[原创面经] 审计署特派办一次失败的面试

我报考的特派办是2月25日进行的面试,距离今天已经三个星期了,前天已经知道面试失败了,作为论坛的一员,我曾经说过,不论结果如何我都会把我的面试过程写出来.本来想早一点把自己面试的过程和经验写出来,但是我需要平静一下心情并且要回想一下思路.
面试前期准备
我是过年前的腊月廿六得到的面试通知,年前由于工作太忙(会计工作,月底年底是最忙的),没有准备,只是买了一本面试书让它在那里睡大觉.正月初七正式上班,同时开始复习,仅仅看了一遍面试书,其间情人节(初八)那一天还去给结婚朋友当司仪,呵呵,事情真的是很多很无奈。
过了情人节,才真正意识到时间很紧张,心里也不知不觉的紧张起来,开始排除一切的干扰进行复习.每天就是看论坛的面试经验,以及书本上的题目,发现自己都很理解,也很有思路,自己也能想起个一二三来.但是也恰恰是自己的眼高手低葬送了自己的面试(切记,一定要自己去开口说话,会想不代表会说.).
在离面试前的七天里找了很多人给我进行了模拟面试,当时就感觉自己回答得太简短,只有骨头没有肉,特别不丰富也不完美!我同时也参加了我们论坛在新浪uc上的模拟面试的,在uc上认识了很多的朋友,包括藤藤静,梅子,还有秦罗敷秦姐。
面试前一天
在去面试之前有很多过来人告诉我,面试前非常紧张,都带着安眠药,防止失眠,呵呵,我认为自己的心理素质很好,没有必要搞的这么紧张.其实当夜晚降临的时候,才知道入眠是多么渴望的一件事情,我同一个房间参加考试的朋友和我一样,入睡都很困难!最后我们两人在分别去了四次卫生间之后终于昏昏沉沉地入睡(真正感受到失眠真是所有人的一大敌人!).
面试当天
25日早晨6点就开始起床了,虽然昨晚睡的不好,但是感觉自己精神还是很充沛的!8点吃过早饭后到候考室,监考老师开始收手机和需要的一些证书的复印件,并且发了一份考生须知,主要是考试的过程以及专业考试的时间分配,然后是考生代表检查面试官的面试资格证书,最后进行考生抽签.
9点面试正式开始,在等待室等待的过程特别漫长,在压抑的氛围中大家能排解压力的方法就是聊聊天看看杂志,(每个人都应该准备好杂志或者书籍,因为等待真的是很漫长很无聊很有压力).每个人回答完毕后进入休息室,面试完的人和没有面试的人完全隔离开,中午吃饭也是分开进行.上午和下午是同样的题目,为了防止漏题,我觉的审计署特派办还是做的挺严格的.
午饭后1点开始面试继续进行,我是下午2点半开始面试的,引导员叫到我的时候,我有一点紧张,在进入面试室之前深呼一口气.然后就是按套路出牌,轻轻的开门,走到座位边向各位鞠躬问好微笑,主考官说请坐,我说了句谢谢后坐下,把坐的位置调整好,发现座位上没有纸和笔,心里开始紧张起来(突发事件造成紧张,因为以前都认为是有纸和笔的).
主考官说了些祝贺话后开始念题,速度很快,这也使我的不知不觉的更加紧张起来.尤其是在和各位考官进行目光交流的时候,发现有两个女考官,但也是挺严肃的(我对她们微笑也没有得到一些友好的回馈),更为紧张的是,有位男考官紧闭双眼,头往后仰,在闭目养神.虽然我也知道这是压力面试,但是心里怦怦的跳动,很急速.
主考官念完题目后,问我听清楚没有,我说听清楚了,主考官然后就说,开始回答.这个时候我也忘记了思考20到30秒再回答,感觉考官问得挺急的,就直接说考生思考完毕,现在开始答题.(切记,我们答题的时候,一定要思考再回答,这样思路才能清晰).由于自己的即刻开始回答,虽然有很多思路,但是还是边思考边答题,难免想的不全面,回答的不流利.
在回答的过程中,回答的越快越紧张,越紧张越快.再加上保持一个固定的坐姿势,全身只有头和脖子能转动,其他的地方都感觉不是自己的了.头上的汗水顺着脸颊往下流,这更让考官认为自己心理素质不过关.
五道题目很快就回答完了,用了十分钟,真的是太快了,感觉回答的很不好,完全按照模板回答的,没有新意!
现在知道自己综合成绩是第二名,我这个职位只招一个,没有进行体检的希望了.
总结自己的面试过程,自己失败主要有以下的原因:
1.准备不充分,准备时间算了一下只有10天左右,只是感觉自己能回答个一二三就以为万事大吉了,这种思想千万不能有.并且先要练习普通话,话说的标准之后才是进行思路整理,包括每一条答案的全面丰富,做到有理有利有新意.
2.一定要进行模拟练习,一定要开口说话,只有这样才能发现自己的不足.台上一分钟台下十年功,找一些通过的人进行模拟既可以提供面试的氛围,又可以学到他们面试时好的经验.在模拟练习时一定要有压力测试,还要考虑到一些突发事件,自己如何处理得当,又不能紧张.
3.要提前一天到面试地点,早了不好,晚了也不好.熟悉一下周围的环境.
    我认为成功偏爱有准备的人,我们只要做好复习,不存在侥幸的心理,就一定会成功.我很喜欢新东方学校的校训,与大家共勉:“追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!”
确实一定要模拟一下
同是天涯沦落人啊!我也是25号面试的。前一天没睡着,嗓子发炎一直在咳嗽 5点起的,因为7点就要到~~~~~~~答题的状态和你一样,考官的表情也和你面临的一样,坐最边上的考官一直望着天都不看我5555555555555555我都没想到是压力面试  :'(  我面试的时间比你长点,也是5道题。你的总成绩不错了。
本人这次就考了第二名,对此很有启发,愿好好准备;同时又很担心,望看到的诸位给点鼓励!
引用第1楼littleax于08-3-18 12:09发表的  :
确实一定要模拟一下
确实要模拟一下,否则你在考场上真的会紧张,模拟面试只有好处,没有坏处的!!!
自己录音自己听。
lz可不可以把题目也提供一下呢?谢谢了
审计署特派办有英语题吗?
即将要去特派办面试,谢谢楼主经验分享
谢谢楼主分享。注意到楼主有提到专业考试,但是专业考试是怎样进行的呢,是面试的题目里包含吗?
学习了
楼上的是武汉的?什么时候去那里面试?我2月去北京。
谢谢LZ分享  模拟真的很重要
引用楼主yuanf02于08-3-18 11:49发表的 审计署特派办一次失败的面试 :
我报考的特派办是2月25日进行的面试,距离今天已经三个星期了,前天已经知道面试失败了,作为论坛的一员,我曾经说过,不论结果如何我都会把我的面试过程写出来.本来想早一点把自己面试的过程和经验写出来,但是我需要平静一下心情并且要回想一下思路.
面试前期准备
我是过年前的腊月廿六得到的面试通知,年前由于工作太忙(会计工作,月底年底是最忙的),没有准备,只是买了一本面试书让它在那里睡大觉.正月初七正式上班,同时开始复习,仅仅看了一遍面试书,其间情人节(初八)那一天还去给结婚朋友当司仪,呵呵,事情真的是很多很无奈。
过了情人节,才真正意识到时间很紧张,心里也不知不觉的紧张起来,开始排除一切的干扰进行复习.每天就是看论坛的面试经验,以及书本上的题目,发现自己都很理解,也很有思路,自己也能想起个一二三来.但是也恰恰是自己的眼高手低葬送了自己的面试(切记,一定要自己去开口说话,会想不代表会说.).
在离面试前的七天里找了很多人给我进行了模拟面试,当时就感觉自己回答得太简短,只有骨头没有肉,特别不丰富也不完美!我同时也参加了我们论坛在新浪uc上的模拟面试的,在uc上认识了很多的朋友,包括藤藤静,梅子,还有秦罗敷秦姐。
....... 返回原楼层
总结诶的好
学习了  ,努力。
感觉自己回答得太简短,只有骨头没有肉,特别不丰富也不完美!

撸主这话就是我的写照 我公务员面试3次了 分数在提高 但是很慢

真的是 业精于勤啊 得多练
还有几天 我尽可能多练吧

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )