楼主: 谢JT

[原创经验] 分享2020浙江申论B分析思路

华图的范文还可以看了下。楼主是上岸党还是老师?这视角和格局有点东西在额
吆西 发表于 20-7-31 19:07
又开始吠了,啧啧啧

哈哈哈。 哟西。。。  哈哈哈 。 取个名字叫鬼子 爹妈也是日本的吧?难怪中文看不懂。  
机构老师您都考不上公务员就别信誓旦旦凡不是和你一样就一定跑题了。先把文体学透吧,什么是策论文什么是议论文,别四不像哦。策论文要细化有针对性可行,不是假大空对策。怪不得政府单位的人看培训机构老师写的东西就跟高中生写作一样。
哈哈
去年大运河是材料有拔高到一带一路,共同体,这次材料从头到尾就是谈在当下变局中制造业如何适应和应对,不从材料出发,去年写大运河不行就得出今年写制造业不行,确实不敢苟同。而且我比较认同的说法是,申论除了a卷,都是很务实的,切忌盲目拔高,容易成假大空,因为你只是执行者,并不是政策制定者。
superLFW 发表于 20-7-31 21:03
去年大运河是材料有拔高到一带一路,共同体,这次材料从头到尾就是谈在当下变局中制造业如何适应和应对,不 ...

申论是从题目出发,不是从材料出发。要搞清楚这一点,材料是为题目服务的,题目说了是材料五,而不是其他材料。材料五没说制造业。
最后一则材料,好像是浙江省委政府已经领悟,在浙江讲话精神了吗。还用自己再领悟吗。
谢JT 发表于 20-7-31 21:33
申论是从题目出发,不是从材料出发。要搞清楚这一点,材料是为题目服务的,题目说了是材料五,而不是其他 ...

材料五大意,某人的讲话精神是说外部环境在变,所以发展对策也要变,讲了两个变,所以结合其他所有材料,我们要谈到围绕制造业外部环境现在发生了什么变化,制造业要采取什么应付的变化,这才是贯彻落实某人的精神,解决实际问题。我考的A卷,但是文章主题是差不多的,A卷是化危为机,制造业要怎么变。不知道楼主是不是培养机构的,我想实力打脸一次!
谢JT 发表于 20-7-31 16:50
只需要知道,这道题跟去年的大运河一样,总论点写大运河的都凉了,今年总论点写制造业的都凉了。论坛大多 ...

这样搞的我自信心要爆棚了哈哈哈,我写的要变,制造业作为一个分论点,并且写的是传统产业。
_____Mr.Ben。 发表于 20-8-1 00:16
材料五大意,某人的讲话精神是说外部环境在变,所以发展对策也要变,讲了两个变,所以结合其他所有材料, ...

不用怀疑。你的离题,小题不好的话分数不会高于65分。
tuu12222 发表于 20-8-1 00:10
最后一则材料,好像是浙江省委政府已经领悟,在浙江讲话精神了吗。还用自己再领悟吗。

最后一则材料和题目无关。题目只说材料5,所以分论点都是从材料5出,要注意审题,分论点从其他材料出就是离题。离题的意思就是,题目问材料5,你从材料1、2、3、4、6这些和题目无关的材料里总结分论点。离题的大作文,按照去年写大运河的经验,一般在65分以下,小题好的是72分。
谢JT 发表于 20-8-1 10:22

去年跟今年题目一个重要要求变化了都不去分析的吗?去年不拘泥于材料告诉考生重点围绕主题互联互通,材料里的大运河并不重要可以不用拘泥,今年紧密结合材料明示虽然主题是材料五中的变,但也要结合材料中的制造业去写。题目主题是变,题目要求也变了,然后你说写法跟去年一样没变?
        你的分论点2、3是不是重复了?分论点2是坚持从实际出发;分论点3是根据实际决定工作方法。我觉得分论点3是分论点2的一个方面或者具体表现吧?单纯从马哲角度来看,你的分论点2、3可能有问题。
       另外,根据投票情况来看,大部分写是的变,只有大约20%的人写的制造业求变。所以你说申论大部分人拿不到高分,来论证大作文总论点不是制造业是不合理的。
     你预测写制造业的就是偏题,最高分不超过72分,如果小题按满分算,大作文也得32分。
    不是恶意抬杠,单纯交流。楼主其他的申论贴我也学习过,启发很深。只是针对20年浙江省考大作文论点,有异议。
谢JT 发表于 20-8-1 10:22

哈哈,出分我来回帖
我相信楼主,去年写大运河凉了,今年是按照你的方法去分析,主要观点也是在变局中求发展,就是分论点不完全相同,一是正确认识变局,2是采取超前的策略提前布局,3是保持定力,做好内功,做好自己的事,但是时间紧张字写的潦草不知道有几分
Losttample 发表于 20-8-2 09:53
我相信楼主,去年写大运河凉了,今年是按照你的方法去分析,主要观点也是在变局中求发展,就是分论点不完全 ...

你这也是离题。分论点必须一字不漏,全盘照抄材料。凡是不听题目和材料话的考生,都拿不到好分数。因为申论就是为了剔除那些聪明但是不听话的人。
谢JT 发表于 20-8-2 11:21
你这也是离题。分论点必须一字不漏,全盘照抄材料。凡是不听题目和材料话的考生,都拿不到好分数。因为申 ...

根据你对资料5习近平总书记重要讲话精神的理解,以“变”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇议论性文章。
要求:
1.紧密结合给定资料;(这里说的是仅参考资料5 ?其他资料凑打印费的?)
所有材料凑一起,结合B卷定位,现在考的就是,你作为浙江某地经信局的办公室文书,给领导写一篇学习重要讲话报告会的讲话稿。你拿出考中央部委的高度,给一个局长念稿子,合适不?
浙江可是找一群副科干部去改卷的,人家真没有人民日报的高度

谢JT 发表于 20-8-1 10:26
最后一则材料和题目无关。题目只说材料5,所以分论点都是从材料5出,要注意审题,分论点从其他材料出就是 ...

谁告诉你其他的材料不能提分论点的,20年江苏省考申论79的告诉我,其他材料也是可以提分论点的
鹿死谁手看成绩。
Berry123789 发表于 20-8-2 18:40
谁告诉你其他的材料不能提分论点的,20年江苏省考申论79的告诉我,其他材料也是可以提分论点的

厉害,我江苏只有62,这次浙江B你觉得论点应该围着什么写,是制造业的变,还是各种拔高

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )