[经验] 150+上岸,经验分享。

本人14年毕业,工作4年后辞职,18年底开始参加公务员类考试,第一次裸考110,未进面,当头棒喝,决定潜心学习备考。
19年4月参加省考,笔试进大围,面试岗位第一、考场第二,总分差0.0几,不到四分之一个行测选择题的差距遗憾落榜。
同年参加两次事业单位、一次国考,全部笔试第一,两次面试第一,上岸两次,放弃了一个事业单位。
国考在竞争1:200+的情况下,笔面皆第一,笔试行测73+、申论接近80分,总分150+,面试84+。
很多朋友都让我分享一下备考经验,包括自己在论坛上也看过很多经验分享,得到了很多帮助,算是来回报大家吧!

本帖被以下好帖子专辑推荐:

从我的考试经历可以看到,从未进面到最后的稳稳上岸,可以说每一次考试都能比之前一次进一步!
很多备考的同志和我一样,只要有离家近的相关考试都会参加,我一个人坐班车、住酒店赶考,特别不容易,尤其是失利后一个人回家的路上,坐在车上真的感觉“丧”。
但是这个时代好的是,我们只要一直努力、一直尝试,就有成功的可能,而不是“永无出头之日”。
我们平常都跟公务人员打过交道,其实大部分公务员,尤其是基层的,跟我们普通人并没有什么不一样,他们可以当,你也可以;根据对真题的了解,也觉得只是普通难度而已,那么多人的竞争,还是看的谁最专注,谁更能精益求精。
有一句话说的很好——“年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光。你做三四月该做的事,在八九月自有该收获的答案。”在每一个你静下心来安心刷题、看题的日子里,你离上岸就越来越近!
关于备考:我们要与考试硬怼,跟题目死刚。你要战胜的不就是那些个题目么?我就看着你,一定要把你看透、做会!
所以备考最好的方法就是做题,做真题,一遍又一遍的做真题。

关于行测:在行测上我大致有一下几个阶段:
刚开始第一遍做,还挺简单的啊~
然后发现,好吧,要在近120分钟的时间里做125道题,基本上每一题不能超过1分钟,好吧那就加速吧~
然后发现,我艹,这个速度怎么提啊?怎么每次都做不完~~~
然后发现,我艹,大半年过去了,终于能在规定时间里做完除数量的所有了,只是正确率还不是很高,也不稳定。
到现在是,我会在所有都做完后留下大概20分钟的时间做数量,不过就这20分钟我连蒙带猜,估计10道题目能对4道都满意了,数学基础实在太差。

我对行测模块的看法:
言语和推理是行测的大头,大概70到80道的题量占比很大,如果你想上70,这两大模块正确率最好达到80%;而且如果你数量不好,这两大模块你必须要不断提速度,最好50s以内1题,就能为你做数量和资料节省时间。

资料是行测性价比最高的,20道题占比并不小,而且题目都很简单,都是基本的数学公式,涉及到百分比的乘除而已,正确率最好保持在90%以上,要追求全对,我一般在这个模块用时慢点,大概26分钟左右。

常识比较难提高,20道题,基本上6-8分钟能做完,正确率基本保持在50%左右,最好能对12道,最低也不要少于8道,不然就太被动了。

数量关系是我最差的模块,从高中毕业就从来没接触过数学了,导致做题时一点感觉都没有,可能我是文科生,大学也是文学专业,在言语上得到的感觉从未体现在数量上,建议数学基础不好的童鞋也要10道题里自己连做带蒙能对4题。

以上可以看到,在常识50%、数量30%正确率的情况下(我的最背的情况),如果你要上70分,必须言语、推理和资料达到80%和90%的正确率。实话讲,如果你把备考的精力大部分放在这三个模块,其实提高成这样也不算什么难事。有一点要注意的是,往往考试中你根本就没有时间做数量,所以我不建议数量不好的人在复习的时候先从数量学起,最好先把其他模块巩固最后再专攻数量,不然万一考场上你压根没时间做数量,岂不是白练习了。

整个备考期间,这三个模块也是我练的最多的,主要方式就是做题,言语做题是为了提升语感和领悟技巧,慢慢地我发现,我读题更快了,会发现重点和次要的段落,会把精力放在某一两句话,然后放在某一两个词里,推断出答案,既可以提高速度又可以提高正确率;判断和资料也大致如此。

资料要记几个公式,有三个很类似,基期比重=A/B乘以1+b/1+a,两期比重之差=A/B乘以a-b/1+a,平均数增长率=a-b/1+b,这三个公式每次我考试前都记得,考完就忘了;还有一个是两年增长率=a+b+ab,再加上一个“混合增长率,居中但不中,靠近量大数”,这几个是必须掌握的,基本上这几个背好,其他的不用背,能理解,就能够应付资料题了。建议大家在网上搜一个专门讲资料分析的视频,我认为很有用,看完加做题深化熟练,这一模块可以搞定!Ps:补充一个,A/1+a%,当a<5%,A/1+a%=A(1-a%)
恭喜恭喜。楼主申论怎么弄的,我也想70+
催更
mkmk
楼主快更,来学习学习
老哥厉害
沾沾运气
求分享申论,有2020申论答案吗?大神
楼主写的都是干货,人称胸肌哥
难道是学过腰果课程吗
Firdavis 发表于 20-7-25 10:48
难道是学过腰果课程吗

没有哦
关于申论:
申论很玄!我有过考的特别差也有过特别好,更奇怪的是这中间并没有隔多久!
概括能力是申论的基本能力。每道题,哪怕问的不是让你概括什么,但你解题的第一步,都是先对材料进行概括精炼。几乎每道题的答案都是能在材料的找到的,不同的是有的是原文原句,有的是从原文段落中精简提炼出来的,有的是根据原文联想到的国家大政方针政策。
大家要认清楚一个事实:申论是没有答案的,或者说市场上大家看到的答案,包括各大机构的答案都不是官方认证的。申论不像行测,答案不需要谁来公布,就能求证出来。申论与行测就像语文和数学,一个是主观各有看法,一个是客观只有唯一答案。所以在备考的时候面对同样的一题,要参考多家机构、不同人的答案,再结合你自己的判断,整理出自己认为最合适的答案!
公文是申论必须掌握的技能。报道、推荐材料、汇报提纲、讲解稿......甚至是为艺术作品写导言,公考几乎把所有公文形式都考了一个遍,而这些题,我在备考时全都扎扎实实做了一遍。很多人都在想,今年是不是不考大作文啊,那我不练了,多好啊。我认为你错了,这些都是相通的。
你在复习申论的时候可以试试这样,每读完一篇材料,试着用一个或者几个词语把这个材料总结出来,也就是这长篇大论的材料到底是在讲的啥,你用几个字就告诉我,而这几个字,就是你的提炼。要学会用这样的思维去看你所有看到的东西,既包括文字,也包括事情,看透实物的本质。
要学会看材料,如果你觉得自己看的慢,那就多看,熟悉那种政府行文的感觉。如果你觉得看不懂,那就再看一遍,再多看几遍,难道你看到都快背下来了,你还不知道这7、8百字的材料到底说的是什么主题么?
另外要注意问什么答什么,要求什么就做什么,注意问题后面的要求!一般就是字数、有条理、紧扣材料等。
关于面试
面试不像笔试,后者可以更直观的看到自己的能力水平处于什么样的位置,面试相对来说人数少,不同考场标准还不一样,有的还不公布别人的分数,再加上面试也是各抒己见、主观性强,所以对于自己的面试思路、面试水平不好有一个正确的评估。
我一共参加过5次面试,有省考、国考、事业单位和村官考试,我有一种感觉就是公考更注重考生给人的总体感受,就是你想说什么、你的看法是怎样的,而事考有一种照本宣科的感觉,看法就谈原因、影响、对策,组织活动就请示、拟方案、宣传、资金等。我更倾向于前者的考察方式。
对于综合分析题,题目问的是你的看法,你就把自己的真实感受说出来就好了。我问你对于“运动员获奖升国旗时双眼注目着国旗这种场景你怎么看”,我的真实感受是一想到这样的画面就很激动很自豪,这是一种爱国的表现,也能想到运动员很争气,我们国家体育事业有了很大发展,竞技水平很高。正面的还想到了中国女排的“女排精神”、刘翔2004年雅典夺冠给国人的惊喜和鼓舞。同时还想到了一些负面的,比如唯成绩论,当然这一点最好不要说,因为题干是一种很积极的很正能量的,如果你说了有种泼冷水让人扫兴的感觉。同时我还能想到长远的,就是要培养爱国精神,要有民族自信、大国自信,最后再谈到自己要爱国,把这样的情怀、精神贯彻到落实到自己日常生活中干好本职岗位、支持国货这些具体的举动当中。这样答就会让考官觉得很真实,认为你是实实在在、有烟火味的一个人。如果你这样答:我认为这样一个现象体现了......(好处)一方面是......,另一方面是......,所以我们要......(大力弘扬),具体说来有一下几点,(措施)第一......,第二......,第三......,相信,只要......,我们就......。这样的话虽然会让人感觉你有些高大上,但是未免有些像机器了,尤其是这种题,带点感情,带点生活的气息我觉得会更好。

我喜欢问啥答啥,答真实感受,除非题目比较陌生,既然我都不了解那我还能有啥看法,这时候我就会想着从主体,从是什么、为什么、怎么办这些模板式的套路去答。所以我认为面试报班或者说学基本理论,学会分题型练习固定答题套路是有一定必要的。

我面试不喜欢“戴帽子”,比如一个题问你“你是市场监督管理局的负责人,一次安全检查当中你发现某企业存在安全生产问题,你责令他们停业整改,但是该地政府工作人员反映该企业是纳税大户,并且停业整顿可能会造成员工失业,你怎么办”。很多人都会说“安全生产是......,我们不能......,要......(重要性),”就是先戴个帽子,如果是我我就会直接说我会怎么办,怎么去做。如果这一题的矛盾点很少,可答的点不多,为了充实内容,也为了凑够时间,免得让考官觉得太短了,感觉不对,我才会加上这些内容。

当然这些是仁者见仁智者见智,你从高大上的角度去答,从考你是否具有“公务员思维”这点来将我觉得是说的通的。所以我看过很多人的经验分享里都说的是,基本的框架的东西可以有,万一考官是根据踩点拿分,这样就会稳妥一些,但是要简要的带过,把重点放在你想讲的、认为是重点的地方。

很多人喜欢说一些“正确的废话”,比如一道关于农业的观点分析题,一开始破题讲意义的时候你可以说高大上一点,比如“农业是提供支撑国民经济建设与发展的基础产业”,也可以根据自己的理解说“‘民以食为天’,农业关系到国家的稳定”,但是你在说这些之前如果一定要加上“农业是十分重要的”,就会让我感觉emmmmm~~~,这还要你说么?

关于组织题,我思考的时候就想,现在单位就有这么一个活动由我来组织,我会怎么办,大致流程想完后,我会再想想有没有什么好的活动形式可以加进去,或者说我所想到的活动内容是否合理、可行。

比如单位组织关于整顿办公室内乱放私人物品的专项整治行动,我会想着啊这...我该怎么弄呢?去看看其他单位或者网上有没有相关的活动方案吧?没有的话算了我自己硬着头皮来吧。先要想想为什么要做这样一件事吧,它有什么危害,无非就是一个工作习惯、作风、秩序方面,另一个安全隐患方面,那我就去搜集相关物品会带来什么危害,把这个做为之后向大家普及并且引起警醒的一个材料。然后再去搜一些案例啊,因为个人物品带到单位来乱用导致火灾啊之类的,最好有视频的形式,或者直接就是有现成的警示片。好了内容好像差不多了。
那形式上呢,流程上呢。先来个专项整治部署会统一思想、明确任务吧,把上面准备的材料做成一个活动方案下发下去要求学习领会,并且播放警示片引起警醒,再由领导讲话引起重视和进一步动员,要求大家一是立即整改,二是学习材料,三是相关责任部门进行检查。
会议开完了,每周一次例行检查吧。再在单位拉横幅、摆展板营造氛围吧。最后根据历次检查情况进行一次综合评比吧,评选积极个人和积极部门吧,对不好的责令整改吧。
那么一次专项整治活动就这样进行了,至少上面的答案是合理可行的,并没有什么脱离实际,也不显得很幼稚、达不到效果。如果你非要加上请示领导、调研了解、宣传动员、形成材料汇报领导、总结经验以便下次,我觉得你不如花心思在具体活动上加点内容,比如设立单独房间作为储物室,用以放置个人物品;比如设立专门的安全员,由单位工作人员轮流担任,值班期间需要对各办公室进行巡查,是当天的第一责任人。我觉得这些是让考官在觉得你是一个有一定组织能力的正常人之外对你有更高评价的亮点。
经过多次面试,我认为自己的面试水准也就中等偏上,大家仅做参考。
楼主的做题顺序呢

我一般是,利用刚发下试卷检查、不让答题的那会儿,偷偷地看图推;然后答题按照常识、言语、推理、资料、数量的顺序,中间累了就涂一会儿答题卡。
恭喜楼主,棒棒的楼主。本帖会推送到论坛公众号《小Q读贴》论坛
狠人   

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )