[试题探讨] 有人一起讨论下天津市考市级申论真题嘛

猜到了会考疫情,那么无非从社会基层治理、科技创新、制度优越、中华文化、中国精神几个点去考,中国精神这个我觉得最不可能太虚了不好出题,结果市直题目这次就是很虚,从道德品格层面出题。

我看了粉笔与华图答案,觉得都比较一般,提出自己一点看法,见笑了,希望一起讨论下!

第一题要分析优秀品格,华图是一顿概括材料操作猛如虎实际全部写偏题为经验做法,粉笔略好,但是写成了每个人优点,优点和品格还是略有不同的。这道题确实不好写,很少看申论题考这个点,实质内容考核的是基层干部的品格,换句话说就是全面从严治党中对干部的要求,例如坚定的理想信念、为公无私、清正廉洁、带头表率、务实脚踏实地等。而且没必要分开阐述,几个干部品格都是共性的,分条说就可以。

第二题是报告会主持词,要求了紧扣材料,那么无非就是说说开会的目的,人物的背景介绍这两件事,粉笔与华图答案半斤八两,个人觉得标准答案要包含两部分:一是人物事迹简介,而是报告目的是为了弘扬XX精神or品格。能升华出要学习这位同志的品格是必要内容之一。

第三题是新闻宣传稿,宣传贴心警察蓝,那么其实就是宣传这个城市警察工作模式的好的做法+效果。华图比粉笔略好,因为粉笔纯概括点,看着不是宣传稿是介绍or评论性质。宣传是要侧重做了什么?作用什么?效果如何?而且本题要求突出重点,意思疫情期间效果要重点说,但是材料里疫情外的做法与作用也要一笔带出突出是常态化的工作与长期有效。最后结尾最好点一下目前广泛认可对全市作用以及今后继续坚持。

第四题大作文,核心就是平凡中创造不平凡,两个都没写偏,但是华图写的略差点,因为华图的题目比较幼稚有点像高考题目,开头几句话也比较高中写法,粉笔的更好一些。论据也是题目中那几条,也就是平凡中创造不平凡应当坚守信念、不断努力、脚踏实地,论证时候各种事例少不了,用疫情当然是最贴切的。个人觉得开头点出国家取得很多成就离不开全国人民付出,每个人的工作职责实则为他人为国家建设,英雄不是只有乱世,楷模不是只有精英,每个人都能在自己的平凡工作中创造不平凡。

这套卷个人觉得第一题最难,在考场上纠结了半天要分人写呢还是分品格写,最后还是写成了后者,但写成了工作认真负责、态度谦虚好学、善于创新方法、忠于党和人民这几点,感觉偏题了
瓜瓜要上岸 发表于 20-7-27 10:40
这套卷个人觉得第一题最难,在考场上纠结了半天要分人写呢还是分品格写,最后还是写成了后者,但写成了工作 ...

第一题最难确实,需要自己总结,感觉你没完全偏哇
水母喜 发表于 20-7-27 10:44
第一题最难确实,需要自己总结,感觉你没完全偏哇

上周山东的题也做了,小题问法也是很少见,不是以前那种小题抄抄词就能答好了,对概括要求高
瓜瓜要上岸 发表于 20-7-27 10:50
上周山东的题也做了,小题问法也是很少见,不是以前那种小题抄抄词就能答好了,对概括要求高

这几年风格变化都比较大,盲猜以后不能完全抄材料了,要半材料+半自己总结
我的第二题主持词没写标题,会扣几分
鲁西西333 发表于 20-7-27 17:31
我的第二题主持词没写标题,会扣几分

不一定扣分,最多1
分析的很到位 膜拜大神
第一题字数超了很多,为啥给那么多格子
赞同观点,警察蓝估计我要失分很多了
个人感觉警察蓝要提到调节群众矛盾 基层治理这个点
风在叹息 发表于 20-7-30 08:54
个人感觉警察蓝要提到调节群众矛盾 基层治理这个点

是点之一,不是重点
你好哦工资SQL 发表于 20-7-30 05:20
赞同观点,警察蓝估计我要失分很多了

你怎么写了?
ppbb511 发表于 20-7-30 00:21
第一题字数超了很多,为啥给那么多格子

诱惑大家写多
比较赞同,不过我个人觉得粉笔警察蓝的答案从方便阅卷的角度更好一些
我也是第一题没有按人分开,而是按品格分条写,会不会完全不对啊
水母喜 发表于 20-7-30 09:20
诱惑大家写多

你第一大题也没有分成三个人写?我也是按品格分类的,会不会全没分啊,没分出人来
鲁西西333 发表于 20-8-2 09:41
你第一大题也没有分成三个人写?我也是按品格分类的,会不会全没分啊,没分出人来

同按品格分条写的,而且答案里面基本没涉及到材料中的人名啊,只是概括了品格有哪些,不知道会不会扣很多
我作文是,以平凡之光 培厚伟大土壤。分论点就是坚守信念、不断努力、脚踏实地。正反论证+举例论证提到了疫情。最后结尾也扣题了
洒脱的小明 发表于 20-8-5 16:11
我作文是,以平凡之光 培厚伟大土壤。分论点就是坚守信念、不断努力、脚踏实地。正反论证+举例论证提到了疫 ...

不错哈,报的哪里?

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )