[热心答疑] 省会市直事业要不要回地市老家隔壁隔壁的乡政府?

楼主目前省会城市市直事业(老家是这个省的其他地市农村),单位副处级,部门领导正科级,目前是专业技术岗,没关系,没背景。工作快3年,目前26岁,未婚有女朋友(高中同学)。老家距离省会560km,开车7个小时。老家今年考虑让异地工作本地人回去,但是据说只能在距离县城远的乡政府待5年。家人帮问了一下,回去的话是可以到老家乡镇隔壁隔壁的乡政府。目前在省城主要的困难是买房困难,且不认识什么人,本人还想考公务员。回去的的话房子便宜,家人朋友都在那边。目前很是纠结,不知道要不要珍惜这个机会。请各位前辈指点迷津,谢谢!
别去
回去后,要做好两个落差。一是心理落差;二是待遇落差。
    首先说心理落差,不要觉得隔壁隔壁的乡政府离家近有多么的好,最大的落差就是办公环境落差,同时,就是工作、人情世故的落差,基层工作一个字“杂”,什么活你都可以负责,什么事情都需要你来办。
    其次说待遇落差,看似回家房子便宜、生活压力小,但对应的是工资也低。你在省会拿到4000,处在3000的生活水平和家乡拿着3000,处在2000的消费水平和概念是一样的。并不会因为你回家了压力就所减少,如果你是拿着省会的工资回家生活,那这是毫无压力,甚至生活滋润。
    如果有颗“浮躁”的心,还是建议留在省会继续备考,一旦回家,只能说“浮躁”的心就不会再生“波澜”。^_^!
在路上... 发表于 20-7-29 17:11
回去后,要做好两个落差。一是心理落差;二是待遇落差。
    首先说心理落差,不要觉得隔壁隔壁的乡政 ...

谢谢,分析的很透彻。老家多一个乡镇补贴,平时到手我就不知道了,想着应该也差不多。公积金没有省城高。

谢谢建议
省上去乡里干啥
哥伦布_kHB9M 发表于 20-7-29 18:53
省上去乡里干啥

只是省会城市市直事业编,不是公务员。去乡政府还是事业编。
mthgh2020 发表于 20-7-29 22:01
只是省会城市市直事业编,不是公务员。去乡政府还是事业编。

完全不要考虑,去了你一定后悔。
mthgh2020 发表于 20-7-29 17:39
谢谢,分析的很透彻。老家多一个乡镇补贴,平时到手我就不知道了,想着应该也差不多。公积金没有省城高。

建议打听打听乡镇的工资后,再决定。

不是你想象的多个乡镇补贴那么简单。说不好听,多了十个二百的乡镇补贴也抵不上你在省会的工资。你知道基层的真实工资水平吗?

你在省城的单一的公积金就能抵上基层的半月工资。同样都是事业,这还需要考虑吗?
为啥回去?多少人想逃离乡镇。。。。。
在路上... 发表于 20-7-30 15:35
建议打听打听乡镇的工资后,再决定。

不是你想象的多个乡镇补贴那么简单。说不好听,多了十个二百 ...

好的,谢谢!
暮色微凉。 发表于 20-7-30 16:11
为啥回去?多少人想逃离乡镇。。。。。

身边都是有钱人,穷怕了。感觉到自卑了。
mthgh2020 发表于 20-7-30 22:38
身边都是有钱人,穷怕了。感觉到自卑了。

难道回去就能提升优越感了?眼光往长远了看
暮色微凉。 发表于 20-7-31 08:23
难道回去就能提升优越感了?眼光往长远了看

年轻太想得到物质上的满足,太想给女朋友一个家。而现实又很难,所以想着降低要求,恰好又有这种机会,所以才会有想回去的念头。我知道,现在回去了,以后要到省城估计很难了。
都在讨论工资的都是目前没有在乡镇的,太天真啊
有可为
mthgh2020 发表于 20-7-31 17:40
年轻太想得到物质上的满足,太想给女朋友一个家。而现实又很难,所以想着降低要求,恰好又有这种机会,所 ...

两家人帮帮忙,小两口自己再奋斗下,一套房子还是可期的。
看你什么样的省直  我有个小伙伴 省直高校事业编 管理岗  每年10到手,因学历不高,且管理岗考到某县事业编   现在奖金到手10+   坐标安徽
抓紧时间考回老家省会,不要去乡里,去了乡里估计考都考不走,基层留不住人各种卡
3楼正解,大城市事业编平台,接触的事物更好一点

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )