算机专业,准确的说是计算机大类下面很小众的新媒体专业一类,一开始他准备的是教师招聘,后来抱着试试看的心态和我一起去参加考试,报了水利局下属计算机岗位(那年本县水利招17个,16要求水利专业,1要求新媒体专业),后来报了十几个人他的岗位,裸考上岸(上班了之后,听说这是被人安排的萝卜坑,X抢了萝卜的坑,萝卜考了第2)。同年我报的是本县乃至本市最远的乡镇   (乡政府去县城110公里,开车2小时,附近没有任何商业,只有3家小卖部,其实就是普通农村,和我出生的村差不多,交通还更不方便而已),这年乡镇三不限只放出这一个,后来报了400来人,我幸运上岸了,是的,那时候觉得是幸运的  
    就这样,我结束了应该是人生唯一的教师生涯,和X一起去了乡镇,只不过他在县城隔壁的镇回去20分钟,我在最远的乡回家120分钟。现在想想其实教师真的挺好,后来我还去考了小学资格证,但是想想应该是不会再去教书了。
    后续,接下来就是入职上班,乡镇的经过履历,考的那时候真的没想那么多,也想不到。挺磨人的,先到此,后续再写。。。。
在看呢,楼主接着写呀
你好萌娃
瓶盖在哪 发表于 20-6-23 21:21
在看呢,楼主接着写呀

后续太长,会接着写的
很有意思的一段经历,期待后续
你好萌
    接着说后续,上岸之后刚好暑假,等待办理体检政审等手续要一段时间,虽不是学生时期的暑假,但也算是最轻松的了。
    这里说说上班前的政审面谈,来了现单位W和C,还有组织线分管领导,相约在了隔壁乡镇办公楼处,因为去考上的单位一天来回真的太远了。面谈就是简单两件事,一是问我做好心理准备没有,偏远地区条件艰苦(我答自己也是农村出生,应该能够适应),二是问我文笔水平怎么样(我答一般过的去,没有很好,然后这就为上班之后的分工埋下了伏笔)。后来才知道,其实老油条是不会这么实打实的回答的,但是我没办法,性格使然,以至于后来在工作上,我兼了全单位最多的线。
    第一天报道,借了朋友的车带上了老母亲、姐姐,人生地不熟开叉了路,兜兜转转早上7点出发到单位已经12点多(我自己没车,至今也没买车,一方面经济拮据,另一方面山路330个弯,中间许多路段没有手机信号,确实不想自驾,这里的330个弯我们数过),食堂阿姨给我们烧了一碗粉干,这是来单位的第一餐。后续就安排了宿舍,大概6个平方吧,差不多一个卫生间大小,是原来的农村老房子改造将分为前后间,中间隔了一扇门(前面房间大一些但是没有洗手池,后面其实就是原来的卫生间现在隔出来做宿舍但是有洗手池,所以我选择了后者)。母亲和姐姐倒是不担心,对于我们一家子从前就在困顿中过来,她们了解我能够适应,并且觉着我能够自己落实自己的衣食住行了,生活已是越来越好。但妈妈总还是心疼孩子的,着手帮我理起了房间,正弄到一半C过来叫我,党委书记找我谈话,没多说简单的客套关心问候,然后了解了我的家庭状况,兄弟姐妹几人?爸妈职业?等等,那时候被问不懂,后来慢慢发现这是人情事故的社会。
很好帖子,楼主继续,多点分析,和做法更好!!!
坐等更新
楼主估计太忙了,我默默关注了帖子,坐等更新!
感谢大家的支持,我尽量保持每晚更新。
    最近忙于一些家庭琐事,本来是打算按照时间顺序写下这两年的经历。但是前天我在新闻上看到了自己老家的老房子,现在我的母亲住在那里,这里说说我那老房子,浙C地区典型的农村单间牌屋,在我很小的时候依稀还有记忆,一家子人寄宿于同村他人家,因不想生活在他人的有色眼镜下,我记得是爸妈借了钱拿了政府5000的补贴,磊了那么一间红砖房(仅仅是红砖房而已,如果拿现在的商品毛坯房来举例,那其实应该是毛坯房的毛坯房),深刻记得2005那年我9岁,只能搬的动3条红砖,而母亲总是一肩担的挑(父亲没什么劳动力),因经济拮据,其实连屋顶都没有,有时屋外大雨屋内小雨,就这样我在这房子中我过完了小学、初中、高中、大学,15年后外墙长满了青苔,其实我有时候挺想种满一面爬墙虎。如果让我总结这15年,幸福、满足、越来越好,房子虽破但这其实是他们一生的心血。
    这里分享一插曲吧,浙的朋友都会知道,去年的台风利奇马的确太吓人了,我所在的县是重灾区,那时我是乡政府所在地村的驻村干部,小村被溪流环绕,房屋沿溪而建,平日里村民们洗菜洗衣服开门便是天然洗池,不得不说这样平静的农村是美好而宜居的。驻村干部是抗台第一责任人,台风登陆的前夕走访入户、转移群众是常规动作,还记得那天下午暴雨如注,得知自然村一位独居的90岁老人不愿意转移,我一同与几位村干部一起去做思想工作。当我踏入老人的家,老人正在煮粥,其实这老房子已经不能住人了,后山腰的泥土已经塌方占据了半间房子,这地界并没有信号,老人也没有邻居。简单的收拾后,一位村干部背着老人下山(我体格比较瘦小,雨天山路也不好走,所以就交待给了他负责),后来将老人安置在了本地村一户人家家中。
    台风登陆的那晚,大家分为两组一组在村办公楼值班,一组散在各个自然村关注动态(不得不说这些时候人手真的不够,我驻的这个村1500人口,十几个自然村,在家的党员不到10个其中还有一半是60岁以上的老人,村两委班子中也只有书记、主任、会计在家,大家都是像无头苍蝇一样在解决各方来的事情)。上半夜雨下的非常大,但总体平安无事,我和会计在办公楼值班,隔1小时出去关注一下溪流的水位,但我一直盯着气象台的实时报道,台风将在凌晨2点左右登陆,那时候已经几乎能够确定台风登陆的确切位置与等级,离我们这儿很近,那晚内心总感觉不安。
    一直到晚上12点半左右,第一个意外事件发生了,电话里一个自然村的同志说村口“轰”的一声估计外面的路塌了,让我们去看看。到了现场之后,垮塌的比较严重,而且很可能有二次垮塌的风险,这是唯一的一条S型的上山公路,中间垮塌了将近100米,也就是说山上的自然村的交通已经与外界断了,没有其他办法,先把两头路口封断放置警示标志,提醒万一从这路过的人,一顿操作下来全身都湿。然而事情总是接踵而至,当我们解决完这里的问题打算回的时候发现山洪突然爆发了,小溪突涨的洪水将山脚的村居一分为二,我在自然村的这一头,而整个村人群最聚集的是对面那一头,本来互通的桥水已经涨至桥面将近1米,仅仅露出来栏杆的头,我们尝试过过去对面,下入水中还没到桥头水已经淹过大腿(山洪上涨的速度真的是难以预料的,我们过来到打算回去这中间大概30分钟,过来的时候水面还在桥面以下)但是的确失败了,湍急的山红,几十米的水面,我们无法过去。只能我们负责转移这边的群众,让对面的仅剩的两位党员叫醒大家向山上转移(叫起一部分群众后,大家也都各自参与了其中去各家各户的叫喊),凌晨1点,其实大家都已经睡的很深。后来,我只能在对面的山上不断的观察对面房子是否还有灯光、电话了解清点人数(还真有个别的村民,我看到一间水已淹过一半的房子里闪着白光,似乎是有人打着手电,立马就通知了对面的人,那时候真的心头一怔以为是有人在求救,后来他说他在找放在房子里的钱,他觉着没事。。。)
    清点完人数,基本上都转移出来了,只少了一户人家的2人,家里人说水刚满起来的时候不放心养在水边的两头猪出去转移猪去了,现在电话也打不到,那地方没有信号,家里人已经急语无伦次。当听到这个消息,是真的又气又恨(大家都放心不下他的人,他竟然放心不下的是两头猪),从知道这消息到凌晨4点真的是我最黑暗的几个小时,我不知道这两个人是出意外了还是成功避险了,大家只能祈祷。
    等到凌晨4点水退去一些,我们第一反应是去寻找那失联的二人,后来在溪边的一处树林找到了他们,到后来想想那会儿其实也是自己急了,毕竟那2头猪对我们来说不算什么,对他们来说或许是这一年来辛辛苦苦的积攒,大家互相理解,人心其实都是单纯的。
    至此,做的这些事都是我认为的,正确的事情、有意义的事情、干部应该干的事情。。。。
匿名  发表于 70-1-1 08:00
post_deleted
永嘉?
同浙C的来点个赞
感觉是永嘉
加油,楼主
2020省考 发表于 20-6-30 12:52
感觉是永嘉

永嘉这么惨吗?真心求教,望解答,谢谢大佬!

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )