QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] “原创”一个天津公务员的两次考试经验

这次成绩出来了!很高兴!感谢论坛,在这里我得到了很多宝贵的经验!我也试着写一点看法给后来人吧。写得乱的地方请谅解。

一、关于行政能力测试,个人认为最关键的是要保持镇定,掌握好时间,分配好时间。。
    在准备阶段并不需要做大量的题,可以下载一部分题,熟悉本省市的题型就好了。花费太多的时间去做题,去练习,我觉得是没有什么意义的。(在我们群里有个考生考了四次都没有通过笔试,而他是做过的题最大的人。在两年半的时间里,他每天都在做题!)
    第一次公考的时候我就下载了大量的各省市的题,也做了大量的题,但由于考试的时侯时间分配不好,在前面的数字推理及数学运算浪费了太多的时间。导致后面的图表资料、图形推理、演绎推理都没有时间做了。。最终行政分才59.9.。。第二次我根本就不下载资料也不做题了,考试的时候,心态很稳,前面的60道知觉速度竟然在规定时间里全做完了。然后我直接跳过了数字推理和数学运算这两部分的题(这是我的弱项),直接做后面的。绝不花40秒以上的时间去思考任何一道题。成绩出来后67.8分,比第一次提高了近8分。。主要得益于时间分配的合理。

二、关于申论。1、这部分的复习一定要针对本省市。
    比如天津这几年的题型基本上是紧跟中央大方向的,比如和谐社会、节约社会、电力水力、执政能力建设等等。。而诸如煤矿、食品安全、农民工之类的敏感问题是绝对不会考的。。所以在准备资料的时候敏感问题的一律不用看。2,字迹非常重要。这是得高分的一大法宝。3,不能标新立异,复习的时候准备好一个万能八股例文就好,无论什么题材都往里面套。基本上都可以分为三部分,即指出问题,解决问题、号召。评卷人是比较喜欢这套的。我看过不少考生写得不错的文章,但最终得分都不高,原因就在于个性过于鲜明,观点过于鲜明。事实上我们写这个文章主要目的是应试,所以整整齐齐地分为三部分绝对是非常保险的。  另外,我两次公考的申论成绩均为68分左右,这说明天津的申论阅卷还是比较 客观的。 个人认为,由于我的字不是很好,所以无论怎样我的申论成绩是不可能突破70分的。

三,关于面试。这是最最重要的一关。我两次笔试成绩都不是很高,排名都比较靠后。先说第一次面试,基本没做什么准备,抽签又抽到了第二个,进去后基本上是脑子一片空白,语无伦次,张口结舌。教官长什么样,眼神交流、微笑这些根本都顾不到了。很失败的一次面试,最后总分能第一,完全在于专业考试拉上了很多的分数。

第二次面试,我充分地吸取了上次的教训。而且也意识到,这次我的笔试成绩同样不占优势,而且这次没有专业考试,没办法从别的方面拉分数。只能在面试上下功夫了。在坛上看了很多的经验帖子,意识到,冷静是最最重要的。。没有一个单位会喜欢一个紧张得说话打嗑的考生。我做了很充足的准备,下载了大量的面试题包括答案。因为本人记忆力极好,所以把这些题及答案全背下来是小菜一碟。天津这几年的题型基本上是,组织能力、应变能力、社会现象、人际关系、演讲题。我根据这几个类型分别整理好,针对每种题型都准备出万能答题方案。以不变应万变。
接下来就是练习,我本来是性格比较内向的,不擅长于公众面前讲话。所以要克服紧张情绪,在坛子上看了一些方法后,发现模拟练习是最有效的。。把家里的人以及一些亲威都请来,聚在一起充当考官,把我准备好的资料分发给他们,让他们随便提问。。在模拟的过程中,回答的内容并不重要,重要的是语速语调以及是否紧张是否嗑巴。最后一天的练习,找了一堆我从没看过的题来练,每道题基本能答上2分钟以上,且都能分为1、2、3点了。。到这时候,基本就OK了。
面试那天很幸运抽签抽到了最后一个。在漫长的等待过程中,我的紧张情绪慢慢消失。到进考场的时候简直是步履轻盈了。。听到第一道题的时候我简直要乐了,准备得太熟悉了。我放慢了语速,用自己的语言慢慢地讲,一边地讲一边地和各位考官点头、眼神交流。(原来这也是可以做得到的!)而且讲到重点的时候停顿一下,低头看一下草稿纸,即使上面什么都没有,然后用笔顿一下桌子,再接着讲,感觉就像自己在给他们开会一样。呵呵。第二道题关于组织能力的,也是很熟的题。先来一句,“凡事预则立,不预则废,合理的规划将有助于我顺利地完成任务“然后就分三个阶段了。一样的有条有理地讲,当时就注意到有几个考官都对我点头。更增加我的自信了。接下来就是很流畅地答完了其余的题。记住 ,一定要分123点,这样听起来很棒的!最后有2个考官又问了一些私人问题。这是没准备过的,如实回答即可。。从考场走出来的时候心情非常舒畅,和上一次的面试表现简直是天壤之别,可以说是超常发挥,这完全得益于模拟练习!!一路轻飘飘地走回侯考场取我的包包,和等待下午考试的研究生们说一声GOODLUCK!!然后兴高彩烈地回家了。
另外强调一点,在准备面试题的时候也要针对本省市的历年题型及大方向,天津的面试题和申论一样,是绝对不会涉及敏感的社会问题的。所以这方面无需准备。还有一点,就是在面试答题的时候,在组织能力及应变能力方面的题,一定要首先说要汇报领导,无论是方案也好,处理办法也好,或是发生突发事件也好,都要立即汇报领导,然后根据领导的指示去做。这点很重要。

暂时写这么多了,仓促写下,希望对后来的朋友有帮忙吧
再次感谢论坛!!

没想到这帖子还在,提问的太多了,我就不一一回复了。
补充几点:
1,第一次考的是法院,后因为个人原因没去。
2,各地试题难度不一样,分数没有可比性,仅供参考。
3,本人已上班,在某一比较热的部门,已转正,副主任科员,年薪十万左右(工资+津贴+公积金)。 这个收入在公务员行业里已经算很不错的了,很庆幸本人没去法院。

又想起那句话:生活是一棵长满可能的树。
祝大家都能顺利通过考试。

本帖被以下淘专辑推荐:

恭喜恭喜,真心祝贺
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
谢谢楼主分享
恭喜啦!!!
偶们也要加油了~
敢问一下,楼主怎么是怎么准备的?还有没有什么秘诀哦? o^_^

Re:2次公考总分第一,总结一点经验!!

恭喜LZ!是偶学习的榜样!
真的是皇天不负有心人啊,加油加油!!
恭喜恭喜!!!

偶也要向你学习 o^_^
小曼!!!你是咱们天津的骄傲,我这是第一次参加公务员面试,答得不好,很紧张!!!

我下次还要接着努力 能否把你总结的面试资料,申论万能模版什么的发上来让我们参考一下???

这次就是因为我对天津的出题模式不了解,浪费了本来就很少的时间,结果失败了 好失望啊!!!

咱们天津版联系吧 o^_^
谢谢LBYYDL,也希望下次你能考上
我的资料基本上都是从这个论坛里下载的
如果你需要的话,我可以发给你
谢谢小曼!!!
本来我也是很有希望的,就是面试时太紧张了,导致第一题答得很不好,虽然后面的几题答得还可以,也没能通过
还有,为什么你说抽到最后一个进场好呢???我的组是17个人,男女混合,我是16号,是女生里的最后一个,感觉越来越紧张,还没进场手心里就都是冷汗了。。。。。。。
怎么办啊!!!!
我给你发短消息吧。
厉害啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。学习
恭喜
字字珠玑哦
恭喜楼主~!!呵呵~~!多谢您的经验~!
天道酬勤啊!!祝福小曼公务员之路越走越宽!!
呵呵,不错啊
楼主不错嘛,值得我们学习。。。。
真的是皇天不负有心人啊,加油加油!!

谢谢楼主分享
恭喜啦!!!
首先是恭喜
再次感谢你的经验
俺要好好FIGHTING了,嘿嘿:)
好~!多谢分享~!

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )