[言语] 34.下列各句中,没有语病,句意明确的一句是:

34.下列各句中,没有语病,句意明确的一句是:
  A.凡在科学研究上有杰出成就的人,不少是在客观条件十分艰难困苦的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。
  B.搜集资料不容易,整理、鉴定和运用史料更不容易。过去中国大部分史学家,主要的功力用在后一方面。
  C.经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。
  D.文件对当前经济领域中存在的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。

答案是B可以告诉我A错哪里了吗
“凡”和“不少”相矛盾
最后一句:应改为“从政策上和理论上……”因为是政策做规定,理论做说明
C哪里错了呢```?
文件对当前经济领域中存在的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明
问题不能规定和说明
引用第3楼taotao331于07-3-27 12:33发表的  :
C哪里错了呢```?
缺少主语啊!
感觉是C
引用第3楼面目呆滞于07-3-27 12:33发表的  :
C哪里错了呢```?
好啊。
楼上有解。
引用第3楼面目呆滞于07-3-27 12:33发表的  :
C哪里错了呢```?
没有主语。
个人感觉现在出的病句题,很不规范,很多都选不出答案。其实这一题B也有指代不明的问题。所以选择答案只能选择近似正确的答案了。
A.凡是和 少 ,词义指代范围矛盾。
C.主语不明。
D。这个虽然我不明了错误所在,但是对其进行句子缩写“文件对问题进行了规定和说明。”
问题如何被规定?

排除法选B
引用第10楼jiangfan4于08-7-27 09:58发表的  :
个人感觉现在出的病句题,很不规范,很多都选不出答案。其实这一题B也有指代不明的问题。所以选择答案只能选择近似正确的答案了。

那个指代很明确的,确实不明白可以对句子进行缩写,偶尔缩写后会发现错误很明显
.经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。

缺少主语。才使他怒气逐渐平息 不对

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )