QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 负隙

我的两次湖南公考面试经历

whu的校友,顶一下
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
我学的专业不适合于考公务员,所以2006年我我报的是一个专业不限的,省总工会文字综合岗位.行测87,申论73,以第二名的笔试成绩进入面试.
5月下旬在省人事厅进行面试.前一天从烈士公园进去找了人事厅所在的地方.
第二天一大早起来,晚上都没睡好.到得很早.
当天共有林业厅,科技厅等好几个单位进行面试.大家都在一个小礼堂等待.
发现面试的都是帅哥,美女.看得出来大家都很注重自己的形象.都修饰得体.5月的长沙已经够热了,除了一个男的穿西装外,其他都是短袖衬衣.我也特意穿了套感觉不错的衣服.刷亮的皮鞋,崭新的西裤和白衬衣.后来面试时才发现考官没怎么看你,而是认真地听你说,特别是正中间一个年纪较大的考官,没有和我目光交流过,倒是旁边的一些考官看着我,很严肃很认真的样子
见到了我的两个对手.大家聊了起来.第一名行政77,申论87,看了一下他的准考证,发现是和我一个考场的,我就想起来了,当时他最先交卷的,行政提前半小时,申论提前一小时.不禁感慨:有才的人就是这样啊!

等有空了再来继续跟贴
两个竞争对手都是公务员了,第一名是在长沙市委写材料的,我想:难怪申论那么高.第三名30多岁了,他说就是只有这个职位什么都不限制才来考的.他曾经当过镇长,现在是当某县委办公室副主任,在省委办公厅挂职.
首先抽签,我们这个职位好象抽到了倒数第几个进去面试,然后我在我们这个职位里抽到了第一个进去面试.等待面试的时间真是比较漫长!不过还好,其他人都没这么说话,我们三个倒是谈笑风声.
面试的题目共三道,写在一张纸上.内容大概是这样的:
1,中国共产党最近提出了"执政为民"这个理念.有人说这个理念好,新.你是这么看的?你认为应该怎么贯彻这个理念?
2,假设你是一个民族自治地方的行政负责人.当地少数民族和汉族发生了纠纷,当地负责人已经控制不了局势了,这时需要你去处理,你会怎么做?
3,假设你是单位里的会计,一个同事拿着领导签了字的条子来要求报销,你明明知道要报销的这件事情是不容许报销的.可你也不想伤了同事之间的和气和感情,也不太想再去麻烦领导.你该怎么办?
我一个刚从学校出来的毕业生,一看这样的题目就蒙了,当然答不好,答了大概7,8分钟就出来了.
而他们两个则在里面滔滔不绝地说满了15分钟,县委办公室副主任出来时还说,时间不够了,还有几点没说.
最后公布面试成绩,我67点多,长沙市委的78点多,县委办公室副主任82点多,也是当天面试最高分.领导干部就是领导干部!
请问下 上楼的3个问题如何解答呀?
谢谢分享~
按照笔试60%,面试40%取一个进行体检.我向他们祝贺.最后出来时,县委办公室副主任感慨地对我说:就只要行政多对一个选择题就是我了,太残酷了!
请求达人给出参考答案~
我看到这种也是头大~压根不知道怎么回答~

一个政策如何贯彻?
引用第32楼kutongye于07-5-9 08:54发表的  :
一个政策如何贯彻?
我只记得大概内容,原题原文可能不是这样的.
十分谢谢你 哈哈~
我入闱了,但是我对自己信心不大,面试我的难头之痛
哎 可是考了两次都没有进面试的主啊
谢谢分享经验, 去年毕业的,也没做过公务员方面的工作,面试这种题我也不太会回答啊,有没有高人指点一下哦
(六)    首先感谢zyx833师弟的热情跟贴,老实说,我觉得你去年能考160已经很不错了,我知道的很多考上了的都没你分高,包括我自己,不知道你今年考得如何,祝你好运!
      我的文笔不好,时隔很久很多东西我已经记不大清楚了,我尽量表述得清晰些,让大家了解我面试的过程。我现在的空闲时间不是很多,这篇文章可能要好几天才能写完,我绝对不是骗跟贴,这个对于我已经没有意义了,发完这篇文章之后,这个号我也不会再用了。
      继续说我的面试。我被工作人员带到门口,她示意我进去,我礼节性地敲了敲门,里边有人说:“请进”,我于是推开门,走了进去。
      面试的房间有一间教室那么大,我从门口进去,正前方几步远是一张桌子和一把椅子,对面是齐刷刷坐着的7个威严的考官,中间的那个是主考,在我的左手边,坐着另外两个工作人员,大约是纪检之内的,他们俩的旁边摆着一个很大的钟,我知道是记时间用的,不过这个钟做得很硕,一圈是二十分钟,我开始一紧张居然没看懂。
      老实说,我很紧张,仿佛被审问的犯人一样,房子里所有人的目光都注视着我,我从没有感觉如此被关注过。我走进来后轻轻关上身后的门,再回转身给考官们鞠了个躬,说:“各位老师,下午好。”主考对我说,请坐,于是我就坐下。
      桌上放着一本没拆封的卷子,一把小刀,一支笔和一叠纸。主考说:“因为你是第一个考生,请先检查一下试卷,看是不是开过封。”我拿起试卷,装模做样的检查了一下,说:“没问题。”于是主考说:“那请把试卷拆开。”我于是拆开试卷,把试卷纸平铺到桌子上。
      这个时候,主考开始念那段套词,就是那些什么恭喜你通过笔试,现在我们现场考察你什么之类的,这个我以前就知道,并且试卷纸上也写得有,但是我还是微笑地看着他说完,算是放松一下。最后他说,“请看试卷,先准备一下,再答题,时间总共是十五分钟。”
      从网上和其他地方了解到的经验,15分钟答三到题的话一般是准备5分钟,答个8,9分钟。我开始看题目,并用笔在纸上写写划划,别人告诉我,就算你能一口气答完也要先写点,这样显得你做事有计划。
我看到题目后更加紧张,因为有一道我根本不会。
      题目是这样的,一共3道,第一题很长,完全不象一道面试题,我记得至少有200字。大意是说中国和俄罗斯刚刚签定了个什么什么边境条约,题目讲的是这件事的背景,最后问你觉得这个条约的签定对我国的外交有什么重大意义。
      这个题其实还比较好答,属于时政方面的题目,我平时报纸杂志看得还比较多,对这个问题还算有点了解。于是说了写报纸上看到的东西和自己的一点想法,自我感觉还不错。
      要命的是第二题。第二题是道活动安排题,以往的活动安排题都是很好答的,比如说安排旅游,安排会议,安排接待等,这次的题目是这样的:
      现在各单位都在讨论公车改革的问题,你们单位也在考虑公车改革,你们局长要你拿出一个本局的公车改革方案,你如何进行?
我当时一看题目就发晕,公车改革我倒是听说过,不过具体内容根本就不知道。因为实在是紧张,支支吾吾也不知道说了些什么,现在感觉都很失败。
      第三题比较简单,很正常的人际关系题,说的是你是新来的公务员,主任要你拿个工作方案,做完之后主任说好,但拿到局里会上讨论的时候有人激烈反对,你的主任这时也态度骑墙,问你现在怎么办?
这种题还比较好答,基本是加强沟通,不急不躁之类的。不过总体看来,我的面试应该是比较失败的,说活有点结巴,声音在房间里飘荡的时候,自己都感觉有点颤抖。好在时间把握得还不错,十三分钟的样子,我答完之后,站起来再向考官们鞠了个躬,转身离开了考场。
(七)  我被工作人员带到另一个小房间里等,我知道,我的下一位考生考完之后,就会公布我的成绩。时间在烦躁与不安中一点一点地度过,终于又叫我进去了,我觉得此时已经有点麻木了。
        还是刚才面试的地方,主考说,去掉一个…………你最后的得分是78分,我知道绝对分数是没有意义的,现在就是等他们的分数了。
        我回到一楼的小厅等,这个时候心情已经平静了许多,仿佛事情反正不是我能控制的了,就听天由命吧。这里有个门卫,还算比较热情。
       “你得了多少分?”
       “78分。”
       “哦,还不错。”
       “一般多少分算高分?”
       “一般80以上就是很高的分了,也有的打到84分以上的,当然,这个就很少了。”
       “哦,谢谢!”
        我觉得聊天对于缓解压力帮助很大,紧张的时候,我就喜欢找人聊天。面试完的考生一个接一个的下来,有些不是我的竞争对手,于是也没怎么留意,终于,我们那个笔试的第二名下来了,他看上去一脸沮丧,脸上的那副尽显文雅的眼镜此时看好像也戴歪了。
        “你打了多少分?”
        “我没考好,有两道题都不会答,只搞了72。”
         我内心一阵狂喜,甚至要笑出声了,原来我一点都不矜持,毕竟胜利只是一步之遥了。
         接下来的等待似乎更有了意义,时间好像也过得比以前快了许多。终于笔势的第一名也下来了。
        “你打了多少分?”
        “我没考好,只打了77。”
         我不知道怎么描叙当时的心情,没有经历过的人无法体会,记忆中,我当时还是朝他笑了笑,好像还说了句“恭喜你”。
         我坐上了回家的车,记忆当中,我每当悲痛的时候,总是想回家逃避,尽管我不知道回家应该跟父母怎么解释。长沙城在列车后面越走越远,我当时觉得,远处渐渐消失的不仅是我向往的那座城市,还有我所谓的前途。
不知道怎么用语言表达我的感谢啊!

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )