QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

作为湛江人,和你们讨论一下粤西,可以以此类推粤东、北。

【说在前头】
        对粤东、北不够了解,所以没有资格发言,想来大概情况差不多,就是地域不太一样。
        只是想介绍一下湛江的情况,应该可以横向得出非珠三角的情况。毕竟广东经济两极分化严重,就分珠三角和非珠三角。
        丑话说在前头。作为湛江人,确实是不希望看到你们过来抢饭碗,特别是可能被珠三角一些别有用心的同学引流到其它地区        竞争岗位,不过这一点我觉得整个广东所有考生的心态基本一样,如果你们觉得我的文字里面描述有打击了你们选择热情的话,千万        要谅解我摆脱不了作为本地人这个偏向的嫌疑。因为忠言向来逆耳,有些话好说不好听。现实往往就不是你们幻想的那样。
【关于我为什么要写这帖?是涉及到一个人生选择的话题。】
        其实把格局放大一点,如果所有外省来的人员都有良好的素养和稳定的心态来为人民服务,我想我们应该还是要鼓手欢迎优秀学子来建设我们家乡。但现实是相当一部分人来了后才发现理想和现实落差很大,于是孤独、情绪失当,最终碌碌而为。
        关于人生选择这里,我想起了12年左右看到的一篇关于港漂的文章,由于比较早了,我在此简述一遍就好:大意是当年的作者赌上三十年的年华来贷款买房为了在香港扎根。这么多年过去了,我也不大可能找得到那作者的后来如何了。但依我看今天的香港局势当年的投资是不赚的。
        当然也要澄清一下,不是把其它地区比作香港,也没那么可怕。只是为了告诉你们一个道理,公务员作为一个围城,难进难出,同样是赌上人生的一段青春年华。如果这段人生是你们想要的,让你们开心的还好说。如果不是那就不好说了,只是为了一泼冷水侥幸那些沉浸在容易考上的幻想中的考生。你的选择要为自己负责。
【关于湛江地域简介】
        主要有:开发区、赤坎区、霞山区、坡头区、廉江、遂溪、吴川、雷州、徐闻。
        还有一个海东新区近几年兴起,听说不错,但不了解就不介绍了,希望有人补充。
        最好的是开发区,为什么?在关于待遇的介绍里面会更加详细地介绍。
        赤坎区、霞山区、坡头区、廉江 差不多。廉江可能会比坡头区好一点,但不代表坡头区就会差。因为挨得近市中心,又靠        近两个发展潜力大区——开发区和海东新区,所以是个潜力股区,最好的佐证是房价在某几年是翻番的。
        廉江曾是个“百强县”,可以说是湛江制造业中心,近几年又建成了几个大厂。工业指数可以说是大于遂溪、吴川、雷州、徐闻的总和。
        至于赤坎区、霞山区,是老区了。不错,只是规划原因,可能地不多了。潜力指数有所下降。
        至于遂溪、吴川,马马虎虎,也还行。
        至于雷州、徐闻,如果是放在往年我建议外来考霸可以列为《《黑色禁区》》了。并非我有意黑,而是我们湛江人中非这两个区域的人也不大愿意去。一来是离市中心远,二来是民风彪悍,又讲黎话,应该能上榜最难听得懂的方言之一。往年的广东省考这两个区域都是要求服务5年或者湛江户籍或生源的。今年倒是不限那么严了,湛江不少往届生能考的岗位都集中那边去了,也就是说那边县直的岗位相对多了。所以大家都是成年人了,选择的问题自己见仁见智。要是按我的意见,是连我都不愿意去考的,但是说不定很多人听了我的话不去考,那些区域反而容易考了。
【关于城市建设环境】
        也可以理解为居住环境吧。其它的地区不好对比,就拿广州来对比吧,相信还是不少人去过广州。
        最好的开发区也仅仅只是能望广州白云、黄埔的项背而已,如果你还幻想着面朝大海春暖花开的意境,我就劝你趁早清醒        了。再美的风景也不能当饭吃,看一次两次新鲜,多了就平平无奇。何况真要为生活苟且的时候又有多少人闲的下心思来看风景。
排在开发区后面的更不用说了,连广州以前的萝岗区(现已合并在黄埔)都不如。
        这些区下面的乡镇更不用说,广州(除从化、增城)其它区能找到的最烂的城中村都要比湛江乡镇的平均水平要好。如果你觉得我是在吓唬你的可以略过。
【关于待遇】
        终于来到所有人最关心的问题了吧,湛江的待遇怎么样?
        网上有的人给出的说法是三、四千每个月,有的人说六、七、八千,有的人说包10+万/年,到底哪个是真的呢?
到底哪个是假的,我不好说,按我掌握的信息来看,甚至可能这些都是真的。也许你该怀疑了,构成矛盾的说法至少一真一假,甚至是一真多假,怎么全可能是真的呢?
        (一)这些说法并不构成矛盾,大家都是盲人摸象,从自己所能感知到角度出发来发表言论,甚至我可能也是在盲人摸象。我就先说说公务员的薪资结构吧,这总是公开的。那就是“基本工资+各种生活补贴+八大节日补贴+公积金+绩效年终”。这个大家没什么疑问吧,因为生活补贴太杂所以归为一类,总的来说大家应该是差不多的。八大节日补贴也是公开的,基本上一个节日是1000,所以总共是八千。还记得《人民的民义》里面开头那个吃面处长,侯亮平问他有张卡多少钱,他就说节日补贴里面有3000块。情节描述基本是真。
        你或许会觉得不错啊,我想说的是你别兴奋太早,这个8000是要除以12的,也就是说每月平均不到700。
好了,说了八大节日补贴之后,你是否急不可耐地想要知道“基本工资+各种生活补贴”。可以给你先泼一盆冷水,这个大家确实基本一样,按职务级别来发放的。不会太高。“各种生活补贴”能有2000已经算顶天,这个是我划的一个天花板数字。“基本工资”能有2000也已经算顶天,很多都才1500~1800这个区间,除非职务级别很大基本工资才能上到2000。所以,这样计算2000+2000+700=4700就是一个固定收入的天花板数字,天花板的意思应该不用我解释吧?
        那搞毛咯,还不如一个打工仔。不过,我想聪明如你很快想到不是还有“公积金+绩效年终”。不同的公务员差距也久差距在这了。你们是否知道这些钱怎么来的么?来自于不同部门的绩效。是指不同部门的绩效,而不是个人的绩效。通常你没犯大错,绩效也不会相差太远。
        公积金通常我们个人对外交流的时候不会算上,比如你在外面打工,月薪1万,扣除各种税和公积金你就还剩7500左右,但是公积金会打到你们公积金账号上,你们对外还不是会说月薪一万来充当一下面子,税后7500,公积金只字不提,因为领不到自己的手来花。
        如果某个岗位说包10+万/年,通常就会算上公积金了。这些现在广州政府的合同工雇员就是这样的。这样的话就是到手的钱不多吧,公积金多点。政府的岗位比一般私企高点这是毋庸置疑的。
上面绕了一下,现在回归强调一下:不同部门的绩效不一样,至于什么是绩效,那当然是指能够接触到钱的规模了。所以,像财政、税务的岗位不用我多说了吧。至于一些清水衙门,真的可能就会是那么惨。
        (二)区的定位不一样,基础薪资就不一样。
        刚才说到会在这里着重介绍开发区,现在就兑现承诺。
        湛江经济技术开发区(简称湛江开发区)是1984年11月29日经国务院批准成立的全国首批14个沿海经济技术开发区之一,这是百度可以搜索得到。除了描述感觉高大上点,直接的体现就是这里的公职部门领的是省财政发的工资,参考的珠三角地区的经济水平。也就是意味着这里能领到1~2万/月那是真有可能的。这个说法,是我当年实习的时候有幸蹿基层不同部门听到的信息。其它区的公职人员很是为“同工不同酬”而不满。
(三)总结一下
        (1)如果资格允许,优先报考开发区的。
        (2)税务现在已经没有省考了,只有国考。所以其次选择财政、国土资源局。(国土资源局我上面没分析,不过也能猜到它是干什么的了)
        (3)其它岗位如果不是真心扎根在湛江则不建议,短时间看不到希望。特别是今年疫情,未来几年绩效可能发不出来。参考广州海珠。
        (4)以此类推,粤西的茂名、阳江以及粤东、北都是如此,首抓领省财政工资的岗位,其次是绩效好的部门。
【说在最后】
        受今年疫情的影响,广东省考要比往年更加激烈那已经是板上钉钉了。说太多不要别人来考反而显得小肚鸡肠。但我真希望是每个省外人【特别是考霸】,能够更清楚地了解到你们的选择意味着什么,那个岗位是否就是你们未来生活真正想要的?你们选择可能需要赌上你们未来一段时间的青春年华,更有可能堵住一个游子回家的路。对于那些好部门好待遇能者得之,让能者来建设偏远地区,我们应该鼓掌高兴。但很多岗位和幻想中是相差甚远,甚至会因为远离亲人而感到孤独,待了几年又离开的也比比皆是。
所以,觉得我说的话还在理,不妨听听。
  整理的时候没觉得什么,没想到一发出来就这么长了。
非湛江人,关注过大半年湛江,给你们排个我心里的序吧。待遇开发区独一档,其它各区县不用关注待遇,优先顺序,赤坎霞山坡头麻章廉江遂溪吴川雷州徐闻。
几个区当中,霞山区是待遇最差的
我们何曾畏惧、 发表于 20-7-2 12:32
非湛江人,关注过大半年湛江,给你们排个我心里的序吧。待遇开发区独一档,其它各区县不用关注待遇,优先顺 ...

嗯,说少了麻章。
赤坎、霞山、坡头、麻章、廉江其实并列即可,无需要管先后顺序,廉江就在于远离湛江市中心,自成一体
精忠999 发表于 20-7-2 12:58
几个区当中,霞山区是待遇最差的

很多人说是。只可惜没认识的人在霞山,所以无法验证。
除了市区开发区,普通区县一年到手多少
rreee 发表于 20-7-2 13:03
除了市区开发区,普通区县一年到手多少

差距很大,还要看部门。不好说。如果你有认真看我分析就知道为啥不好说了,不同部门权力不一样。
总之,多的就是很多。像国税,开发区的比你们能够知道还要夸张一些。不过也就一两年,毕竟绩效是浮动的。
^_^!有实力,挑好的部门没错。要是实力够又挑了不好的部门,怕后续几年都要气得吐血。
外地的公务员基本在雷州吃不开,因为语言。
想问乡镇的财政所怎么样,忙不忙
15914672952 发表于 20-7-2 13:23
想问乡镇的财政所怎么样,忙不忙

如果你是省外的,其实不建议。以前就见过一个黑龙江的妹子考进乡镇财政所,孤独是肯定的。
至于忙不忙,不好说,老油条们就不会太忙,因为活肯定压到新进来的了。
如果选吴川的乡镇财政所就要谨慎了,据说那边略坑,因为财政比较吃紧。
廉江的乡镇财政所还行,因为有些就是挨着县中心的,比如石城区好像是吧,你可以自己查一下。
如果是妹子,欢迎来廉江建设。
root368 发表于 20-7-2 13:36
如果你是省外的,其实不建议。以前就见过一个黑龙江的妹子考进乡镇财政所,孤独是肯定的。
至于忙不忙, ...

吴川的妹子,也想考回吴川
引流来啦哈哈
多点这样详尽的帖子参考。
开发区好到天上去也没用,今年开发区总共招一个职位两个人,三不限+不限户籍,本科起报,地方是开发区地理位置最不好的两个地方,其中民安仅仅是村沟沟,硇洲那可真的是不方便就是个孤岛,出行得坐船,遇上天气不好可能不开船。
我都不敢想象今年这个职位的报考人数以及入面分数,绝对比珠三角很多地方都高。
感觉开发区以后非考霸中的考霸都不用去当炮灰了,翻过近几年的职位表进行比较,可以发现开发区的编制已经饱和了,内部调动都已经挤破头,哪有剩余的放出来招考。
吹牛逼真厉害,我就在廉江当临时工,公务员试用期3800,转正四千出头,还跟坡头比,吴川跟廉江差不多,遂溪、徐闻这些稍差
阿争2020 发表于 20-7-2 14:55
开发区好到天上去也没用,今年开发区总共招一个职位两个人,三不限+不限户籍,本科起报,地方是开发区地理 ...

湛江市公安局开发区分局倒是有招几个公安职位,限制专业的。不过公安的待遇跟前面楼主提到的不大一样,反正待遇也很好就是了。
雷州跟遂溪都是讲方言的,我廉江的都不愿意考过去,根本听不懂
当年我一个外省师妹考去了雷州还是徐闻的工商所,前两年听说抑郁了,不知道现在怎么样...

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )