[杂谈] 记一次部委面试失败

这两天看隔壁帖子渐渐升温,帖主面试失败还要被人落井下石,不管真相如何,终究心有戚戚焉。人们大都喜欢成功,也喜欢成功者的经验,失败者其实并没太多人真正在意,也不顾不上在意别人在意不在意,但落井下石终究有失风度。所以也贴一个新鲜的经历,一来终究没有别的可诉说的地方和人,偶尔矫情下,留个痕,二来也算弱弱声援下。

其实面试结束对自己的结果已经有了预期,果然第二天上午分数出来并不高,82+并不是他们想要我的分数,报着一丝幻想等到第三天下午,越等越心凉,忍不住跑楼下打了确认电话,强笑讲完,体面挂断。其时烈日当空,行走于其下却渐感浑身冰凉,鸡皮疙瘩乱起,终究尘埃落定。

算来公考至今,匆匆4年已过,而我依然在水中苦苦挣扎,今年进面大好时机也终于断送,很是想写些什么,以作纪念,以作反思,以便前行。

短期未上岸,可以归结于天赋,而长期未上岸,只能是态度,抑或是方法。普遍反映行测简单的大背景下,分数依然如去年,考场策略失误其一,复习思路其二。申论依然玄学,终究进步。专业分数对得起努力和预期;面试功底和临场心态可能两分,但终归水平不够,弱点明显,特别遇到了针对弱点的同一面试题型×4,以及将近12点才轮到,天灾人祸齐至,焉有不败之理。

世间事大抵是相通的,公考也亦如恋爱,尤其面试,而我一直是单相思。虽然做了所有司局领导照片的思维导图,把报考领导的贴在桌前,尽管并不好查到;虽然翻遍了一年内的单位网站,文件学遍,虽然我打算兢兢业业并且相信能把工作干好,虽然已经做好贫穷的心理准备,虽然我想告诉他们我面试实力其实尚可,只是太紧张可能没发挥太好……但都是我以为,都是屌丝行为。没有高富帅的背景——学历工作经历笔试,又并不擅长花言巧语——面试,女神又凭什么多看我一眼?

分手应该体面,虽然也从未开始。

深夜帮顶,命里有时终须有,命里无时莫强求,顺其自然,尽人事听天命
共勉,努力是全方面的,行测申论面试只是其中一种,工作业绩、继续教育,还有很多上升空间。我是坐等调剂公告了。
那也不是,关键是看写的内容是否真诚
这种心态就对了,都有一个过程。
太史伯爵 发表于 20-7-3 00:56
共勉,努力是全方面的,行测申论面试只是其中一种,工作业绩、继续教育,还有很多上升空间。我是坐等调剂公 ...

共勉。其实就是一个自我提升的过程
沧浪之水a 发表于 20-7-3 07:40
这种心态就对了,都有一个过程。

嗯感谢,越来越觉得心态的重要性,有时甚至是决定性的...所以还得修身养性
13810124799 该用户已被删除
决赛圈5位勇士均携带三级包三级甲杀进去,4个人退出来,1人吃鸡苟活,难否?技不如人否?非也,天命运数推之,造化弄人也……
13810124799 发表于 20-7-3 08:36
始终觉得,非部委不上的大抵都是有几分孤勇
虽败犹荣,还有这个心气的话,就认真的找找差距,确定备考方法 ...

感谢指点。也不是非部委不上,本省也考着(外省媳妇不去)。主要一些基层岗位在自己认知中可能跟现工作半斤八两,或者略有不如,划不来折腾...且专业劣势,省考一直拼三不限,国考还能稍微限制个大类...
波斯混血王子 发表于 20-7-3 08:36
决赛圈5位勇士均携带三级包三级甲杀进去,4个人退出来,1人吃鸡苟活,难否?技不如人否?非也,天命运数推之 ...

哈哈哈,可以说很形象了。而且大多可能是,正爬在草里呢,突然就直接黑屏那种,没有回放,不知道怎么输的...
国考面试5比1,成功率只有20%,真的很难。不知道大家同学中有多少国考上岸的,我的同学中只有一个,并且只是落后地区的省级单位。
楼主的努力其实已超越这个论坛大多数人了,更多的坛友是在区县这一级安身的,市级和省级并不多,部委恐怕屈指可数。
所以,楼主可否讲讲对申论和面试的学习方法,相信很多人和我一样,非常愿意听一听的。
如果只是一次部委面试失败,真的不算什么,坚持一下,胆识和气魄就是这样锻炼出来的。在我经历两次部委面试失败之后,第三次时已经可以发挥出90%的正常水平了。
迪拜塔 发表于 20-7-3 09:20
国考面试5比1,成功率只有20%,真的很难。不知道大家同学中有多少国考上岸的,我的同学中只有一个,并且只 ...

多谢肯定。不过确实还只是半瓶水晃荡,水平不够乱说的话难免以其昏昏使人昭昭......其实网上经验很多了,难的是怎么适合自己,变成自己的,我也还在黑暗中探索,共同努力
童垚928 发表于 20-7-3 10:29
如果只是一次部委面试失败,真的不算什么,坚持一下,胆识和气魄就是这样锻炼出来的。在我经历两次部委面试 ...

多谢指点,向大佬学习
没上岸就是技不如人,别扯那么多没用的
我面试两次失败,一个月都很受打击,但是确实个人能力还远远不够,共勉吧
也挺厉害了,差点运气
加油啊,共同努力,进步,成功亦或失败,总结经验教训,终能得偿所愿。
加油,鼓励!

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )