QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

一次就OK了——我的成功考公路

因为及其讨厌埋头苦读废寝忘食的备战研究生考试生活,于是在稀里糊涂的应付完考研后,就开始着手准备我的公务员考试了。
考不上的人千万别说内幕黑,因为只有经历过的人才知道程序的严格,我也有家庭背景,我也有人际关系,但是我也很失望,因为用不上。但正是这样,我也很庆幸,因为还有比我更有关系的人,我可以不惧怕他们,公平竞争。
说实话,虽然过年前就捧着公务员的书在看,可那纯粹是为了满足自己的虚荣心,因为我发现这些题目都太过简单,我拿来06年的真题一做,竟然得了70多分,我当时就觉得我太厉害了,但是也发现了自己的不足,做错的题类型比较集中,于是接下来就把精力多放在了这几个弱项上。
接下来就是过年,然后就是返校,这时我才真正开始我的备考之路。首先,自己要有计划,自己要看哪些书,要看哪些内容,哪些是小菜一碟不需要下功夫,哪些自己要着重学习,还有每天要看多少,上午看什么,下午看什么,说起来很麻烦,但在大脑里想想却是件简单的事情,总之自己要有思路。接下来我就按部就班的执行了:我先看参考书,从头开始翻,对于自己拿手的题型,做做练习,一般自己的强项题型的正确率可以达到99%,一个字“撤”,都那么强悍了就别在这上面浪费时间了,虽然人家给你了解题方法,但自己的这一套就已经足够用的了,还特顺手,就别硬着头皮学新的了。对于自己频频失误的题型,那可真要花时间下功夫,一个题一个题的抠,学人家的解题思路,学会了还要练解题速度,总之是,不会的要变成会的,会得要变成强的,强的要变成快的。
这样下来,参考书看完了,自己的基本功也差不多了,还剩下大把的时间干什么呢——做题,做真题,做模拟题,同时,开始我的申论复习。大家不要以为之前申论一点都没准备,看报纸听新闻上网搜新闻,这些都算是基本功,而且非常有用。以我个人的经验来说,模拟题也是大大有用的,因为在07年的考试中,就出现了以前从来没见过的题型,但对于做过模拟题的我来说,就见怪不怪了。大家买套题的时候,不要以为和真题越接近越好,这样把思维都限制住了,买一些有新题型的模拟题来,多开阔开阔眼界,说不准今年就考这个题型,思路开阔了,绝对从容应对。
我刚开始买了2套真题,差别挺大的两套真题,一套做下来就错10多个,另一套能错30道,一会有信心,一会受打击,这样折腾几次后,我的心理承受能力大多了。我一般是按照咱们考试的时间规划最后复习中的做题计划,我上午先是按照要求规规范范的写一篇申论,然后按照提示进行修改,从中学习怎么提取要点,怎么组织词句,怎么有条理,当然我不是每天都写那么多,我一般是3天写一篇全的,其他时间只写要点,写完了修改完了,我就看申论,看别人是怎么写的,看今年的热点申论题目有哪些,解决方案怎么提出。其实看多了就发现共同点了,第一段是总述,第二段提出问题,第三段分析问题,第四段解决问题,提出方案,然后结尾,点明主题。这就是我写申论的模式,而且提出的问题和解决问题的方案是一一对应的,解决问题无非是加强管理,加强监督,健全法律,加强教育,提高素质,做好宣传,反正看什么问题我都是从这几个方面出发的,解决问题当然也是这样提出的。申论想在短时间内提高有点困难,重在平时的积累,看新闻评论之类的东西很有帮助,但关键也是要有兴趣。下午,我就给自己规定时间来做套题,一定要在规定时间内完成,做完后对答案,然后针对问题具体分析学习。晚上就比较自由了,看看行政法律法规,加强自己的弱项学习,累了就出去校园里走走,吃点零食,找同学聊天,等头脑清醒了再回来接着学。就这样,做完2套题后还有一个多星期的时间才考试,我就又去买了一套题,不能闲下来,要保持做题的兴奋度,还要坚持不懈的看申论,每天看一个观点,保持思维活跃度。
考试的时候,一定要放松,要相信自己的实力,就和平时做模拟一样,不要在乎周围的对手,他们都不如你的,上午是申论,写得很顺手,30分钟内完成了800多字的大作文,我都惊叹我的速度,而且还提前15分钟完成了所题目,放眼看四周,大家都在奋笔疾书,但就是这样,也有好多人没写完申论,这就意味着和公务员失之交臂了,因为申论都没写完后果可想而知了。下午行侧,07年的题变成了140道,完成的既要有质量也要有效率,而且一定要留有15分钟涂答题卡,等全都做完了再涂,一般不大可能,因为做完的人太少了,我就没做完,但是一定要把答案都选上,蒙也要蒙上,我那个考场就有几个连答题卡都没涂完。
从开始具体复习到考试,我准备了2个月的时间,当时过得很充实,而且对自己充满信心,虽然身边黑压压一片都是和自己竞争的人,但一定要对自己有信心,我知道我复习的方法很全面,而且对自己的功底也放心,和你竞争的人再多,也不要因此怀疑自己,给自己找借口退缩,而且要坚定信念,一年就搞定,别指望下一年的机会,算不上破釜沉舟,但也要给自己适当的压力。
两个月的时间,我要感谢我的舍友,是她们一直在身边鼓励我,给我打气,给我信心,会有姐姐叫我按时起床,也会有人陪着我一起复习,还会陪我去K歌吃大餐放松心情,所以现在回想起来,考公的道路累得非常值得,非常充实有意义,谢谢我亲爱的舍友们,我会永远怀念。
写下这么多,给继续的同志们一点参考,我从来不认为我是个智商很高的人,关键是扎实啊,相信你们都会走好运的,等出来成绩,我再写点关于面试的经历,希望这些对你们都有启发,写得不好大家也不要骂我,写下这么多字,我自己都觉得酣畅淋漓,一吐为快,待续。
先顶再看~~~
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
谢谢楼主! 沾沾你的好运, 希望我这次就能OK了.
楼主好厉害...我也要加油...
楼主加油,我们一起加油
上午是申论,写得很顺手,30分钟内完成了800多字的大作文---------------------今年国考上午是申论吗?另外如果是山东06真题,70多分真可谓神人了
我也要加油...
楼主能对99%的题型是什么啊? 能不能赐教一下 万分感激
楼主很牛啊~顶了!
我这次也算是破釜沉舟了,我没有下一次机会了.
呵呵 支持  顶一个
恩幸运呀!!
厉害呢,学习下
我想问一下楼主多少分
学习下
niu
于是在稀里糊涂的应付完考研后,就开始着手准备我的公务员考试了。

今年好像是12.9号国考
1.19号考研啊

到底顺序是怎样的
  ?_?
我也感觉LZ这篇文章非常有问题,有不少漏洞
沾楼主的喜气,我这一次也一定会OK通过!
谢谢楼主! 沾沾你的好运, 希望我这次就能OK了.

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )