[求助] 研究生考公务员的一些想法咨询

选择公务员还是程序员?

本人基本情况:21届应届生,男,985计算机专业研究生,本科普通一本,中共党员,本科当过班长以及辅导员助理,已过英语6级。
        之前在网易实习过。现在面临找工作的节点。现在犹豫以后做程序员还是考公务员,面临选择焦虑。

两者分析对比:
        1.程序员的话,首先说说实习给我的感觉就是除了工作,自己的自由时间很少,每天早上赶地铁,工作整天久坐盯着电脑,回家累得啥都不想干。每天早上都要开站会,汇报昨天的工作,让人每天都有工作压力。生活方面,给人感觉漂泊在外吧,没有归属感,同事好像都很忙,都有自己的事情。然后,说说本人的编程水平,一般般,找研发工作的话,应该进不了大厂的,可能就是一般的公司,找测试开发这种相对技术要求没那么高的工作的话,应该可以找个大厂的公司。进入互联网的话工资很高,但是自己不是一个自我驱动力很强的人,更多学习动力是想找个好工作所驱动。互联网最大的诱惑可能就是高薪,诱惑确实大。
        2.公务员的话,家里人有一个公务员,自己了解公务员情况的主要途径是通过家里人以及查阅网上的信息。薪水方面肯定比互联网低很多,但是工作稳定,离家近,自己的自由时间多,压力小。但是面临考不上的风险。公务员给我的诱惑更多的是稳定,压力小,自由时间多,离家近这些吧。此外我算是一个恋家的人,每次回家都喜欢到处逛逛看看家乡的建设情况,关注家乡的发展。但是自己担忧的是自己想考省会公务员,难度大,考不上的风险大。如果没考上该怎么办,也不能在学校继续学习,自己也没有工作。
        3.自己想专心做一件事,选择了互联网就不想公务员了,选了公务员就不想互联网了。
        目前想到的就这些,有想到其他的再补充吧。
        这里大多数是有公务员考试相关经历甚至公务员从业人士,大家能不能给点选择意见以及说说公务员的一些备考情况以及从业情况。提前谢谢大家了。
第三点很对,切忌两头抓,集中炮火攻一路。
其实关键就是你喜不喜欢编程,或者说是需不需要程序员的高薪。能不能接受你的同学年入四五十万,慢慢当上小领导的时候你只能拿十几万的心理落差。
哪个省的
魔都大地 发表于 20-7-28 20:39
其实关键就是你喜不喜欢编程,或者说是需不需要程序员的高薪。能不能接受你的同学年入四五十万,慢慢当上小 ...

对编程喜欢程度一般般吧,自己对这个也不是太清楚是否喜不喜欢。
    心理落差应该会有吧,但是能不能接受,目前也没想清楚,羡慕他们高工资是肯定,但是有时候想想自己有点受不了互联网的高压力,所以就挺纠正的。这个问题,暂时想得不是很清楚。

大学在省会某985,读的也是计算机,个人觉得wuhan很有潜力啊!这些年建设的越来越好,很喜欢这个城市。我也在纠结是gwy还是互联网,后来想了想自己实在不太喜欢工作压力大的生活,所以目前定好决心走gwy了。
今天不下雨 发表于 20-7-28 21:16
大学在省会某985,读的也是计算机,个人觉得wuhan很有潜力啊!这些年建设的越来越好,很喜欢这个城市。我 ...

hahahh  谢谢你赞美武汉。作为一个湖北人,除了家乡城市,我真的很喜欢武汉了,未来还是有想法在武汉定居。但是还是很犹豫去做gwy与互联网之间的抉择。
迷茫的手撕包菜 发表于 20-7-28 21:02
对编程喜欢程度一般般吧,自己对这个也不是太清楚是否喜不喜欢。
    心理落差应该会有吧,但是能不 ...

那你应该是不喜欢。。。帝都的大厂工作节奏确实快,怎么说呢,没有点热情你很难坚持下去。你经济压力大吗,如果每个月的工资能给你足够的动力的话也能坚持。
感觉你很可能是我的学长...计算机20应届,去年10月份深感计算机考研太几把难考了,重新思考了人生目标(不喜欢敲代码)。裸考了国考,考研没去。说实话国考武汉难考的一批,只能考税务,计算机和财会什么的好多大类一起考,分数线和往届三不限没差,第一考了152。
感觉学长可以关注一下武汉的定向选调。计算机越来越火,内卷也越来越严重。干it在武汉的话工资还真未必能比公务员高,关键公务员还不需要996啊
张锵锵锵 发表于 20-7-28 21:36
感觉你很可能是我的学长...计算机20应届,去年10月份深感计算机考研太几把难考了,重新思考了人生目标(不 ...

啊  学长? 应该不是吧。
现在考研的越来越多了,努力一把,还是可以考的吧。
武汉的公务员相对来说还可以吧,一年有十几万,城市也挺好。但是很难考的,武汉的定向选调要求太高,没资格。
你已经有选择了
魔都大地 发表于 20-7-28 21:34
那你应该是不喜欢。。。帝都的大厂工作节奏确实快,怎么说呢,没有点热情你很难坚持下去。你经济压力大吗 ...

目前在学校,还感受不到社会上的那种经济压力。所以,哎,也没想明白,以后生活上的经济压力吧。
有技术还是推荐吃技术饭
公务员,能考省厅吗,市级甚至区县感觉屈才了
迪拜塔 发表于 20-7-29 09:13
有技术还是推荐吃技术饭
公务员,能考省厅吗,市级甚至区县感觉屈才了

考省厅什么意思?? 我对那个公务员考试了解得不是很深,我之前看省考或者国考岗位,没注意细分什么省厅之类的
迷茫的手撕包菜 发表于 20-7-29 09:17
考省厅什么意思?? 我对那个公务员考试了解得不是很深,我之前看省考或者国考岗位,没注意细分什么省厅 ...

就是你的工作单位呀,单位是某省某厅还是某区某县
迪拜塔 发表于 20-7-29 09:20
就是你的工作单位呀,单位是某省某厅还是某区某县

刚刚看了下,省厅是不是省直机关就是省厅,如果是的话,应该会考省厅吧。不会考三不限,这个竞争太大。
也可能会考武汉市的相关单位吧。因为对这个公务员难度体系以及相关政策了解得不是很深,所以无法给出准确的回答。
为什么不继续读博
YangW 发表于 20-7-29 09:44
为什么不继续读博

不喜欢科研,脑子不好使,而且读博压力也很大的啊,搞不好就毕业不了了。
迷茫的手撕包菜 发表于 20-7-29 08:52
啊  学长? 应该不是吧。
现在考研的越来越多了,努力一把,还是可以考的吧。
武汉的公务员相对来说还 ...

考研是可以考,但是不打算干这行就没必要。国考省考本科就够用了,国考省考都没搞上的话我寻思读研的两年时间可以去三支一扶,服务器满了考定向岗位也会容易点。

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )