楼主: arcadian

[老活动贴] “国考专题第五期”关于昆明市官渡区土地征用补偿金问题的报告(三题答案全) 欢迎来拍砖!!

大家还反映实际征地的数量是三百多亩,不是管委会说的四十九亩。但是征用的土地具体到底是多少亩呢?恐怕大家一时也讲不清。~~

我觉得在群情激奋的时候,还要这样刺激老百姓(就算是他们弄错数据了)也是不好的
因为这个题目算是考应景能力。在那种情况下,说这种话太唐突~~因为老百姓本来就在气头上,因该以安抚为主。

我是申论小白,点评可能有不准确的地方

请楼主也踩一下我的文章,多做批评,谢谢

https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-8946256-keyword-.html
引用第20楼junejojo2006-11-13 09:50发表的:
大家还反映实际征地的数量是三百多亩,不是管委会说的四十九亩。但是征用的土地具体到底是多少亩呢?恐怕大家一时也讲不清。~~

我觉得在群情激奋的时候,还要这样刺激老百姓(就算是他们弄错数据了)也是不好的
因为这个题目算是考应景能力。在那种情况下,说这种话太唐突~~因为老百姓本来就在气头上,因该以安抚为主。

.......
感谢您的评论。您说的问题也是,似乎我忘记了老百姓是如此的crabby,呵呵。我当时这样说目的只有一个,就是把老百姓集中到一起,免得大家造成混乱局面。当时老百姓说是三百多亩,到底是三百多少亩呢?301亩和399亩都是三百多亩,但是对他们的意义却是不同的,因此说清楚了对他们是有利无害,如果老百姓清楚这个(我写的时候就觉得大多数还是明白事理的),那么我说的“大家还反映实际征地的数量是三百多亩,不是管委会说的四十九亩。但是征用的土地具体到底是多少亩呢?恐怕大家一时也讲不清”就不怎么可能让他们冒火了。不过您说的也不是完全就不可能:估计还是有不明事理的老百姓的。您还说道似乎这个是考应变能力,我觉得很有道理,加一点,估计也是考怎么做事才恰当的问题。再次感谢你的评论,我马上去看你的。
感谢楼主评论了我的, 我也来回踩一下
  楼主的语言真不错,几个主要问题前面大家都讨论过了,我就不说拉,其他的就没什么不好的了。向楼主学习!
第一题不做评论
第二踢感觉还是不错的,去掉最后一句话个人感觉会好一点。
总体上来看感觉楼主的文章层次性很强,估计阅卷的时候会得一个不错的分数。
谢谢楼主对我文章中肯的建议,学习来啦!
楼主的语言堪称规范,以我的水平估计怎么努力到考试的时候也达不到这样的水平啊~~~
第一题觉得不是很好,原因上面也有筒子都提到了。
第二题思路很好,但似乎有过早给承诺之嫌,若最后的结果不如你所料怎么办?岂不是让状况更难以收拾?
第三题只有学习的份~~~~
arcadian:
  你好!
  我写过第二稿一、二题之后,再回来看得你的文章。怎么说呢?第一题惊人的相似。第二题我觉得你的有点空。
  关于49亩还是300亩的问题,你是不是没有再考究啊?无论49亩,还是300亩都是整个官渡园占地的面积,7个村的,完全可以比较的啊。
  我还写了有关问题的计算。链接:https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-8947630.html

我的第二稿。链接:https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-8947534.html

还有一事不明:第一题是揭露问题的调查报告,而且有单一的对象,不是此对象产生的问题是不是就不用写进去了。我的意思是:失地农民再就业的问题,不是村委会造成的,不写进第一题中会不会被老师评为少一个答题要点呢?
  我和你一样,也没写。

我觉得第二题先不论内容如何,只说口气是十分到位的,本题的讲话对象是群情激愤的村民,绝对来不得官腔,你要做的首先是让村民有亲切感、认同感,稳定住局势方能论及其他。如果我是阅卷,此答至少可得15以上,如果官腔太重或过于书面话,再好也不可能得15分。
引用第27楼nkuzx2006-11-13 17:44发表的:
我觉得第二题先不论内容如何,只说口气是十分到位的,本题的讲话对象是群情激愤的村民,绝对来不得官腔,你要做的首先是让村民有亲切感、认同感,稳定住局势方能论及其他。如果我是阅卷,此答至少可得15以上,如果官腔太重或过于书面话,再好也不可能得15分。
呵呵,多谢老兄抬爱,你我所见略同,幸甚幸甚!谢谢您来评我的文章。
引用第25楼ssaa0082006-11-13 17:20发表的:
写得不错.比我的强.
https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-8946614.html
谢谢您的支持,感谢回踩、评论,你的也很好:我向你学习的是要在报告里介绍事情的情况
引用第22楼feiyuyin2006-11-13 11:09发表的:
感谢楼主评论了我的, 我也来回踩一下
  楼主的语言真不错,几个主要问题前面大家都讨论过了,我就不说拉,其他的就没什么不好的了。向楼主学习!
呵呵,感谢您回来看我的文章,谢谢您的意见,大家给我的意见我正在认真的思考,调整自己的思路,做总结。我感觉几期下来进步不小,这和大家的批评意见是分不开的。我在这里感谢Feiyuyin老兄和ylqqq以及其他所有给我提问题的老兄,感谢你们真诚地提出我的问题,特别是W兄,探讨的精神让我很钦佩。PS,W兄的大作我洗澡完了之后才能好好看,届时肯定会回踩,说说我的意见。再一次感谢大家的建议和意见,我们共同进步吧
思路清晰、高屋建瓴,学习中。
一点瑕疵就是材料没看清楚,引用错误。
引用第23楼libo842006-11-13 11:59发表的:
第一题不做评论
第二踢感觉还是不错的,去掉最后一句话个人感觉会好一点。
总体上来看感觉楼主的文章层次性很强,估计阅卷的时候会得一个不错的分数。
谢谢libo的评论,但是第一题为何不说呢?是不是差得没有评论了?呵呵,其实我上来就是要挺大家的批评的,比赞扬好。如果您不吝赐教的话我随时恭候您来指出我第一题的缺点。真诚期待中!
引用第31楼综合开发2006-11-13 20:01发表的:
思路清晰、高屋建瓴,学习中。
一点瑕疵就是材料没看清楚,引用错误。
哦?不知是哪点没有看清楚?在下为人一向马虎,兴许是老毛病又犯了,还请老兄明言、赐教?
引用第24楼limna2006-11-13 13:41发表的:
谢谢楼主对我文章中肯的建议,学习来啦!
楼主的语言堪称规范,以我的水平估计怎么努力到考试的时候也达不到这样的水平啊~~~
第一题觉得不是很好,原因上面也有筒子都提到了。
第二题思路很好,但似乎有过早给承诺之嫌,若最后的结果不如你所料怎么办?岂不是让状况更难以收拾?
第三题只有学习的份~~~~
感谢您的建议,您的建议对我也很重要:一个问题如果大家都认为是问题那就值得注意了。再次感谢,让我们共同进步!!
引用第26楼ww10252006-11-13 17:32发表的:
arcadian:
  你好!
  我写过第二稿一、二题之后,再回来看得你的文章。怎么说呢?第一题惊人的相似。第二题我觉得你的有点空。
  关于49亩还是300亩的问题,你是不是没有再考究啊?无论49亩,还是300亩都是整个官渡园占地的面积,7个村的,完全可以比较的啊。
  我还写了有关问题的计算。链接:https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-8947630.html
.......
W兄的二稿已经看过,请你去你的给的那个键连上看看吧。
第三题楼主的问题似乎和我一样,占的角度有问题,过大了,不象是下级给上级的汇报,
而且对于解决措施也没有紧扣材料 呵呵 个人意见
我又看了看49,300那个,我想错了,让你见笑了。
我把老师点评的我的第四期答卷,又重新写了一份,帮忙指点一下。
不要仅说,比上期有提高之类的话,帮我挑挑错,谢谢啦!
引用第36楼liuy_yy2006-11-14 11:53发表的:
第三题楼主的问题似乎和我一样,占的角度有问题,过大了,不象是下级给上级的汇报,
而且对于解决措施也没有紧扣材料 呵呵 个人意见
感谢Liu兄,你说的东西我也在考虑:报告里的东西能不能是比较原则性的呢?今天我向一个在财政部工作的朋友请教,得到的答案是可以的,他还让我看《国家公务员培训教程·公文写作处理》这本书,里面第241页说道意见和报告的区别的时候就说了这个问题。你可以看看,大家共同进步。至于我第三题的硬伤,我想还是结构上的不足:没有写整个事情的经过,处理结果,只是简单的带过,还有主送机关和落款、日期都没有,这也是我看那本书得出的结论。总之,谢谢你的意见
引用第37楼ww10252006-11-14 17:30发表的:
我又看了看49,300那个,我想错了,让你见笑了。
我把老师点评的我的第四期答卷,又重新写了一份,帮忙指点一下。
不要仅说,比上期有提高之类的话,帮我挑挑错,谢谢啦!
好,谢谢W兄过来讨论,那个问题我想不是甚么大问题,文中说得明白。你的大作我一定马上找过来读,再说说我的意见,谢谢你来看我的文章,咱们共同讨论,一起进步。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )