[原创经验] .B卷申

看到论坛里意见很多,我觉得制造业一定要写,关键是怎么写,是不是用制造业当例子论述更好些。  **书记的话是大格局大方向,制造业只是一个点,那是不是可以由**书记话总结出一个观点,然后用制造业的例子来论证这个观点。我就是按这个逻辑写的。标题:百年未有之大变局中需以与时俱进的眼光谋发展   主体:与时俱进的眼光来自于对现状的精准认知,认识到“穷”,进而穷则变;与时俱进的眼光需要对未来的发展方向有精准把握,需要“变”,进而变则通;与时俱进的眼光,同样需要时刻保持危机感,方能“久”立潮头,进而通则久。每一段主体都举一个材料中浙江企业的例子论述。   
紧密结合材料,这就涉及到一个问题:是材料五重要还是别的全部材料重要?我觉得其他材料才是主体,材料五是总结升华。申论出题人的意图应该是制造业,然后另外找的材料五这一段来写变。
如果其他材料不全都是制造业的话,那确实出题人倾向于写“变”的概率大一些
19990217 发表于 20-7-29 13:32
如果其他材料不全都是制造业的话,那确实出题人倾向于写“变”的概率大一些

与时俱进的眼光   是动态的 代表着“变”,发展  是对制造业这概念的提升,制造业的转型升级也是发展的一部分。
说白点儿就是要用变的思维看待发展问题
对啊,你这种还是侧重变啊,肯定没离题  。只不过我觉得侧重写制造业更好
我觉得浙江不会这么死的吧?要么就主题要变,其中包括制造业,要么就是浙江要发展,制造业要怎么变?怎么不负老大所期?

不用讨论了,就三个分论点
准确识变
科学应变
主动求变
对的上号的得高分,对不上的酌情扣吧

我说一下我的看法,我认为材料五总书记的话是文章的核心和主旨,总书记的话实际上就是说一件事,就是需要变。然后再看要求,今年特别提出一个紧密结合给定资料,也就是说我们需要结合变这个主旨谈谈制造业的发展,所以不管是人民日报的结构还是一些具体的做法,言之成理即可。当然我个人还是比较倾向人民日报的宏观论述,格局和站位比较高且论述上存在紧密的逻辑关系。
walker5 发表于 20-7-29 22:00
准确识变
科学应变

我也觉得是这样。
walker5 发表于 20-7-29 22:00
准确识变
科学应变

额 我题目就是求变

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )