[杂谈] 像我这样屡考不上的人,世界上还有多少人

面试已结束,还没有收到通知,综合考场表现和对手条件,这次又悬了,心累。大龄未婚女,211硕士,毕业6年,从有两年工作经历开始报考,已经考了4年,啥时候是个头。
我知道失败者的理由是不够硬气的,总而言之可能还是综合实力不如人。但是也还是觉得自己在公考这条路上总差那么点运气,一次申论答案写串了,一次败给了北大女硕士,一次败给了全场唯一的男生。这次五个人里边看学位证有北大男博士,清华男硕士等等,加上表现觉得比自己平时的水平要差一些,大概心里有数了。
虽然说每次的结果很简单,一瞬间这件事情就结束了,但是背后就是我一年的努力又归零了,而且年龄渐长,已经没有多少机会去努力了。
考完后,几个朋友给我安慰也帮我分析了很多,非常感谢他们。有朋友劝我要佛系一些,不要太执着,但是我做不到,我已经考了好几年了,已经不甘心放下。有朋友说,你的对手和用人单位的倾向不是自己能左右的,很有道理,但是为什么总不是我,是自己不够努力吗,本次的备考已经用上了高考的劲头,是自己条件受歧视吗,可是我没办法改变。
一想到这件事就心往下坠,每次考前都日日夜夜失眠,痛苦。单位领导因为报考已经非常不高兴,接下来再考试,阻力更大。
碎碎念了很多,希望自己以后的路会顺畅一些。
要相信一切都会好起来,同时一切都是最好的安排
一切都会变好,而这些都是你的沉淀。
公务员录取平均比例几十分之一 绝大部分人考不上
建议不要考部委,考部委知道简历,你的性别与学历优势不大。考省考,面试不知道简历,笔试厉害的话,优势很大
叫兽王解放 发表于 20-8-1 23:08
要相信一切都会好起来,同时一切都是最好的安排

谢谢同学,同祝好运
笔墨话 发表于 20-8-1 23:13
一切都会变好,而这些都是你的沉淀。

谢谢!我也希望自己有颗强大的心脏。
preview 发表于 20-8-1 23:18
公务员录取平均比例几十分之一 绝大部分人考不上

是的 我的专业也每次只能报大类,几百甚至上千,确实考不上才是常态。觉得公考这个事情有点残酷,考不上等于零,还不是高考,考的好上好学校,考的差上差学校。
楼主很优秀
春风长安花 发表于 20-8-1 23:18
建议不要考部委,考部委知道简历,你的性别与学历优势不大。考省考,面试不知道简历,笔试厉害的话,优势很 ...

我考过的省考,考官是知道简历的,考场上边翻简历边听答题。我也感觉自己的水平,竞争部委,没有优势,我又放不下,不甘心。谢谢你
lwxyjack2018 发表于 20-8-1 23:24
楼主很优秀

谢谢肯定,可能是我要求有点高,超过了自己的水平,折腾这么多年了,也还没上。
痛苦源自能力跟不上欲望,佛法有云:本来无一物,何处惹尘埃,万物皆空,一切烦恼都是自找的,你领悟下
个人感觉:你不是实力不行,而是方向出了问题。我跟你条件差不多,本硕也都只是中流211,以前心高气傲只想一步登天,但是后来发现考上部委太需要运气,你需要足够的运气进入面试,然后你的对手里还不能有男性有顶级名校毕业生同时你还要发挥的很好,这些条件同时实现存在相当大的难度。放下执念,找到适合自己的,早日成功,加油。
136745888 发表于 20-8-1 23:49
痛苦源自能力跟不上欲望,佛法有云:本来无一物,何处惹尘埃,万物皆空,一切烦恼都是自找的,你领悟下

放不下,做不到,不甘心。如果说一直考不进面试,或者面试水平太次,就不想这事了,几次都差一点,比如综合成绩跟第一差0.1。让我觉得再努力一次或者下次再多一点运气就成了。结果就是那一点运气总是不来,以后年龄越来越大,从条件上越来越差,直到没有机会再参加考试。
et13746248 发表于 20-8-2 07:29
个人感觉:你不是实力不行,而是方向出了问题。我跟你条件差不多,本硕也都只是中流211,以前心高气傲只想 ...

感谢回复,同道中人,应该很明白彼此感受,以前我没觉得,并不觉得名校或者男生会让这件事悬了,后来考了几次,就感觉但凡有个男生或者名校,就感觉基本上不太可能了,除非笔面特别突出,而我的笔面也都没到突出的地步。感谢你
有些事不是你甘心不甘心,社会就是这样。要是我同等条件也入北大和男的。
wx_咸蛋超_Ymjm2 发表于 20-8-2 07:30
放不下,做不到,不甘心。如果说一直考不进面试,或者面试水平太次,就不想这事了,几次都差一点,比如综 ...

楼主我跟你一样,也是好几次差一点的分数就上岸了。今年的国考面试失败,当时对我打击挺大的,不过后来想明白了还是得继续努力。加油就完事了
花生米_rHE3Y 发表于 20-8-2 08:19
有些事不是你甘心不甘心,社会就是这样。要是我同等条件也入北大和男的。

经历了几次,每次考场看到男生就有不好的预感,感觉倾向性还是比较明显的。当然了,要是笔面比别人好一大截,还是有机会,我没本事好一大截。所以每次考试,不是自己发挥差,就是与名校和男生竞争,都落败。
秋刀鱼秋刀鱼 发表于 20-8-2 08:31
楼主我跟你一样,也是好几次差一点的分数就上岸了。今年的国考面试失败,当时对我打击挺大的,不过后来想 ...

我也不会放弃,就是有点忐忑,有点没底,有点失落。这种差一丁点,综合第二,更遗憾。感觉再多一点运气就迈进去了,没有等于零。一年的学习白费,又少了一年的考试机会。
wx_咸蛋超_Ymjm2 发表于 20-8-2 07:35
感谢回复,同道中人,应该很明白彼此感受,以前我没觉得,并不觉得名校或者男生会让这件事悬了,后来考了 ...

不客气的,加油~~早日上岸!不管啥考试都先去考一下。不然以后年纪大了 状态下将很快的哈哈哈 = =

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )