[学习交流] 面试真题讨论

5+2,白加黑,对于这种忙碌的工作状态怎么看?
5+2,白加黑的工作状态,让我想起了最近比较流行的词语“996”,这些数字都反映了当下一些工作者的工作状态,特别是基层的公职人员及许多企业职工。我认为,题干中的对于这种工作状态,我们应该客观多角度地看待,不能一锤定音。 一方面,这种工作状态反映出一种奋斗的精神,具有积极意义。对于工作者来说,在当下高速发展的时代只有不断奋斗才可以更好的实现自身理想。通过努力工作,我们不仅可以获得丰富的物质,还可以让自己保持一种积极向上的心理状态,有利于自己实现工作目标。对于社会来说,工作人员的努力奋斗无疑会促进社会的发展,国家的进步。工作者通过努力,可以创新创业,创造社会财富;也可以攻坚克难,在高科技领域取得突出成就,为国家争光添彩。 另一方面,这种工作状态也会给人带来心理压力。长期高强度工作使工作者的身体健康遭遇极大挑战,近几年青年员工猝死的新闻屡见报端,给了我们极大的心理震撼。这说明,我们在强调工作任务,工作成就的同时,忽视了对于员工身心状态的关注,同时这种忙碌的工作状态会降低职业认同感。比如近几年,银行业缺人的现象普遍存在,一个重要的原因就是这种白加黑的工作状态。包括一些基层干部岗位无人报考,也是因为基层压力大,工作任务多。 因此,我认为,我们可以从以下几方面进行调整,让每个人都能有权利选择适宜的工作状态,高效完成每项工作任务。 第一,宣传鼓励这种努力工作的精神。社会媒体可以通过三微一端等大家喜闻乐见的渠道,对创造精神、奋斗精神进行传扬,树立正面的典型,宣传于敏、邓稼先等奋斗者榜样,积极鼓励每一位工作者进行学习,树立奋斗、努力工作的理念。 第二,工作者要维护自身权益。一方面,要劳逸结合,在发挥奉献精神的同时,也要关注自身心理健康,通过运动、倾诉等方式,及时疏导忙碌工作产生的心理压力。另一方面,在工作中遇到不公正待遇,如过度加班无补偿的行为,也要勇于发声,维护自身合法权益。 第三,工作单位应从制度上予以保障。一方面,要健全各项保障制度,比如五险一金,商业保险,休假制度,加班补偿制度等,让员工在努力工作的同时收获幸福感。另一方面,完善考核晋升的途径,提供成长的平台,比如基层公务员落实职级并行制度,让辛苦的基层工作者劳有所得,有获得感。以上是某机构答案,大家觉得如何
这种工作状态到底值不值得提倡,动不动就要客观辩证看待,会不会让考官觉得这个考生很假,不真诚。
确实挺假的:D
我会答不认可这种方式
这个答案一看就是机构出来的套路文,如果我真的碰上这个问题,我可能会直接回答我不认同这种工作方式,然后答一下怎样去避免这种工作方式
我要是考官我就让他出门回家
大机构套路太深,大家一定要擦亮眼睛,别拿着自己的前途当儿戏
qzznlc 发表于 20-7-30 20:09
这个答案一看就是机构出来的套路文,如果我真的碰上这个问题,我可能会直接回答我不认同这种工作方式,然后 ...

为什么要避免?
lahaishila 发表于 20-7-31 19:21
为什么要避免?

我的观点就是不认同这种工作方式啊,既然不认同那就得给出解决办法吧
qzznlc 发表于 20-7-31 19:23
我的观点就是不认同这种工作方式啊,既然不认同那就得给出解决办法吧

你要是这么说,我敢说你的分数在场均以下徘徊
无所谓,要是所有考官都觉得5+2是正常的,应该的,那公务员不适合我
lahaishila 发表于 20-7-31 20:36
你要是这么说,我敢说你的分数在场均以下徘徊

无所谓,要是所有考官都觉得5+2是正常的,应该的,那公务员不适合我
先定性,反正当今社会基层公职人员和企业职员劳动时间过长,权益难保证的现象,然后分析一下产生的原因,企业对于发展的焦虑,形式主义等,可能能短时提高效益(假象),但实际透支了职员的健康,侵犯了权益,然后说说应该怎样做(各种方法提高工作效率)这样咋样
偶尔有紧急工作任务可以,长期这样不行
qzznlc 发表于 20-7-31 20:50

牛皮
有些人真的是让机构毒害太深。什么都暧昧的表态,等于什么都没说,有意思吗
qzznlc 发表于 20-7-31 20:50

不是考官觉得,而是你觉得。题目知识问你怎么看,没说让你5+2,白加黑,是你自己预设立场,掉进了题目的言语陷阱。
lahaishila 发表于 20-8-1 06:56
不是考官觉得,而是你觉得。题目知识问你怎么看,没说让你5+2,白加黑,是你自己预设立场,掉进了题目的 ...

我老婆就是基层啊,据我所知,基层男生就是5加2呀,所以我要答不赞同,然后就我所知的工作内容谈该怎么改。
当下我们可以在网上看到很多关于讨论公职人员5+2、白加黑的文章,也能看到类似于“市委书记发话,有病有事了赶紧回家休息”的文章,我个人的观点认为是不论是哪一种情况,都要放在具体的情景中去对应,不能死板的、机械的去批评或者赞美。比如,现在我国的南方地区正在遭受严重的洪涝灾害,无数人民的生命财产受到了威胁,如果这个时候你向领导说我不要5+2,我不要白加黑,我想这不仅仅是错误那么简单,甚至都有可能涉及到违法违纪,这种危急时刻,不要说5+2、白加黑,甚至有的解放军武警官兵都能连续多天奋战,“007式”的战斗在一线。但换一种情况,如果单位的工作不是那么紧急,常规工作在工作日即可完成,这个时候非要做出5+2,白加黑,不仅是工作效率低下,甚至有形式主义之嫌。我们在实际的工作中,一定要做到扬长避短,据实而为。首先,如果工作确实紧急,如紧急任务,突发事件,那么题目中所表述的5+2、白加黑是公职人员的应有之义,则不旁贷,容不得推卸。其次,如果是5+2、白加黑是某单位某职工的常态,那么我们就要思考一下是否必要,是否有形式主义之嫌,如果是,那么我们要认真的总结、反思,在如何提高单位的工作效率,扭转单位的工作作风上下功夫,例如可以征求大家的意见,与时俱进的修订工作流程,通过业务培训提高管理和业务技能的综合水平,也可以通过民主生活会,单位例会等及时的向领导建言献策,时刻的维护好整个集体的活力和动力,既严肃高效又不是活泼的工作氛围想来也是领导同事们都乐意见到的。最后,不论是哪种情况,都要记住,自己虽是一个单独的个体,同时也是单位集体的一份子,职责所在,身之所在,用自己的行动和才能去履行自己的职责,为集体和人民做到效益最大化,才是我追求的目标。

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )