楼主: alwaysii

[原创经验] 迟到了一年的中央遴选高分上岸经验贴-8月6日更新:整体梳理,打牢知识基础

顶,好厉害
留名
更新吧

群都建起来了,还更啥啊
我肯定会来更新呀,提纲都列完了。现在不好更新主要有以下几个方面原因,一是单位都是涉mi电脑不连外网,而且工作特别忙;二是手机更新没法排版,必须要用电脑才行;三是这两天把孩子接到北京准备上学,所以属于自己的时间太少了。我非常讲信用,何况又是自己挖的坑,无论如何都会填上!
沧浪之水a 发表于 20-8-3 10:05
群都建起来了,还更啥啊

我要进群
楼主,怎么备考呢?需要看哪些书?报什么班呢?
与楼主一样的目标,带孩子去北京
地小天宽 发表于 20-8-3 21:34
与楼主一样的目标,带孩子去北京

这个真得背水一战,加油!
        先说一下我为什么要考中央遴选。在小区遛娃的时候,听说一个孩子的爸爸17年通过遴选考到了北京,然后迅速落户,准备带孩子孩子去北京上学。这件事提醒了我,于是2018年3月份,我动了参加考试的心思。由于机构改革刚结束,各部委变动很大,大家都预测2019年的遴选考试一定会推迟甚至取消。我当时太开心了,这就是“人算不如天算”吧,考试推后的时间越长,我准备的时间就越充分啊!于是在做好了前面所说的准备以后,就开始制定计划。

二、统筹规划,制定备考计划

俗话说:计划赶不上变化快。那么制定计划还有用吗?国家有“十三五”规划、“十四五”规划,家庭有三年计划、一年计划,考试当然也要列个备考计划,之后可以适时调整。

第一,时间保障是基础。因为我们都是在职公务员,日常工作大都很繁重,加班也是家常便饭,再加上有家庭有孩子的,备考时间很难保证。这时就要提前做好规划,一切为备考让路。业余时间的酒局、饭局、旅游等,能不参加的就不参加;电视剧、综艺、电视节目,一律停止;陪孩子玩耍、亲子时间,尽量缩短……说服自己、家人和朋友,除了工作和健康,备考最重要。我当时和家人商定,工作日晚上5:30下班在食堂吃饭,然后复习到7:30回家陪孩子,节假日每天半天学习,这样至少保证每天都能抽出点时间备考。虽然我在学习的时候经常看手机、刷微博,但那根弦是绷着的,强迫自己怎么也要学点知识。

第二,学习计划要做实。学东西的本质和规律,就是要花时间练习才能从生疏到熟练,遴选考试也不例外。如果说有老师大力宣传考试速成班,五天掌握全部技巧等等,都是骗子,只为了赚钱而已;如果有人说他平时没看过,考试前做几套卷子熟悉一下,就考了高分,除非他是天才,否则总有你不知道的秘密;如果有人说不用太早准备,太早到最后都没劲头了,那么他绝对没有下定必成的决心,全力以赴的人怎么会到最后掉链子呢?如果你不是天才,那么就请认真的做个学习计划。大致确定考试日期,倒推时间,倒排工期。比如预计11月份考试,8月份应该开始了解考试要求、关注热点;9月份应该开始熟悉考试内容、动手做题;10月份应该持续练习、考试报名;11月份应该强化练习、对照热点及范文进一步提升。

第三,规律运动须坚持。辛苦工作、照顾家人、努力备考……都离不开健康的身体。而压力大的时候,通过运动释放多巴胺也能振奋精神。所以我认为,规律的运动必不可少。可以约朋友每周打一两次篮球、踢足球、羽毛球、乒乓球,也可以跑步、健身,释放紧张的精神。我本人就是在备考期间坚持并爱上健身,参加了好几个活动并拿了奖,不但身材更好了,精神更加饱满,也给我在最后考察的时候大大加分。记得报道的第一天,处长跟人介绍我乒乓球、羽毛球特别厉害,看来那些奖状给他留下了深刻的印象。
求楼主拉群
马上定乾坤 发表于 20-8-4 14:39
求楼主拉群

可以加练习群 870820073
孩子刚来北京,今天就高烧去医院了。所幸化验下来是肠炎,吃点药就能好起来了。不得不感慨,北京的医疗资源真是又好又贵,去的北京儿童医院,结账1500块钱…今天陪孩子不更新了,有想练习遴选的先加群吧,等有空了带大家练习…
原来是ZN的群,2000多三不限杀进去的   点赞
我在原单位是科长,负责两个科室的工作。我是一个妈妈,有两个年幼的孩子。我没有高大上的理论,几乎不看人民日报和新闻联播,从来没有背诵过任何范文,但我有过硬的工作能力和可靠的人品,有行之有效的复习方法和答题技巧,让我在考试中拿到高分。备考的各位,即便你像我一样忙,只要掌握了方法勤加练习,也能拿到高分,这比任何看起来高大上的经验都有用。
alwaysii 发表于 20-8-6 09:08
我在原单位是科长,负责两个科室的工作。我是一个妈妈,有两个年幼的孩子。我没有高大上的理论,几乎不看人 ...

楼主是不是从事文字类工作或者在两办、组织、宣传等部门,你是怎么复习的,求分享经验。我对自己要求不高,只要能上地级市机关部门就行。
部委说实话,没多大意思,不如省直,大龄妇女去不见得混得好。
zjjhxx007 发表于 20-8-6 09:43
楼主是不是从事文字类工作或者在两办、组织、宣传等部门,你是怎么复习的,求分享经验。我对自己要求不高 ...

我原来负责办公室和一个专业科室的工作,平时办文、办会、办事比较多。
国图甘家口 发表于 20-8-6 09:50
部委说实话,没多大意思,不如省直,大龄妇女去不见得混得好。

你说的有道理,大龄妇女在哪都不太好混,这个社会就是个男权社会。但我不是一个有稳定工作就混吃等死的大龄妇女。

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )