QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“征文”2008公考我的申论心得

【征文】2008公考我的申论心得
这次我申论考了73,复习申论时间大概是10天左右,没有写过一篇文章,(这里不是跟大家宣扬申论不用亲自练笔,只是我复习的时间有限,根本来不及自己写一篇文章。大家要是复习充裕的话,还是自己模拟写两篇的好。)字也写的不是很漂亮,因为平时都是用电脑打字的。是应届毕业生,所以复习的时间10天就是10天,不是10个晚上,资料都是在论坛下的。很幸运的是我在论坛看到了《赵洪祝在浙江省第十二次党代会上的讲话》这篇文章,并且在最后反复看了几次,背了一下里面我觉得经典的几句结尾。很幸运考试的时候重点就是这篇文章的内容,而我背的几句经典的话,融合了自己在其他范文里面总结的经典结尾也用在了考卷上,这是我最得意的地方了。提纲我只是很简略的在心中想了一下,在草稿纸上列了几点比如概况,点题,分几段,每段写什么方面,结尾。
下面说说我这次申论的文章结构吧,标题我也是大标题套一个副标题的模式。
蓝图——全面推进小康社会的建设,继续走在前列
第一段我把第一题的答案浓缩了一下,算是对全文的概况。
第二段我点题,引出蓝图的含义,着重强调了一下全面推进小康社会的建设,继续走在前列。
第三至第六段写了怎样全面推进小康社会的建设,继续走在前列的四个方面。
最后一段是总结也就是我得意之所在,因为我有准备,所以糅合了多篇文章的经典语句的结尾,顺利写出。
时间刚刚好,就多了5分钟,随便检查一下就到交卷的时间了。
接下来我再总结一下我认为准备申论时很重要的几点:
1.    在论坛里有多有用的东西,比一些书上的还全还要好,但是不是所有的东西都是对自己有用的,你可以多下载点东西,然后根据自己对申论的理解挑选其中一些精华的部分认真总结,形成自己对申论的一种理解,对于好资料最好是能打印出来,反复的看看,想想。要是有可能对于自己很欣赏的经典句子能背一些下来。
2.    复习的时候不要报着押宝的心态就看某些题材,最好能多看写申论热点,这样可以开拓自己的思维,对于自己认为的重点当然还是要多看几次。
3.    看几篇高分申论,有助于自己对申论结构的把握,能更直观的明白,怎样的申论结构能获得高分。
4.    考试的时候时间肯定是要合理安排的,都具体的申论文章时提纲是不能少的,哪怕只有我上面列提纲时候的几个字,也是你对你申论文章的一个总体把握,要是有思路这个列提纲根本是花不了你几分钟的。
5.    平时有空还是模拟着写一下,虽然这次考试没有模拟写过一篇文章,可是当我考完后我还是很后悔自己没有模拟过的,模拟过能更加合理的安排时间和体会考试中到底哪些是很重要的,要引起你注意的。
6.    最后还是强调一个字啦,卷面整洁点总是个好事情。
这个就是知道自己申论成绩后,我回忆起自己在申论复习中的一点经验,仅供大家参考。因为离考试也有一段时间了,行文思路有点乱,还望大家谅解。
抛砖引玉,希望大家能把自己在复习时的心得写出来,帖在论坛上,继续为2009年公考奋斗的战友们尽自己的绵薄之力。
LZ不错,有奖的 o^_^
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
看的人有,回复的人怎么没有,给点鼓励啊,是不是心得写的太差了???
不会啊..写得很不错^_^
LZ  73分好高..
值得借鉴啊,不错!!

回 3楼(冰岚) 的帖子

谢谢版主的鼓励!!!
进来看看
都快忘记自己怎么写的了,郁闷
不错
哎,我11年前中文系汉语言文学本科毕业,还做了5年全国重点中学语文教师。十一年来可以说笔耕不辍,但是本次申论只有62分!!!国考竟然只有45分!!!
支持LZ,我要多多学习呢~~~~~~~~~~
俄。。。写这东西诚信度那么高的。回去我也去弄弄。
利害
得低分的人何尝不是这么写的呢?我从事政府文秘工作4年,讲话、公文、总结、计划、通稿写了无数,可考试两年,申论均在60左右徘徊!这其中的奥秘看来我等是无论如何也明白不了的了!
LZ很强大
很感谢
楼主不错
好东西啊

回 11楼(gugugugod) 的帖子

猪整天想着赚钱啊

回 17楼(sinojj) 的帖子

猪是财迷^_^
我是财神爷
斑竹既然这么说了,过新年给咱群众点意思意思

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )