QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

希望可以对大家有点帮助(两次成功公考之路)

小弟以前的身份是农民,农民是最朴实的,谁给他一点好处或者恩情,他就会涌泉相报的!
    小弟初中毕业后因为家庭贫困而被迫辍学,跟着村里的叔叔伯伯们出去打工,是典型的建筑工地农民工,后不甘于现状,先后通过自学考试取得了法律本科的学历,这其中的艰难困苦自然就不必说了,总之一句话,我的自考学历含金量是很高的,自己2001年开始参加自学考试,到今年6月取得本科学历,历时6年,可以讲我没有抄过一道题,都是自己做的,因为我没有上过高深的学校,所以没有机会学到更多是知识,因此自己就把这自学考试当成了自己的一个起点和充电的机会!
    风水轮流转,勤奋的人老天总不会辜负他,小弟通过几年的打工经历积攒了一点钱,自己开始做生意,那年我才19岁,就领了一班工人到处接装修的活,哎,总之是一言难尽,但谁知道又赶上拖欠工程款的事情,导致小弟在22岁那年彻底陷入了困境,于是我又一次塔上了打工的道路,但在我脑子中始终有一首诗在激励着我:有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。每当我遇到艰难困苦的时候,每当我想放弃的时候我都会在脑子中默念这首诗,改变自己,所以艰苦的环境容易培养一个人坚韧不拔的意志和吃苦耐劳的精神,我认识很多农村上不起学的孩子,其实他们也很聪明,如果把他们放到一个城市家庭中,我相信他们绝对可以考上大学,绝对能成为对国家,对社会做出贡献的人!
    接触公考是一个很偶然的机会,那是2007年4月,我那时准备自学考试的本科论文答辩时到郑州大学去交费,在交费的等待过程中看到有不认识的朋友买的公务员考试的书,那时候就和他闲聊了几句,才知道河南省马上要开始公务员考试,于是就开始留心了这方面的事情,小弟做事有一股韧劲,有种不撞南墙不回头的专注精神,可能农村的孩子大都这样吧,于是小弟在认真研究了后,分别选择报考了山西的公务员和河南的公务员,主要原因是小弟第一次参加公务员考试,想通过山西的考试来适应环境,然后以最好的状态投入河南的考试,毕竟我的亲人,朋友大都在河南,我想我们河南人大都是很恋家的!小弟这里要多一句嘴,随着改革开放的进一步加快,我们国家的法治也越来越健全,越来越透明,政府的人性话治理也越来越纳入正规,因为小弟听说以前的公务员考试是不允许自考生报名的,但公务员法出台后就允许了,这说明了国家不拘一格选人才的决心!
    报考后,小弟有一次想在网上找一点资料,无意中发现了这个公务员考试的论坛,说实话,当我在这个网站上发现了N多对小弟这个公考新手极为有用的信息后,小弟当时真想对斑竹说一声谢谢啊,从那时开始小弟也成了这个论坛最忠实的FANS.于是小弟就根据以前的板油们发的信息,先去买了很多习题和教材,小弟买了铁道的,党史的,人事的,京华的,金榜的,反正市面上能买到的公考题集小弟大部分都买了,小弟用的教材是党史的教材,俗话说笨鸟先飞,小弟毕竟连高中都没有上过,所以底子薄,题买的确实多了点,然后给自己制订了一个复习计划,要求自己每天最少用9个小时的时间来学习,小弟的具体做法是每天早上6点起床,开始写一点心得,到7点下去给家人做饭,然后9点开始做行测题,每天做够400道题,写上1篇文章,皇天不负苦心人,说句实话,做题我大概做有将近一万道行测题,做到后来很多时候就有了一种感觉,真的,这种题海战术或许不太适应其他人,但对小弟这种底子薄的人来说确实很有好处,申论小弟的方法是每天根据真题和模拟题自己写上一些心得,结合社会现实和一些模式来写,每天最少要写一个方面的东西,专门用一个笔记本记下来,到最后自己总结一些套路性的东西,功到自然成!
    万事具备,只欠东风!2007年5月10日,小弟踏上了山西公考的列车,接着又参加了河南的公考,考完以后感觉河南的由于多了山西的经验,感觉考的要比山西好,可是谁也没有想到,成绩出来后,我山西的反而比河南的好,山西的141.3分,河南的才131分,申论小弟河南的比山西的低了10几分,行测成绩都差不多,所以我感觉申论成绩应该于改卷老师的评卷感觉有很大关系,但不管怎么讲好歹都进面试了.面试的准备工作小弟主要是参照咱们面试版的以前一些朋友的经验,再加上小弟自己对着镜子,找朋友做的一些模拟练习,自己再总结一些套路,说实话,有些朋友的套路真是好,小弟受益匪浅,这里我说一种我认为比较好的套路,回答问题第一步先戴帽子,第二步谈谈对这个具体问题的认识,第三步谈谈解决的办法,第四步结合自己以后的工作谈谈想法,我感觉真的很好用,总之我感觉面试要多练,要敢说,声音要洪亮,尽量少停顿,要把自己想到的东西全部说出来,要有礼貌,小弟由于家庭因素,放弃了山西的面试,河南的面试成绩小弟是91.4分(一个地级市的局委机关职位),反正在我们那组里是最高,顺利的进入了体检政审,接下来小弟就不多讲了!
    综合小弟的经验来讲,现在的公务员考试还是很公平的,最起码小弟什么关系也没有,什么人也没有找,就顺利的被录用为公务员了,所以大家还是要排除外界一些不良信息的干扰,专心备考,取得好成绩,成为国家的栋梁之才!反正,小弟我始终坚信,一分付出,一分收获,要相信自己,相信政府机关的公信力,努力奋斗,取得佳绩!
    最后,小弟有一点建议,现在公考是不是来回奔波次数太多了,小弟粗略计算了下,小弟参加公务员考试到现在还是比较节省的,可是来回路费加上买教材,食宿,体检,就花了大概2000元左右,这对于一个农民家庭来讲,这就有可能是其全家一年的收入,因此提议政府机关以后在组织此类考试的时候能不能简化一些程序,改在其本地部门负责一些事项,节省费用!

本帖被以下淘专辑推荐:

挺厉害的吗?恭喜你
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
恭喜你
自考、专升本里的牛人很多
我学校好多专升本的学生一口气上到名牌大学研究生!
厉害厉害
向楼主学习~!
有志气!
好厉害,天道酬勤
共勉!
强悍啊  
太厉害了,向楼主致敬!!
向楼主学习~!
其实写这些东西,只是为了把自己考上公务员的经验整理后发给大家,吃水不忘打井人!再一次感谢论坛的斑竹和板油们,没有你们的热心和无私,我想就不会有我的成功!
相信
天道酬勤
精华啊 好嫉妒啊 o^_^
每天的学习时间还是要自觉啊

看来我就是缺乏这些!
相当佩服!!
牛  相当牛
强烈支持楼主~很佩服你的毅力!!!
再接再厉~
毕竟学无止境~
望大家共勉 ~
楼主的ID就够强的!!

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )