[谈天说地] 窝案!山东通报聊城市两起冒名顶替上学问题调查结果

舅妈可以瞑目了
坐等济宁,苟晶案
神仙操作
jnsuperman 发表于 20-6-30 08:48
坐等济宁,苟晶案

对济宁市任城区苟晶反映的被冒名顶替问题,工作专班正与济宁市一起开展调查,调查结果将及时向社会公布。
那个任书坤,利用职位之便为他人伪造户口迁移证明,竟然是只受到降低退休待遇处罚。
已接到通知 不报道 冷处理    当好鸵鸟
知乎上的讨论https://www.zhihu.com/question/404159189
犯罪的代价太小了 以后还会这么干。
所谓最公平的高考都被轻易玩弄于股掌,一亿山东人民被这些鲁奸坑惨了
这样处理,政府在群众眼里已经一文不值了。

哈哈哈
罚的太轻
当年我们那里最多的是以下三种情况:
一、高考移民。高考移民是山东特产,而鲁西南地区又是最严重的地方,光我认识的就有十几个去了外省,主要是去新疆、东北、内蒙,也有去西藏、天津的。然后这些人里最差也考了个内蒙古师范大学,还有考上人大、央财、海大的,而他们要在山东连个二本都上不了。
那么学校管不管呢?分情况,对于普通班的基本不理因为知道他们最多也就考个专科,但重点班的就不一样了,校长亲自带着老师去学生家里堵门劝家长别去外面考,但傻子才会听他们的。
不过去外面考也有风险,当年新疆某个州的文科状元就是我们这儿过去的,然后被当地人举报了,最后竹篮打水一场空。我一个亲戚的孩子搞去了内蒙,高考前几天被举报吓得连夜跑回来,试也不考了,两年后才敢再回去考。
二、高考替考。这种情况主要是高二的尖子生替别人去考,一方面美其名曰练笔可以提前适应环境试题,一方面他们的水平本来就比高三那些混子强有市场需求,而学校、老师也可以从中赚介绍费还能提高上线率领导那里也好看,大家各取所需皆大欢喜。当然也有大一学生回来替考的,不过这种风险比较大,而且大一学生的战斗力普遍不如高二尖子生,因而并没成为主流。
这种情况在我高考前几年比较普遍,但我们那一年开始就收敛多了。坊间传言是外县过来监考的一个老师嫌住宿条件差打了焦点访谈的电话举报,然后记者连夜就过来了,县里花了好大力气才摆平…
三、买卖学籍。
我当年超了文科重点线十几分,马上就有班里同学找我问我卖不卖成绩,开价1万,后来提到1万5,我说不卖。我奶奶单位里的一个阿姨也来问,被我爸挡了回去。
后来班主任找我谈话,说你年纪太小出去上大学不放心,以你这个水平再复读一年,明年考个名牌没问题。还找了我爸好几次,说只要我去复读就免学费每个月还给200块,都被我们拒绝了。后来听说他那边已经联系好了买家,就等我这边松口了。
买卖学籍在我们那里俨然是个成熟的产业链,学校、老师、家长、学生穿梭其中忙的不亦乐乎。学校提供成绩和学生信息,老师充当中间人,家长和学生从中寻找合适的交易对象。我同桌家庭条件不太好,家里还有一个哥哥在读大学,考了个不错的专科卖了几千块钱,复读一年考上了山威;家里有钱的同学买了别人的二本接着去大学当混子,毕业了回到县城还能找关系进学校当老师继续误人子弟;还有家里贫穷的同学拿这个赚钱,复读了三四年每年赚个几千块,最后考没考出去就不知道了。
具体怎么操作呢?大体就是双方敲定好交易后去派出所把户口本和身份证的信息调换过来,反正当年还都是纸质档案也没联网操作空间大得很。假设张三买了李四的档案,那么张三就改名叫李四去上大学,李四改名张三复读或是出去打工。所以当时在学校复读班里,经常能见到之前的同学改名换姓,反正我们还是按之前的名字称呼,只有考试或是来检查的时候才叫那个不存在的名字。
苟晶的案例在我们那里有没有?应该是有的,只是我没听说,因为县城还是比乡村稍微收敛点,村支书敢扣录取通知书让亲戚去上学反正天高皇帝远,县城里就这么点人万一惹到哪个领导自己都吃不了兜着走。
当然,现在这种情况收敛了很多,只不过,在经历过那些事情特别是被伤害过的人看来,这是影响一辈子甚至子孙后代的事情。当年我认识的某些参与者还大言不惭的说有些学生家里这么穷与其让他们去花钱读书还不如早点让他们出门打工赚钱,反正谁去上学不是上?我只想说这些人活该被千刀万剐天打雷劈。
对有权有势的、有头有脸的人物处罚太轻。高考尚能如此,这些年的公考事业编考试,可想而知。
国贼禄鬼之流 该用户已被删除
主要还是要掐住源头,重罚当事人
提议由济宁张辉牵头调查
真他吗丢人
soulsssy 发表于 20-6-30 11:19
提议由济宁张辉牵头调查

领导为何如此安排?请明示

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )