[经验感悟] 35岁递补上岸的复习经历和心得体会

曾是某基层单位的事业编,工作不忙,收入尚可,放眼望去,别的单位要么钱少要么事儿多,比现有生活好的几不可见,小日子有滋有味,起初报名省考没参加,后来索性也不报了。
        直到有一天,传说中的事业编面临改制,又加上原单位事业行政编混编,从一视同仁到三六九等,终于痛下决心,要转变身份,考取行政编。
        几次轰轰烈烈的备考,最后都悄无声息,连面都没得吃。2017年眼看34,不报什么希望了,就赤膊上阵,报了一个竞争比较大的单位,我正常发挥,一如既往的没有面吃,但是就差0.2分,也是有点遗憾。
        当时就预感到会递补,所以虽然和第一名有6分的分差,我依然开始着手准备公考面试,现在想想也挺佩服自己的想象力。准备到面试确认,果然递补了2个。收到面试通知,整个人斗志更高了,但是却不敢在单位公然请假,因为本单位参加同一场考试的人考了某6人岗位的第二名,相比之下,我长了一副炮灰脸。人家请了两周假去考试,我只敢在最后一星期请个公休。
      啰嗦了这么久,终于到了扣人心弦的复习备考面试阶段,先说明,该阶段从笔试成绩出来开始,并非从面试确认开始。
     第一步,寻找各种面试经验、复习资料和考友。我先去某鱼买了某图某公和某笔的面试课程,大致听了一下觉得某笔风格较为适应,故坚持把每个模块和真题详解学习了一遍。这些最后也算是有用也算是没用,为什么这么说呢?因为这些让我从没啥可说走向有套路有思考方向,终于解决了没话说的难题。但是下一个难题来了,怎么避免万能答案?说实话,考官最讨厌听到的就是万能答案,如果什么题都能用,实质上是什么题都没用。
     第二步,扩充知识面,了解主旋律观点。这个和第一步几乎同时进行,每天早上中午晚上都带着隐形蓝牙耳机听小V晨读和鑫鑫公考,那一段时间我耳朵没有休息过,脑子里不是晨读的热点观点就是鑫鑫的答题套路与反套路,这里我觉得给我带来了很多不同的思维方式,模板像是骨架,硬邦邦空洞洞的,这种像是血肉,柔软熨帖,但是却又有点意犹未尽。我领过在自习室的分析综合,有意识进行取舍,最终形成了一套以模板为骨架,以针对性表述为血肉的答题方式,说的那么洋气,其实就是找出和题目有关的词汇把模板掩盖起来,比如用完善修订某某法律来代替加强立法,用找网格员、路长、河长等方式替代发动群众进行宣传等小细节,大家有兴趣了可以私信加我QQ,有空会尽量回复。
        第三步,也是最重要的一步,答题练习,这个我经历比较丰富,有四个途径。一是歪歪群,我觉得水平一般没几个好的。而且有的人不守规矩,总是要第一个答题,破坏说好了的顺序,很影响别人的思考,答的还烂,操着一口听不懂的普通话,等着别人给他点评。后来我就退了。二是线下几人小组。这个也没见到水平高的,可能我病急乱投医,遇到好多应届生,有的连表达连贯都做不到,有的是连3分钟都说不够,还有是翻来覆去就一到2个观点的,我们在彼此点评的时候,很多人都怀疑我答过那些题,还被认为是大神(这个我仅当做对老年人的尊称)我不愿耽误时间去给别人做嫁衣,所以凡是看得起我的我都跑了。第三个途径,也是我收益最大的,我找了一对一陪练服务,就是一小时付100元,人家提前准备好题目,我答题后人家点评。这样差不多每天一次,一共也就一千多块,因为时间并不是很充分,所以也没多久。第四个途径,考友一对一。之所以把这个单拎出来和,是因为我分别找到过两个考友,一个是我和人花钱租房子练习,起初打算再找人摊薄房租,后来没见到水平相当的,就放弃了,当时还不兴自习室,不然会省不少。另一个是对方有场地,我只需过去就行。于是最后一周我就和考友每道题录像,然后看回放。刚开始会互相点评,后来基本上都是一边听对方答题一边想自己的答题思路,没怎么操心听对方的。(途径一途径二途径四都是下班后或者上班摸鱼的时候,三和四最后一周突破,每天学习除了路上和吃饭时间,基本上在10小时左右,128g的手机内存告急)。
      准备面试是辛苦的,面试那天也发生了一些小插曲,但是我实在太困了,想必大家也未必喜欢听。如果帖子不沉,我就继续更。
PS   我在论坛到处发帖找考友,后来也真的找到了,最后也都成为了很好的朋友,更神奇的是,找到了一个竞争对手,最后双双上岸成为同事。
恭喜恭喜啊~
牛批克拉斯
牛逼啊,这今年面临你当年的境况,可惜我估计进不了面试。
同样35了今年报了个市场监管所6人岗,不知道能不能进面试。前几年一直死磕市直一人岗,被教育了。希望今年有和楼主一样的好运气。求加qq
又是软广,真能编
无谓 发表于 20-8-2 08:51
又是软广,真能编

?敢问您觉得我在软广什么呢?我只是想用亲身经历表达出来,无论现状多差,都不要放弃自己。不放弃不是随口说说,而是要真刀真枪的付出。我是17年参加考试18年上岸的,因为大龄新人要面对的实在太多,2年以后才有精力回馈大家。就是你这样的人太多了,才会那么多上岸后毫不回头的人。
我也天天听小V晨读 觉得还可以 根据问题 提出问题 我觉得 很牛逼 一点小事就能放大到各方各面
太硬
加一下qq吧,请教请教584183984
谢谢楼主。。。
楼主加一下我吧,1367103205,现在很颓废辛苦
楼主请问一下,鑫鑫公考答题的文字版在哪能找到
需要的可以私信,我发qq。没有时间去加人,抱歉哈。
ParsonsWong 发表于 20-8-3 18:16
楼主请问一下,鑫鑫公考答题的文字版在哪能找到

我就是听一下,没有见过文字版
励志啊

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )