[求助] 我的十五年小公务员心路历程(转贴)

一、前言
  从来没有这么关注过公务员考试,最近约半个月的时间,在这里看了巨量的帖子,因为我的妻子刚刚经历了公务员考试.
  之所以也想在这儿写点东西,是感觉各位网友所发的很多帖子,对于我个人来说,引起了共鸣,受到了启发,得到了帮助,学到了很多的东西.我想,说一说自己的十五年公务员历程,期望对自己多年来的一个思想小结,也或许能得到各路大侠的批评和指正,又或能识得一二挚友,又或能对拟进入已进入公务员队伍的同志们有所裨益.
  正式写前,还有几个说明:一是本人在天涯注册的用户名,原为妻注册;二是为出于隐私考虑,有的事实理由情节细节内容可能模糊矛盾,但是事实,有的事实不一定符合逻辑;三是如有人疑为某人,请不要对号入座,也请不要大声喧嚷,重在交流感受.四是本文无意义于教诲或教育于他人,如阅者有此感受,属本人文词不达意而已。
  二、大学毕业
  简单介绍自己,我与妻二人大学同班同学,九十年代初大学毕业分配到南方某省某山区地级市区机关工作,二人同在一单位.当时,还是毕业生分配制度,基本原则从哪来,到哪回去.也有一些同学到深圳参加了公务员考试,当时大概是初始阶段.还有一些同学留校当了老师,有的则考研.当时考研不像现在,老师要知道你报了他的研究生,会主动义务免费帮助你复习.我是一门心思想回老家工作,总觉得是金子到哪不闪光啊,回到家乡毕竟和父母近些。上大学时就偷报志愿,远赴千里上学。工作了就叶落归要吧.
  三、初期
  刚进机关,经历了与多数人一样的艰辛:首先是工资,月总额170多元,奖金有时基本以个位数计.当然当时物价与今日不可同日而语,万元户就已经是先富起来的一部分人了.其次是住房,办公楼腾出一间,三个单身汉住.好处是免费用电和水,还有可以睡醒时间与上班时间同步.大概二年半后,调了一间一房一厅一厨的房子,感觉非常的美妙。不过,是70代的老房子,上个厕所得赶往约100米以外的其脏无比的公厕。那时与尚未成婚的妻看到人家那完整的套房,最大的心愿就是何时能有个像样的房啊!其三是工作,你是新来的,最苦最脏最累的活那肯定是你的了!
  以我来说,现在忆起来当时并未感觉痛苦。分析起来,有四个原因:一是毕业时,就已经做好充分准备。当时意气风发,甚至大言不惭的和同学说一定要做出个人样(诸如此类有过之无不及的豪言壮语)。二是认为自己虽然什么都没有,但才二十出头呢,还年轻着呢,年龄就是自己最大的优势。三是本人出身贫寒,虽有时有些懒散,但基本上还是不怕吃苦。四是本人一直坚信,天降大任,必苦心志,劳筋骨,饿体肤。
  所以,当时虽然穷,但还是很快乐。单位年轻人也多,常在一起小聚小酌大侃大吹指点江山。对于面临的很多困难,并不会使你悲观消极,相反,觉得是对自己的一个新考验。例如说,我刚工作时要协助一个被称为全单位最刺头的同事,此人脾气古怪,人品极劣,常被投诉,还与三个同事打过架。我的策略是,以诚待人,我尽力的协助配合他。历经近一年,有一次当他再摆出一幅老爷姿态使唤我时,我正告他:我领的是共产党的工资,不是领你的工资。此后,对我的态度得到完全的变化。这也是居于几点考虑:一是你对他有了更为全面的认识,知道他是什么样的类型的人,在近一年的时间你对他以诚相待,没有得到应有的尊重,那么一定属于麻林不仁的恶品质之人。二是矛盾即使升级,正义会站在我们这一边,因为你已经和他贴身相处这么长时间,已经很不容易了,群众和领导的眼睛也是雪亮的,即使不雪亮,也是明亮的。三是一味的屈服和忍让,将置于你“马善被人骑”的境地。通过正告,可以有效的遏制他对你的狂妄态度。四是通过一段时间的工作,你工作上的才能、处世已经使你聚得了一定的人气,所以出手的时机也就到了。当然,选择场合也是很重要的,最好是只有两个在场的情况下。因为你需要的只是对他一个人的警告,而不是需要向其他同事公开对他进行警告的程度。否则,可能引起他下不来台,恶狗反扑;同时,把矛盾公开化,也不利于个人形象的建立。在斗争的同时还注意到团结,这也是我党“团结一切可以团结的人”的一贯策略。
  困难是很多的,但办法总比困难多。每个人面临的困难都不同,但是保持着良好的心态是很重要的,当然有时要做到这一点的本身就是困难的。这时候呢,我一般是与家人、好友倾诉,再去运动,看一场球赛(个人喜欢蓝球,无论NBA/CBA/WNBA/WCBA均可)。
  四、中期
  做了约四年时间,成了业务能手。到第五年时,被委以办公室副主任重任。说起办公室,这个论坛里很多人从事过这方面的工作。之所以说是个重任,一个部门里头,凡是一把手不重视办公室工作的,这个一把手肯定不会有很大前途的。业务上紧缺的人手,都可以找得到顶替的人。这办公室的工作,是实践性极强的工作。既使是中文文秘的专家,也不一定能做得好这项工作(可能有人不是很同意,可以各自保留观点)。对文字、协调、组织等各方面能力都要求比较高。有一段比较过激的描述:办公室的同志,温驯得像一只羊,忠诚得像一只狗,勤劳得像一匹马,沉默得像一头牛......大家看看历任中办主任的情况,就可以知道这办公室的地位应该如何摆了.
  我个人的体会,做公务员如果要有一定发展,专业上要有一定建树。但专业上的建树可能并不一定是你在业务上做了多少的量,可能你还要写些论文,不时的发表一下,写些材料,体现出你的实力,在一定范围内建立起你的业务权威。我呢,循着这一途径,一不小心也被抛进了办公室,干起了当牛马做狗羊的工作。有一位同事曾经说,让我去办公室,不如让我跳楼呢!所以,大家谨记,在公务员队伍中,定位好自己很重要,否则,即使在一个你很喜欢的工作单位,你也可能会面临着你并不喜欢甚至让你很痛苦的工作。如果不喜欢办公室工作,那么切记不要写太多的东西。
     也就在第六年,历经十年抗战,我与妻结婚了.同时也集资建房,得到了一套房子,每平米约五百元吧。这可能是我人生中得到一个最大的物质财富。但惭愧的是,自己与妻两年居然也无力支付购房款和房子的简单装修,依然要靠家人的大力支持。工资不高是一方面,也与我两人不善理财有关,经常做月光一族。好像没缺过钱花,但好像也没有什么储蓄。工资我记得在转正后是二百多,后面陆续加薪,每月七八百。最后到月1500元。奖金在90年代中期则前所未有的高,有时甚至超过工资。后来陆续规范,也就越来越少了。家庭存款好像在九十年代没有超过一两万元(记不清,在财权问题上,我与妻是争着不管,最后是各自领的钱放一起,谁要花就花,一段时间有节余或领了奖金,由她去存)。当时,我也跟着一个朋友炒炒股约半年有余,投入也就万余元。后面大概是急着用钱,陆续就全卖了,没赚没亏。那一阵子也很关心股市行情。也有一种用股市来大赚一笔的梦想。
  再说说工作吧,在工作后的第七年里,单位竞争上岗。很多部门的正职都拿出来竞岗。我报了个业务部门的正职。与我一同竞争的是个老同志。笔试、民主测评等一系列程序后,我的综合情况排在了全单位的第一名。这时,一把手找我谈话,认为我在办公室担任正职合适。当时,我对办公室的工作已经相当的厌烦。但我还是对领导说,这位老同志以他的年龄仍然壮志未抿,我很佩服,服从组织意见,留在办公室工作。这样,我就继续在办公室工作。
  既然是竞争上岗,感觉就像欠了人家一样,那段时间的工作,真可谓昏天黑地,日月无光。既有在文字材料上的殚精力竭,又有在组织协调上的费尽周折,还有在接待场上的拼命搏杀(有人大概以为吃喝很风光,就我个人而言,朋友小酌,别有风味,但官方接待,则无味至极,有网友说接待吃喝搞坏身体我非常同意,甚至有段时间走到酒店闻着那股味就想呕吐)。有时为赶汇报材料,工作到天亮;为了争取资金,就差给人跪地求饶;为了搞好关系,人家随意我全喝了,还要说声谢谢赏脸。期间,女儿出生,重任也基本交给了妻子。在孩子出生的头四年,我很少认认真真的陪她。
  这个时期,一心的扑在工作上,满脑子想的都是领导的思路,如何策划,如何组织,如何落实,如何督促,哪项工作都想在其他同级同行业单位中拔得头筹。在我办公室工作期间,陆续有三位一把手得到了高升和提拔。我并不是说这是我的功劳,最主要在于他们个人的能力,但我想自己也是有一定的贡献。很多人认为公务员在混日子,拿的工资多了。我认为,很多的公务员用自己的辛劳来换取那么一些报酬,实在是不为过。
  但是,对于自己的妻子、父母、家人,我是真正的想很少。因为现在我已经离开所在的单位,我这样说绝对无意把自己塑造成劳模形象,而是怀着歉疚的心情在检讨自己。总以为通过努力拼搏,出人头地,一片风光,就是对家人最大回报。而我现在以为,这是一厢情愿,并不准确。
  五、中后期
  在工作了约九年之后,我被提名为领导班子并上报。由于一把手更迭频繁,在第十一年成了所在单位的领导班子成员,担任副手。由于各种原因,我还兼任了一个部门的正职。不知是我比较幸运,还是其他原因。以我个人经历,绝无所谓内幕运作,更未用金钱攻关。一把手在任期间,我从未到过他们的家中,更不用说给他们送过礼。我有的是帮他们写过不少的文章和材料。他们给我提供过烟酒。但在他们离任后,我一直与他们交往着。在我看来,作为一个单位的一把手,他必定有过人之处,怎么说也是百里挑一的。在他们的身上,你总会认识到这一点。我也从他们身上学到很多东西,包括他的思维方式、思想认识。如果你认为管着一两百号人的单位一把手就是个笨蛋,那可能就得反省反省自己。从目前来看,对于一把手的各方面素质要求是越来越高的。
  以我感觉,有所失则有所得,有所得则有所失,专心致志的做一件事,总会让自己有所收获的。
    人到三十,可能也会重新反思和认识并总结自己。问自己而立之年而立了吗?到底追求的是什么?从别的副职身上,也看到了自己的未来。还能再往上冲吗?再往上,也就是个一把手。他们也是整天的工作,他们的困境和压力甚至比自己还不知道强多少倍。以前,总觉得当了个领导很风光。现在才知道,这风光的背后则是绝对的压力。我们往往看到某人的风光,却很少仔细的思索他们风光背后的压力甚至是辛酸。风光带有光环而醒目,自己愿意显摆别人也容易侧目,而压力和辛酸,就像是伤口和刀疤,没有什么人愿意把它拿出来的,宁可把它埋在心间。在思考着这些问题的时候,有时非常很迷悯。这十多年地奋斗,就是为了继续这样的奋斗直至老死?
  其时,从经济上,非常稳定。两个人工资加奖金收入每个月大约也能达到4000余元。有了一套房子。因任职回避妻子调到另一单位,工作上也还不错。在这个不大的小城里,社会地位也能达到中等居上水平。有很多的人会以认识你为荣。
  但是心里的不平静则却是一直存在的,这一年里,与妻子一同去参加了相当难考的一个职业资格考试。老想着让自己改变些什么。这时候,已经有了为自己考虑的感觉。当然并不是抛开了工作不干了,只是会想着自己的将来。没有了要把自己一辈子交给这个单位思想。至现在为止,我认为这样的想法是不对的,不过,可能有我这样想法的人也不多。我们两人都顺利通过职业资格考试。妻子还顺利的通过了同等学历的考试和论文答辩,获得硕士学位。我则英语基础极差,加之工作多年,看过一套模拟卷后在通过专业考试仍然放弃了。
  一个非常偶然的机会,在妻子的大力鼓励和支持下,参加了一次同样竞争非常激烈的考试,我放弃了从毕业一直工作了十余年的原有的单位,跨省到了广东的一个省直部门工作。基本上要从头再做起。
  六、现在
  现在因为心态原因,比较放松。工作上基本属于纯业务,得心应手。工资较原来有较大的上升,接近5000元,奖金就是四大节日每节1000元。与原期望值比有一定差距。20万元卖了原来的房改房(含原家电家俱),在这儿40余万元买了一套旧房(近二十年,地段非常一般)。每月要还款近1500元至二十年。总之,物质上还是那般,既不会感到缺钱花,也不会让自己觉得是个中产阶级。
  初到广州,又重新住进了单身汉宿舍,过起了单身汉的生活。这时,又在这个年龄重新的体会着家的温暖,感受到妻子、女儿、父母对自己的重要。也体会到了自己以前给他们太少了,为他们做的太少了。下个厨,做桌菜,全家人一起认认真真的吃饭,和女儿逗逗笑,讲讲故事,这些看似平常,如今于我来说,却是重莫过于此。
  女儿及妻子的户口都到了广州,女儿在广州一间并不知名的小学上学。妻子还在原地工作。我问的最多的是,女儿,今天上学、去公园、看木偶剧.....你快乐吗?
  妻子这次参加了广东省直单位和中央公务员的考试,成绩都还不错,应该我也祈愿她都能进入面试。她应该是考场中最大龄的考生,今年已经不再有参考的机会了。
  即使她考公务员不顺利,也已经有了就业的机会,接到了上班通知。但她还是留恋着公务员安定。我深知她自己也有些矛盾,但我想她会自己做出决定的,我也始终尊重她的决定。
  我没有后悔来到广州工作,也没有为来到省直部门而自喜。我只是觉得,换个地方生活,换种方式生活,并不是坏事。虽然现在仍然有许许多多的困难和艰辛。
  七、小结
  我想,以记流水帐的形式,絮絮叨叨写这么多,要写得可读性很强是不可能的,况且间或还要陪女儿及现在在这儿的妻子说说话,聊聊事,并且时间也不可能太长。所以,还是来个小结吧:
  1、经济上,做公务员能发财的一定是一小撮人。在各种监督力量加强、民主建设发展的大背景下,这一小撮人中的一部分(不好说全部或绝大部分)还弄到身败名裂,甚至搭进卿卿性命。如果做公务员能发财是个普遍现象,那这个政权估计也为期不远了。
  2、政治上,做公务员能做到大官也一定是一小撮人。大官不论如何定义,在权力的塔尖上只能是少数,否则都是官又何来官?
  3、公务员是一个职业,善待能给我们养家糊口的每一份职业。抱怨不能解决任何问题,一个人也解决不了全部问题,一个时期也解决不了这个时期的所有问题。但任何时候,我们都应乐观积极,有所作为。最大的敌人永远都是自己。
  4、虽然要善待工作,但请一定不要忘了自己的家人,他们才是你真正的亲人,而不是你的工作。
  5、健康非常重要,你不爱护你身上的哪个器官,总有一天它会狠狠的报复你。身体是革命的本钱。没有健康的后果不再论述。我体会很深。
  今后的打算呢,主要是贯彻十六届五中全会精神.......,各位自然清楚得很,所以就不写了。
居然是沙发,感触颇深,如果有幸成为公务员中的一员,一定要像楼主所写的那样脚踏实地   干好每一件工作!
1、经济上,做公务员能发财的一定是一小撮人。在各种监督力量加强、民主建设发展的大背景下,这一小撮人中的一部分(不好说全部或绝大部分)还弄到身败名裂,甚至搭进卿卿性命。如果做公务员能发财是个普遍现象,那这个政权估计也为期不远了。
  2、政治上,做公务员能做到大官也一定是一小撮人。大官不论如何定义,在权力的塔尖上只能是少数,否则都是官又何来官?
  3、公务员是一个职业,善待能给我们养家糊口的每一份职业。抱怨不能解决任何问题,一个人也解决不了全部问题,一个时期也解决不了这个时期的所有问题。但任何时候,我们都应乐观积极,有所作为。最大的敌人永远都是自己。
  4、虽然要善待工作,但请一定不要忘了自己的家人,他们才是你真正的亲人,而不是你的工作。
  5、健康非常重要,你不爱护你身上的哪个器官,总有一天它会狠狠的报复你。身体是革命的本钱。没有健康的后果不再论述。我体会很深。
记住了!
作者的总结很精辟
非常好!
吸取经验和教训!多谢楼主了
很实在,15年工龄了。。。
唏嘘感慨下
此文作者非常实在,看后感慨颇多啊!!
总结写的真好!
写的不错
顶顶顶
  很好

谢谢楼主!!!
本人在某市级政府部门干了快四年了,也是在办公室,跟楼主也算是同道中人了。确实深有感触啊。。。。。
继续努力
楼主辛苦了,顶起来。
赞,说得太好了
很真实!
努力工作,关爱家人
虽然要善待工作,但请一定不要忘了自己的家人,他们才是你真正的亲人,而不是你的工作!!!!!!!!!!!!
虽然是转贴,但还是很认真地看完了
写的很实在
人生没有多少个十五年
走过了,再回头看
确实不容易!
最后总结得很好,有道理

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )