[经验] 【还愿帖】分享2020上岸某部委全记录

之前还未公示的时候发过一两个祈福帖,也提到了如果后续一切顺利一定会来经验分享
想来应该是顺利了,特来还愿

大概情况:第一次参加国考,直接头铁报了某部委的业务司局

之前被怀疑是营销号,所以这次分享会小心谨慎,大概从笔试、面试、体检考察、入职后四个方面进行记录,所以争取可以长期断续更新,并且欢迎大家提问~

1. 笔试占楼

笔试分为行测和申论,2020年行测申论都偏简单,楼主在职备考,而备考总时间是39天,经过一周的迷茫和探路之后,高效备考时间是32天。总结一下自己的应试经验

行测部分:

谋定而后动,先明确战略,再具体制定战术细节。
国考省部级135题,地市级130题,时间只有120分钟。因此从备考到应试,都应该辩证掌握“全”与“精”的关系。首先是总目标,对于行测,在复习时间有限的前提下,为了能够获得面试机会,行测应该保70,争取75以上。

先分析五大部分:

常识:“知之为知之,不知为不知”的题目,包罗万象,主要考察考生的知识面,想全面复习是不可能的,更多是考察平时功夫。但是好在这部分题目分数占比不大。

言语:考察词汇辨析、文段理解等,词汇的考察、文段的选择是无穷的,但是所考察的知识点,也就是“题眼”是有迹可循的。因此应该好好分析往年国考和各个省考的题目,做错的题要格外重视解析,分析解题思路,而做对的也要扫一眼解析,防止是碰对的。这一步主要是为了培养自己的解题思维。

逻辑:和言语的分析思路类似,但是要格外强调一下图形推理。图形推理中的立体部分,不需要任何空间想象力也可以解出,属于必得分的题目,但是对于一些找规律、分类的图形推理题,考察点比较灵活或者考场上一时紧张想不起来套哪种规律,大家要做好心理准备,不要被连续三四道图形推理题没有思路而影响整场考试的发挥。

数量:属于难度比较大的题目,但是考察题目类型比较固定。针对这些固定类型的题目,需要对一些固定类型题目的公式熟烂于心。但是大家要清楚,数量属于争80+时需要答好的部分,要保70+甚至保75+,核心矛盾都并不在于数量部分答得好坏。

资料:这一部分就是列出算式难度不大,但是解题难度较大。资料属于必得分部分,最多容忍错误数只能1道,在训练时要格外注意。

针对以上的分析,在答题时答题顺序建议为:常识(开考前就已经开始浏览题目,大概可以浏览一半,开考五分钟内,将常识题目全部答完),言语,资料,逻辑,数量
常识:保50%,耗时5分钟
言语:保70%,争80%以上,耗时30分钟,争取27分钟
资料:保95%,争100%,耗时30分钟,争取27分钟
逻辑:保70%,争80%以上,耗时30分钟,争取27分钟
数量:保40%,争60%,17分钟,(此部分不必强求,根据前四块的做题情况,可以把时间往前面适量匀)
涂卡总时间及机动安排共8分钟
按照以上的保底正确率,大概是70分,按照争取正确率的是79左右。相信行测在这个分数区间对于国考省部级来说应该不会拖后腿

练习的时候,我的方法是从网络上下载往年的国考、省考真题试卷。先按两个小时整体做几套,对照着目标正确率,大概对自己目前的水平心里有数。然后进入大量练习的时间,练习的重点是言语、逻辑和资料。
对于言语、逻辑部分,重点是摸准题目的题眼,这个对于言语部分尤其有效,我2020年国考言语部分正确率大概是90%。逻辑部分因为涉及到图形和类比推理,尤其图推,不确定性较大,但是摸准题眼,吃透知识点之后,整个部分的正确率有望在80%以上(我当时可能是接近80%但是不到)
资料分析部分,这块没啥好说的,每一次的练习都要当作实战,要在争取30分钟,不超过35分钟的前提下做完,同时保证正确率。其实资料分析就三点:1读题和数字提取准且快 2列式子准且快 3计算准且快  同时建议大家克服取巧心理,在练习的时候一定要注意提高自己的运算能力,在纯靠运算达到35分钟90%以上正确解题的前提下,再考虑所谓的速算、秒杀技巧。现在的考试越来越反套路了,所以一定要自身实力过硬。

数量关系部分虽然不属于练习的重点,但是大家也要做几套题摸摸自己的底,选择三到四种题型进行练习,我比较建议选择路程速度类问题、工作量工作效率类问题、排列组合类问题,这些题目一般难度不大,题目特征明显且必考,所以考场上只做这些题目,大概三四道,剩下的题目根据自己的喜好全部选c或者选b,基本上可以达到正确率在40%以上,运气好甚至可以60%。
常识部分属于知识面问题,此处不讨论。

至于练习了多少试卷,楼主记不太清,但是大概是70套试卷左右(过去10年的省部级国考,以及挑了几个省过去10年的省考,大概有江苏、浙江、山东、辽宁、河南、天津、陕西等,部分省参加了联考,所以题目重复,累计大概70套试卷),只做言语、逻辑和资料。楼主是在职备考,早上8点上班,在单位期间无法做题,只能中午休息时间分析错题,揣摩“题眼”,晚上8点吃完饭开始练习,一般到凌晨两点到三点左右睡觉,然后七点半起床。这样坚持了一个月时间。

申论部分:
行测的备考全是我自己揣摩的,因此知无不言,但是申论部分我也不讳言大家,我报了网络课程班。
上次就因为提了这个网络课程班,在一个帖子下被嘲讽惨了。因此我绝不会以任何形式向大家透露这个网络课程班的名字。
由于这部分我没有怎么仔细揣摩过,完全是按照老师教的模式答题,因此我感觉在这里把自己学到的应试方法公布出来似乎也有侵犯别人知识产权的嫌疑。因此该部分无法同大家分享。
但是我考完之后回忆了自己2020年国考省部级申论的答案,分数是75左右,有需要的坛友请私信我,我单独发给你。

备考时间:
虽然我个人备考时间是一个月整,后来这个成绩确实也超乎我的意料,考场上的运气占了很大部分,所以我不敢狂妄的说一个月就能150+。但我想,公考的难度毕竟还是有限的,而且一鼓作气再而衰三而竭,公考还是不适宜长线作战。我建议不超过两个月备考时间,同时保证这两个月内在考前有一个月以上的高效、高强度练习时间。

行测方法的有效性:
如前所言,我个人在行测方面的心得是知无不言,言无不尽了。拿我妹妹为例子。她是2020届某三本艺术专业毕业生,我个人认为她不是特别聪明,而且也不够下功夫。她今年报考了某省直单位,参加了今年725的笔试。刚刚查了我俩的聊天记录,虽然从今年过年以来,我就开始让她准备公考,但是因为毕业设计和自身懒惰等原因,她一直时断时续。直到6月22日,我俩达成一致,她在我指导下全力备考。扣掉中间生病的时间,备考时间还不到30天。
前几天华图估分为68.7分,实际分数过段时间可以查。
这也是她第一次参加公考,所以按照上面的方法,行测70+是没有太大问题的,冲75+是有希望的。

考场状态:
行测要求在120分钟内答130/135道题,除了考察答题,另一方面就是考验考场上的心理素质
遇见没思路或者耽误时间的,一定不能慌,沉住气,果断放弃。这个要求其实不难,但是难的是连续四道题、五道题都没思路依然可以稳住节奏。所以大家一定要做好充分的心理准备,一定要想清楚,就算有5道题连续都不会,这5道题也无法决定大局,关键是剩下的100多道题。
涂卡一定不要涂错,不要涂错,不要漏涂。
如果发现涂错,也千万不要慌张,先稳住心态,轻轻把涂错的擦掉,不要用大力,小心答题卡被自己擦破,然后快速把正确答案涂好,千万不要因此乱了阵脚。
做一模块的题,就涂该模块的答题卡,千万不要放到最后统一涂,如果最后来不及涂卡,那就太吃亏了。

这里分享我这次考试的真实经验教训:
我是在做完了常识、言语、逻辑和资料之后开始涂卡的,当时一看表,只剩下大概20-25分钟了,内心已经很紧张
答题卡上的排序是常识、言语、数量、逻辑、资料,我在涂的时候,先是漏涂了一个空,发现的时候已经涂了十几道,相当于后面这些全部都涂错了。当时告诉自己别慌张,马上擦掉重涂(说来有趣的是,我也涂过十几年的答题卡了,之前从来没有涂错过卡也没有用橡皮改过答案,所以我这次公考甚至都没有带橡皮,而在考试前,一个机构小哥给我塞了一个文具袋,里面恰好有一个橡皮,就是这块橡皮救了我)
这一次出错并没有影响到我的心态,但是后面我直接把逻辑的答案涂到了数量部分,而且涂了7个才发现。当时心态一下子就崩了,不过我马上调整自己,迅速决定这块跳过先不擦掉,到逻辑部分重新涂。后续全部涂完之后,开始挑三四道数量题计算,然后再对之前涂错的部分进行相应调整。
这两次出错还好是有惊无险。

以上告诉大家,一是文具一定要带齐,不能狂妄;二是遇事不能慌张,什么情况都要稳住心态。而且要在各种不利情况连续出现两次、三次、四次之后,依然稳住心态。

关于笔试大概就是这些,如果有我没想到的或者大家还有疑问,欢迎留言。

2. 面试占楼

面试我确实没有报过任何辅导班,因为我觉得那些辅导老师的水平稂莠不齐(说这可能都高看他们了,应该说基本上全部是垃圾)

本楼所讨论的全部为部委面试。

准备面试,一方面是内实力,一方面是外实力。

内实力:
1. 在该部委网站上看它召开的全国xx工作会议新闻稿
2. 看看有没有相关的中央xx工作会议,读通稿和各种官媒、学者的解读分析
3. 该部委一把手和重要领导的讲话稿、署名文章,尤其是和自己所报考司局业务相关的部分
4. 《习思想辅导读本》和《十九大辅导读本》,时间充裕就先通读,然后再精读和自己所报考司局业务相关的部分;时间不充裕就只读和自己相关的部分
5. 利用好学习强国这个app,平常多看上面的评论文章,重点是社会热点以及与自己所报考司局业务相关的理论、观点等文章

外实力:
针对常见题型,应该形成自己的一套答题思路,比如组织一场活动该怎么组织,编写一份调研报告该如何编写等等。以及针对各类问题,需要秉持的原则是什么。也就是说这一部分,是共通的,几乎不会发生变化的,是答题的提纲式、框架式的东西。

外实力经过训练容易建立,内实力需要大量阅读、思考以及背诵,必须对标准的政治性语言可以准确复述,并理解官方解释且至少可以用自己的话复述,争取能够有自己的理解和联系。(最后的这一步升华不要弄巧成拙,自己的理解和联系也一定要在官方话语体系内,如果弄巧成拙会得不偿失)

答题时,一定要大方、自信,即使有些答错了,也千万不要自乱阵脚。考官可能会不停给与压力,如反复提醒注意时间等,自己一定不要慌,面前有小钟表的,确定自己不超时就不用在意考官说了什么。
已经去考试了,就不要在意有几个男生几个女生,不要在意有没有工作人员把某个考生叫出去单聊,也不要管别人怎么怎么样。唯一一件事是做好自己,一定要自信自信再自信。

3. 体检考察占楼

体检情况其实没有太多需要说的,大家平时要注意自己的身体,然后体检前注意休息好,不要剧烈运动如跑步等(可能会使肌酐等指标异常),多喝水等等。

部委的考察情况其实也没有太多可言,大家听从部委的安排即可。有些部委是部委确定谈话人选;有些是考生交上去备选名单,部委从中间选择;有些是考生自行按要求确定谈话人选

其实想多说两句,其实大家报考部委之前真的要认真考虑好,自己是不是要走或者说要试一试走这条路。笔试、面试、考察,只是不同阶段的选拔方式而已,笔试可以用应试的方法拿一个高分(笔试的意义可能也在于此,就是考应试能力);面试其实就已经在筛选考生的适配度了,在一定程度上可以考察考生的综合能力;而考察阶段,其实已经进入了一个相对主观的长期印象评价环节。如果把这一步当成笔试那样的应试,搞出一堆技巧捷径或者“方法”,那岂不是给自己戴上了一个面具?一时的如愿以偿,真的能够坚持之后的五年、十年、二十年、三十年吗?请大家三思。

如果真的想报考部委,除了一开始的笔试,后续的面试,楼主更建议大家在平时目前的工作中,就以一名中央国家机关工作人员的标准要求自己,政治素质、理论水平、业务能力,三方面都要过硬。从日常工作生活做起,从点滴小事做起,真的充满正义,真的忧国忧民,而且只有这样,领导和同事们在谈话的时候才可能顺手拈来举一个你日常的小小例子,而这会比十句百句空洞的赞扬要真切的多。

所以,
身体是自己的,体检要注意;考察是真实的,日常要注意。非同道者,莫入此门。

4. 入职后情况占楼
还没入职,等入职之后找时间更新吧。
谢天谢地,赶着先把楼给占好了
羡慕楼主的好实力和好运气,希望多多分享,帮助坛友
实在佩服自己,本来想着这挖的坑不知道要多久才能填上,回过头看看用了4个小时基本上都填上了~~~
基本上就这样啦,倾我所能回馈坛友,祝大家都能顺遂心愿!
goforit 发表于 20-8-2 23:03
实在佩服自己,本来想着这挖的坑不知道要多久才能填上,回过头看看用了4个小时基本上都填上了~~~
基本 ...

楼主在职,是不是只有下班可以复习?那一个月笔试高分上岸,实在佩服,说明
本来就有实力。
感谢分享,有所启发
恭喜楼主上岸!感谢分享。
请问楼主考察到公示用了多久啊?
wx_咸蛋超_Ymjm2 发表于 20-8-3 07:54
楼主在职,是不是只有下班可以复习?那一个月笔试高分上岸,实在佩服,说明
本来就有实力。

对的,除了中午有半个小时可以思考一下错题,做题复习时间就只有下班后了。虽然一个月,但是学习时长是有保证的,每晚8点到凌晨2点半至3点,确保每天5个小时以上的高效学习时间。
goforit 发表于 20-8-3 09:30
对的,除了中午有半个小时可以思考一下错题,做题复习时间就只有下班后了。虽然一个月,但是学习时长是有 ...

您这个早上几点起啊?这还有时间睡眠吗。我看了你写的面试心态,太真实了,怪不得大神能上岸,因为心态上就直接不会犯常规的错误。我在候考室看到男女比例,以及大家有分量的毕业证就心态上有一点受影响。
15898720795 发表于 20-8-3 09:21
请问楼主考察到公示用了多久啊?

同一个部委,每个人的考察时间都不一样,但公示是要在所有人、所有事都没有疑问之后,再经过部委党组会批准,才公示。
不同部委的考察要求、工作节奏也不一样。
所以问我这个问题其实没有太大意义~
明天有机会见哦^_^
wx_咸蛋超_Ymjm2 发表于 20-8-3 09:34
您这个早上几点起啊?这还有时间睡眠吗。我看了你写的面试心态,太真实了,怪不得大神能上岸,因为心态上 ...

早上7点20起,8点要坐在办公室。就只能硬扛着
真厉害,希望我也能这样,请教下楼主,我也是在职每晚就8点以后有时间,现在还有19天省考,现在我每晚应该怎么复习啊?每天刷历年各省试卷还是按模块刷题啊?希望楼主给个建议
恭喜上岸+膜拜大神~
风云FY 发表于 20-8-3 09:50
真厉害,希望我也能这样,请教下楼主,我也是在职每晚就8点以后有时间,现在还有19天省考,现在我每晚应该 ...

在了解自己的水平和差距之后,按模块刷,每次都计时,都统计正确率。

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )