[逻辑] 随着人们的生活和工作环境进入高楼大厦,人们接触日光的机会变少

这道判断好像机构的答案都很统一,但我还是无法理解,请各位局长指教。

随着人们的生活和工作环境进入高楼大厦,人们接触日光的机会变少,研究发现,日光是合成维生素D的必要条件,而维生素D是促进钙吸收的关键因素。因此有人得出结论:现代人更容易患骨质疏松等因缺钙引起的疾病。

以下哪项为真,最能质疑上述结论:

A 骨质疏松疾病患者多晒太阳就可以缓解或治愈

B 现代人饮食结构中的含钙食品比以前丰富很多

C 骨质疏松症患者接触日光的时长与其他人无异

D 口服维生素D片是加了促吸收剂的合成配方

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
答案是C,但我觉得应该选B。

这里的逻辑是 现代人日光少→VD少→缺钙,结论是现代人更容易因缺钙而患上疾病。

B的话直接引入了现代人一个更加丰富的补钙途径,食物的含钙量更多。即使吸收效率低了,但是总量变大了,没有控制唯一变量,可以质疑;

C拿患者和非患者比接触日光时长,但是题目说的是现代人进入高楼大厦导致接触日光少,不应该是现代人和古代人比吗?应该是无关项?
有争议的题不看也罢,
Raylan520 发表于 20-7-25 18:31
有争议的题不看也罢,

呜呜呜担心是我思路的问题。找了好多机构的答案,只有一个选B,它的解析扯到连我这个同盟都接受不了。
关键因素    钙再多    吸收不了     没用
患者与正常人晒日光无异,说明跟日光木关系
cat7fish 发表于 20-7-25 19:37

谢谢,我再理解理解
cat7fish 发表于 20-7-25 19:37

谢谢,我再理解理解
你得骨质疏松和日光 搭桥/拆桥 为什么要借助一个第三方的钙呢? 先不说钙提没提到过 多加一个媒介力度肯定就弱了
Kurp 发表于 20-7-26 18:08
你得骨质疏松和日光 搭桥/拆桥 为什么要借助一个第三方的钙呢? 先不说钙提没提到过 多加一个媒介力度肯定 ...

我理解中应该是一条链(现代人日光少→VD少→缺钙→易患骨质疏松等疾病),都提到了,随便拆哪一环都行
我感觉真的不错 发表于 20-7-26 19:50
我理解中应该是一条链(现代人日光少→VD少→缺钙→易患骨质疏松等疾病),都提到了,随便拆哪一环都行

缺钙→易患骨质疏松等疾病 这条链是你自己搭的

换言之 对题目条件来说是间接的
Kurp 发表于 20-7-26 21:38
缺钙→易患骨质疏松等疾病 这条链是你自己搭的

换言之 对题目条件来说是间接的

缺钙→易患骨质疏松等疾病 这个是题目的结论呀  

【因此有人得出结论:现代人更容易患骨质疏松等因缺钙引起的疾病。】
我感觉真的不错 发表于 20-7-26 23:32
缺钙→易患骨质疏松等疾病 这个是题目的结论呀  

【因此有人得出结论:现代人更容易患骨质疏松等因缺 ...

哦不好意思 这道题我都没太看内容 C选项这种说法一看就是要选的

结论是:现代人更容易xxxx 你要知道他这个结论是怎么来的 否定它的来源就可以了

对A→B的否定是A且-B  对这道题就是 骨质疏松了 但是跟日光没关系
Kurp 发表于 20-7-27 01:05
哦不好意思 这道题我都没太看内容 C选项这种说法一看就是要选的

结论是:现代人更容易xxxx 你要知道 ...

好的,我再整理整理思路,谢谢
题目意思是,不晒阳光→骨质疏松;c是晒阳光→骨质疏松,属于矛盾,是最强削弱。所以选c。
我觉得b比较好点,直接否定论点,c否定是论据
B没否定论点吧,看11楼提炼好论点

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )