QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜头弟弟

菜头弟弟分享给论坛的09年国家公务员考试资料(原创,10月17日更新,请求加精)

顺平是个好地方,那里有个桃花节……顺便说,菜头弟弟你咋就不肯把它整成WORD滴尼!
楼主留言:你好
我没有时间整理
白天上班 而且我还想准备考试09国家公务员,我报的国土资源部 审核通过了,大家凑合着看吧
呵呵
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
谢谢大家的支持 我没有时间 大家凑合着看把
菜头弟弟
绝对是论坛里的名人。
在论坛里我只对两个人有印象,一个是“小小的我”另一个就是菜头弟弟你了

转载一篇文章,谢谢作者,谢谢新浪网站

机关工作和公务员考试的内在联系 (2008-09-17 13:51:13)
标签:教育   

机关工作和公务员考试的内在联系

作者:广州新东方公务员考试研究中心教研组组长   戴斌

最近,有很多同学问了我关于机关工作和公务员考试的事情,对此,统一做个回应吧。

1.  公务员考试其实跟公务员的要求是密切相关的,其实对公务员而言,很多时候能力反倒是其次的,关键在于要中庸,要圆滑,不能过左过右,这一点跟行政能力考试中的言语理解与表达很相似,表达不能太绝对(以便留有回旋的余地),同时行政单位面对的公共管理情况常常是变化的,决定也不得不常常变化,因此绝对化的语言通常不会出自公务员之口,当然考试中绝对化的选项常常也不是正确的选项。

2.  公务员观察力要强,在办公室里最重要是察言观色,要懂得领导的脾气,要在关键时刻维护领导的权威。有一次我在机关的一位同事在陪一位领导出去接待的时候,领导当时似乎有些喝多了,昏昏的,但为了面子好在死撑,这个时候他也不知哪来的灵感,觉得应该帮一下他,就偷偷出去叫服务员泡了个解酒茶给他,维护了机关领导在接待过程中的权威性,这不是拍马屁,其实也是从单位的“面子”出发。动机并不是坏的。因此考试中有判断推理题,都是看一些图形,找出一些规律,这种题对观察力强的人很有利,而公务员也恰恰需要这种人。

3.  公务员处理的公务涉及的内容很多,需要知识面很广。一个公务员可以不是什么专家,但样样都懂一些,所以国家公务员考试正逐年加大常识题的考察比重。

4.  公务员要懂得听弦外之音,因为很多时候领导说话都是很含糊的,很多时候请示领导时他不会明确给你答案,你必须从他的表情、语气、态度和他以往的喜好去推断他大概想你去怎么办这件事情,因为机关工作很多事情很敏感,很多事情甚至是机密范畴,所以领导很多时候不能把一些事情说得太明白,加上中文本来就相对英文而言比较缺乏逻辑性。所以公务员考试就有逻辑推理这种变态的题目,从一些模棱两可的话中推测真实含义。考试还好,如果现实生活中要你猜别人的弦外之音,恐怕也是一件很累的事情。

5.  以前考试还有排序题,因为公务员做事很需要统筹规划,公务员做事不能慢,这主要是指领导交办的差使要快,因为领导往往对下属不会很有耐性。公务员做事除了做事不能慢,还不能乱。要讲程序,这里主要指要处处时时汇报自己的工作进度,尤其是调研工作。排序题做不好的人,做事没有计划,太随意,这样的人自然不适合做公务员。

6.  公务员要懂得国家政策,我记得我在机关工作的第一年,经常看单位要组织这个研讨,那个学习的,公务员是要维护国家和党的利益的,所以基本上在申论中如果能正确阐述国家相关政策的,分数都不会太低。另外对策一定要尽可能是可实施的,外界总以为公务员只是会说不会做,恰恰相反,领导是很讨厌下属放空话的,他们都是要是实实在在的政绩的(如没有政绩,比较难升),放空话也只是外界对机关的误解而已,其实有点常识的人都知道,公共管理哪那么容易放空炮啊,大家眼睛都在看着,怎么放空炮?而且机关内部还是很较真的(所以,同学们千万别想随便混过去)。

呵呵,以上只是个人看法,甚至可以说纯属瞎侃,权当一些茶余饭后的谈资,博尔一笑而已。
先顶一下,楼主最好压缩了再发!
qiang强  好人
谢谢支持
楼主 辛苦啦 谢谢哦
呵呵 我也是学法学的呢 请多多指教呀
谢谢大家的支持,祝大家考试顺利
我这人比较懒 麻烦大家自己看吧
大家都应该向你学习,互相帮助共同进步
大家加油了 呵呵
很好很强大!
谢谢斑竹的加精
xiexie
东西不少,大家慢慢看吧,希望对大家有所帮助
心里翻来覆去,感觉菜头弟弟太不容易了,不过痛并快乐着!祝你早日梦想成真,有梦的人生活才精彩!
感谢加精,感谢大家的支持
答题一定要随机应变
好帖,楼主真是大好人啊

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )