[学习交流] 请问申论的分论点是要写的笼统一点好还是具体一点好。

比如我说“怎么怎么做”能够“促进个人取得成功”--这种分论点就显的很笼统
“怎么怎么做”能够“提高个人知识水平、拓宽个人成长道路,实现个人成功”--这种分论点就显的非常具体
我看过有些范文的分论点是非常抽象的就说能够“成功啊、进步啊、转型升级啊”;但是有些范文的分论点就非常具体能够写一行字。

请问一下两者有优劣之分吗?还是说写政论文的分论点要笼统,策论文分论点要具体呢?
具体比较好。太抽象,你让考官改卷子的时候,还要去思考你的内涵?
532956309 发表于 20-6-28 09:06
具体比较好。太抽象,你让考官改卷子的时候,还要去思考你的内涵?

谢谢兄弟,但是你看这篇范文:
改变旧习惯 引领新未来

面对经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化发展到今天,很多习惯都发生了改变。正所谓处大事贵乎明而能断,临大势贵在顺而有为。虽然我国社会经济发展取得了长足进步。然而,都依然存在诸多“习惯”方面的问题,上学习惯求人,搬家习惯找人帮忙,办事习惯找关系,垃圾习惯乱扔,习惯于借鉴以往成功的经验......不仅掣肘经济创新发展,同时也不益于个人成功。因此,只有改变习惯,才能破旧而立新,引领新未来。

改变习惯,才能促进经济社会发展。当前我国经济发展驶入快车道,正从高速增长转为中高速增长,从规模速度型粗放增长型转向质量效率型集约增长,从要素投资驱动转向创新驱动。但是,在习惯领域依然存在诸多问题。企业缺乏创新,不能打破旧有的习惯思维;民众思想意识淡薄,旧有习惯难改变。这不仅不利于经济创新发展,同时也影响社会进步。因此,我们应该转变思维,积极养成新习惯,才能涌现出新创意,进而促进经济制造业的转型升级,同时,这种创新性也能与山寨企业完备的供应链资源和制造能力优势互补,迸发出惊人的力量。由此可见,改变习惯才能促进经济社会发展。

改变习惯,才能促进个人取得成功。某资深广告人,虽然只有中学学历,甚至没有修过广告学,但是他善于改变旧习惯。正是这种改变,让他深刻地意识到自己不会的东西多,所以习惯于从零开始,不断学习与总结,直到擅长自己的行业。正是这种改变,让他不害怕失败,敢于去犯错误,并且从中总结与学习,让失败成为自己追逐成功的动力和能量;正是因为这种改变,所以他愿意放低姿态,敢于心态平民化,所以能看清一些很小但举足轻重的关键为题;也正是这种改变,所以他不会盲目跟随,最终找准了自我定位,坚持做更好的自己。可见,在个人前进的路途中,只有改变习惯,才能放飞自我,成就自我。

一分部署,九分落实。不落实,再好的“蓝图”都只是一纸空文,再美的夙愿也只能是空中楼阁,再近的目标也只能是镜中花水中月。因此,我们要有归零心态,政府也需出台政策保驾护航,一步一个脚印,稳扎稳打向前奏,积小胜为大胜,积跬步至千里,只有这样,才能改变习惯,创造新未来,才能为经济社会发展,个人成功提供最有力的保障,在历史的进程中谱写出最华美的篇章。

----------------他的分论点就是比较笼统的一点也不具体啊,是不是说这篇范文没有借鉴的价值啊
这叫什么范文呐? 范文不等于高分,范文不等于标准。。写文章关键在于理清题目与内容、中心论点与分论点、论点与论证之间的内在逻辑关系。。而不是用看起来很高大上的名言警句,甚至华丽的辞藻来掩盖内容苍白无力的事实。
这篇文章写的一般吧,改变习惯,才能促进经济社会发展,难道我一辈子做寿司,成为寿司之神,就不能促进经济社会发展,至于改变习惯,促进个人成长进步,那些百年老店就一个个关门。
感觉这篇文章是个套路模板出来,另外,这里面说的习惯其实是创新进步,不固步自封的意思吧,“习惯”是不是命题人设的一个套,看你能不能揭示出来,而不是人云亦云,恰巧中了圈套。
布袋MONK 发表于 20-6-29 15:22
这篇文章写的一般吧,改变习惯,才能促进经济社会发展,难道我一辈子做寿司,成为寿司之神,就不能促进经济 ...

兄弟您是指这个分论点写的有问题吗?那应该怎么写好呢
爱咋怎么行 发表于 20-6-29 00:55
这叫什么范文呐? 范文不等于高分,范文不等于标准。。写文章关键在于理清题目与内容、中心论点与分论点、 ...

你好,你是觉得这篇范文哪些写不好呢?是分论点太不具体了吗,那分论点应该怎么写好呢
个人认为第一段直接引出结尾因此。。。的那句话太唐突了。 本人更偏向于另起段落稍加介绍再下结论因此。。。的
宛安宛安了 发表于 20-6-30 23:32
个人认为第一段直接引出结尾因此。。。的那句话太唐突了。 本人更偏向于另起段落稍加介绍再下结论因此。。 ...

好的,请问一下您开头部分会怎么修改呢
532956309 发表于 20-6-28 09:06

但是我看我们很多看上去高大上的作文的分论点都是简短、笼统的。比如“以思想之帆 引领习惯新航程”,他们都会在分论点里面去具体阐述
真林林发 发表于 20-7-1 08:44
但是我看我们很多看上去高大上的作文的分论点都是简短、笼统的。比如“以思想之帆 引领习惯新航程”,他 ...

简短的是因为论点直接出来了,然后在具体论述。观点你要让考官一眼看到,不需要费力
532956309 发表于 20-7-1 10:14
简短的是因为论点直接出来了,然后在具体论述。观点你要让考官一眼看到,不需要费力

哦哦,那像我这篇范文这样的分论点“改变习惯,才能促进经济社会发展。改变习惯,才能促进个人取得成功。”算不算简短而又具体?还是说分论点应该循序渐进的做进一步的推导,比如说“改变习惯,才能提升自我能力,促进个人成功”、“改变习惯,才能促进企业转型升级,推动经济社会发展”

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )