[试题探讨] 努力回忆了一下考场怎么写的申论,大家交流一下

亦庄亦谐_qHm3J 发表于 20-8-1 21:37
政论文我理解的是 意义型 内涵型 比如之前有个茶风就是作风 你可以说这样的好处,服务理念的转变,更好服 ...

谢谢
这个大作文的文笔真是一流,可见功底有多深。不过感觉作文主题貌似有点偏了,感觉文段想要表达的主要是互联网+社区治理带来一些创新和转变,利用科技手段推动基层治理智能化,使得社区治理能更好的服务于人民,仅是个人观点哈,楼主的文笔真是让我佩服的五体投地
感觉12中的要点差不多,无非就是顺序和表达的差别…但是看了3题,真心觉得楼主写的好。我考场上根本没那么多时间组织语言写出来这么好的(平常写作题练习太少),另外感觉作文写策论文要比写议论文简单,更容易拿分一点。行测,害,也就是75左右了,毕竟也蒙了两道数量。
你写的好棒,我前面小题花了太长时间,大作文就剩40多分钟,中心论点写的以智能化平台推进社区治理,分论点就把掌上四合院,掌上医院,一村一警当成三个分论点写了,实在没时间了,这是不是就是四类文了?
楼主申论跟着哪个机构学的啊,好厉害。

好强,除了大作文有点偏离材料(我觉得你的这篇文章在任何基层治理的题目中都有适用性,任何手段都可以贴近群众,与群众紧密相连,但是材料只说了智能化手段,贴近群众等都是智能化手段带来的改变,所以我觉得材料的主题还是智能化手段治理基层社区),其他完美,问一下兄弟怎么积累大作文语言的,我的大作文和你一比简直是小白文,请兄弟赐教
写的不错,70分没跑了
我也发表一下我的看法
第一题:掌上四合院是交流便利,拉了人心、生活气息浓厚,相互帮忙,然后列举了材料中的原词,比如互相帮助、联合办公、扁平化管理、提出意见、发挥监督等
第二题:按照政府治理和社会调节、居民自治这三个方面进行分类,四步走的工作流程好像忘记提了。这个记不太清了
第三题:我跟楼主差不多,但是我品质概括的不是那么清晰。
作文题:我写的是社区治理方面,分别从信念、本领和担当谈了谈,但是我没有明确的点出智能化之类,这是引用了材料中掌上四合院这类名词。
第一题:
掌上四合院虽然没有传统四合院的物理布局,但是同样亲切和睦、互帮互助的和谐的邻里关系。一是大型居住社区与传统四合院不同,但是同样人口众多且居住分散;二是干部主动联系群众、贴近群众,具有覆盖广、涵盖全、沟通便利、实名认证的特点;三是掌上四合院解决问题迅速、精准即使、可追溯责任、管理扁平化,促进邻里和谐、互帮互助、紧密情感的作业;四是促进共建共治共享,吸收群众意见,美化社区,扬善明德,带动居民志愿服务。掌上四合院创造了亲切和睦、高效便捷、互帮互助的新生活。

第二题:
为实现共建共治共享格局,推动社区治理体系建设,实现政府管理和社会调节、居民自治良性互动,N区进行了基层社区治理探索。一是传统行政式社区管理,管理人员劳累不堪,群众满意度低、认同感低、幸福感低。二是分流处理事务,成立自治组织,培养居住参与意识;责任共担、公平投入以提高满意度,精细管理结合广泛参与以提升认同感,组织群众同步推进社区建设、改善居住环境、多方意愿形成公约以提高安全感、幸福感。三是完善健全合理划分机制,建立分类处理机制和流程,落实责任、基层协商、注重引导、公示反馈,打造了共建共治共享格局,实现了政府管理和社会调节、居民自治良性互动。
璇妞 发表于 20-8-1 22:58
这个大作文的文笔真是一流,可见功底有多深。不过感觉作文主题貌似有点偏了,感觉文段想要表达的主要是互联 ...

咋说呢 其实就是你说的那种 可能是我没表达清楚 这个智能化背后就是那些分论点,只写智能化我觉得是不够的,应该点出来智能化背后所蕴含的,当然不写智能化那更不行就有点偏了。其实智能化和那些分论点的关系搭一下桥就更好了
高仕昌 发表于 20-8-1 23:53
感觉12中的要点差不多,无非就是顺序和表达的差别…但是看了3题,真心觉得楼主写的好。我考场上根本没那么 ...

其实申论的关键就是概括 别管小题还是作文就是概括 只不过有的是就是概括 有的需要你梳理一下逻辑,所以我对小题就是不咋注重逻辑,注重点全不全。但是类公文就需要一定的逻辑和结构了,就需要你熟悉那些常见的公文和类公文相关的结构,还有你怎么找点,怎么谋划写,这都需要在写之前心里有数。比如倡议书,其实很常见,那就是重点写怎么做呗,那就是说第二段占大部分篇幅,这些你都要心里有数。
高仕昌 发表于 20-8-1 23:53
感觉12中的要点差不多,无非就是顺序和表达的差别…但是看了3题,真心觉得楼主写的好。我考场上根本没那么 ...

至于你说的作文什么形式 我个人比较偏向政论文 毕竟这样会更有深度 但是这个感觉就是让写策论文,没办法,材料为王。至于你说的行测我感觉今年不太容易拉开分,看申论了,行测我虽然觉得不会像网上说的那样那么多高分,但是确实不太容易拉开分,这也是人家出题人想要的结果吧,毕竟你参加机构培训就得高分,那人家选人才的目的何在,对吧
Maggie5059 发表于 20-8-2 11:45
你写的好棒,我前面小题花了太长时间,大作文就剩40多分钟,中心论点写的以智能化平台推进社区治理,分论点 ...

其实你要是小题写好了 我觉得分也不会低 毕竟小题是重点 至于大作文首先你没跑题,论点是对的,只不过你那个分论点具体是什么,我不太清楚,但是我觉得只要没跑题就很不错了
Maggie5059 发表于 20-8-2 11:46
楼主申论跟着哪个机构学的啊,好厉害。

我确实属于老油条了,至于你说的机构,前面网友有觉得我是跟着粉笔的 有跟着勾不了沉的,但是都不是,不过这也说明机构其实差不多,重点还是你自己怎么消化,变成自己的东西,一定要形成条件反射,这样你小题不会用那么长时间。行测也是一样啊,有人说发现数量其实很多会做啊,但真要在考场做不一定做得出来,因为不熟,所以就是那句话,无他,唯手熟尔。
changboyuan 发表于 20-8-2 12:12
好强,除了大作文有点偏离材料(我觉得你的这篇文章在任何基层治理的题目中都有适用性,任何手段都可以贴近 ...

做个有心人 学习强国那么多评论 你看见好句子要摘抄,注意分类,我是用WPS会员,直接云盘储存,随时能看。然后人民日报评论,半月谈都是很好的资料,只要你做个有心人积累就行了。其实并不用那么多,我积累了很多,考场上也用不了那么多,而且像你说的那样,过度执着于文采,没有太贴合材料。我考前准备了一个自己的模板,总想着套模板,不肯舍弃自己整理的排比句,反而不太好。所以希望你折中吧
威廉皮克 发表于 20-8-2 12:29
写的不错,70分没跑了

谢谢了 希望是吧
59s 发表于 20-8-2 12:56
我也发表一下我的看法
第一题:掌上四合院是交流便利,拉了人心、生活气息浓厚,相互帮忙,然后列举了材料 ...

咱们俩看来很多不一致的,这个是交流贴,我不能说你是错的,我是对的。只不过我想说第一题是词语理解题,一般是分三步,阐释+表现+启示,虽然材料没启示,但我觉得还是需要写上。掌上四合院其实说的就是微信群治理社区,然后根据下面的材料分类那几个点;第二题我不知道你为什么那么分类,材料体现的不明显啊,其实就是按照材料顺序来的,分类处理,成立自治组织,还有那个材料的,社会调节在哪里体现,四步走那个是一定要有的,我为了保险专门分了两个点,这样觉得更明显。大作文,我觉得还是要写智能化的,至于分论点觉得还是材料的吧,这样更切题,当然这只是我个人看法哈,说的不对你也别介意
VayneQi 发表于 20-8-2 14:23
第一题:
掌上四合院虽然没有传统四合院的物理布局,但是同样亲切和睦、互帮互助的和谐的邻里关系。一是大 ...

嗯 能看出来你是基础很不错的。第一题别人和我探讨过用不用写四合院,我觉得不用,因为说的是微信群将社区变成四合院那种性质,重点还是微信群吧,然后我看你要点就是注重点全,这个我也用,格子不够的话就写要点,不在意逻辑,我觉得加个启示应该更好。第二题人家问的是探索,说白了就是咋做的,我个人认为不需要写问题,因为说的就是N区咋做的,但是问题是普遍的,个人看法哈,你这应该也不赖
亦庄亦谐_qHm3J 发表于 20-8-2 15:32
咱们俩看来很多不一致的,这个是交流贴,我不能说你是错的,我是对的。只不过我想说第一题是词语理解题, ...

是的,咱们毕竟是交流帖子,我也想说说我的看法
第一题:因为掌上四合院的核心在哪里?是四合院不是掌上,要不然它为什么不叫掌上微信群?掌上治理共建群?原因就是在于它和四合院内涵或者说性质是一样的,所以我才解释了四合院这个事,也呼应了第一段的作用。启示这方面确实可以写,我也没有想到这一点,所以我也拿不准。
第二题:我觉得第一段也很明显的说了,是为了实现政府、社会和居民。政府不用说了就是基层政府,社会调节这一块明显就是社区,这是最明显的东西,所以我分了这三类,完全是为了呼应第一段。
最后一个作文题我觉得智能化并不是特别主要的,因为主题是社区治理,只要点到这一点我认为就不算跑题,只不过角度不同而已
楼主你是不是申论学粉笔的比较多一点?因为我看你的答题风格很像粉笔。有些答案跟粉笔很像
以上是我的看法,毕竟是互相交流,没有对错之分,互相借鉴和学习
59s 发表于 20-8-2 15:48
是的,咱们毕竟是交流帖子,我也想说说我的看法
第一题:因为掌上四合院的核心在哪里?是四合院不是掌上 ...

学粉笔不多 估计方法共通吧

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )