QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

绝地逢生……  我的公考心得(申精)

下面就写下我的公考路上的心得,希望对大家有帮助!
[公考心得 一、感谢篇
感谢老爹、老妈以及所有无比关心爱护支持鼓励我的家人!
感谢所有给我传道授业解惑的老师;感谢那帮死党姐妹,感谢冲刺阶段的所有战友感谢考试期间帮我忙的所有的人,感谢在学校给我锻炼机会的每一个人,你们成就了我面试了的镇定自若!感谢论坛!
感谢关心帮助我的所有的人们……

公考心得 二、准备篇
在趋之若鹜加入公务员考试大军之前,你要冷静的思考一下,你——是否适合做公务员。
以下是这个时期我对公务员岗位的愚见:
优点:1、稳定
2、如果你足够的圆滑,并且有岗位够用的能力,那么你的仕途将比较光明。
缺点:1、大部分公务员没有企业工资高。(想在公务员岗位上发财的,很危险,我劝你悬崖勒马。)
2、公务员岗位相对企业压力要小,人压力不大的情况下,总会生出其他事端,结果会导致人际关系微妙……所以做人要低调,三思而后言,三思而后行。(那些脾气很急,嘴巴没有把门的,或者很不善于人际交往的,我也劝你选择别的行业,不然会生活的很压抑)

考试题目分析
公务员考试分为两个阶段: 笔试(行测+申论)+面试=成功
行测分为 5个部分:(以国考为准,天津考试在加一个直觉与速度分析)
1、 言语理解与表达(40题)
学中文或者语文功底非常好的人会有一定的优势。一般人这40题得分差不多的,因为几乎没有思考的时间,所有的题目只能用眼睛扫,凭第一印象就勾上。
2、 数量关系
这是笔试的难点,许多人想放弃,但这个做法绝对的错误!其实这部分是拉开分数档的关键,也是平时练习的关键。数量关系要边做边总结思路,不要生搬硬套,不得要领,不然做100000道题也是白搭!因为考试出原题的可能性几乎为0!
(推荐书籍:华图的数量关系宝典)
3、 判断推理
这个部分分为四个层次:图形推理,定义判断,演绎推理,类比推理。
图形推理:看多了就有感觉了,一般会的大家都会,不会的都不会!
定义判断,演绎推理,类比推理:这三个做题的时候有一定的公式,把公式记下了,就好做多了,但是还是有一部分根本就没有时间做的!
4、 常识(国考只有法律)
5、 资料分析
资料分析的分值是最重的,一般提倡先做,但是也要灵活应对!资料分析数字一般比较难算,也要掌握方法。

申论现在一般分为三道题目 (推荐书籍:华图申论宝典)
1、 概括主要内容 200字
2、 说对策 400字
3、 写论文 800-1000字
关于申论的提高,我明确的说明,申论在短时间很难提高,凭什么赌题也不会有什么好的效果!最好在考试的前3-4个月就开始着手背一些国家相关热点,不然到了考场,根本写不出来。即使写出来的,可能因为领悟不够深,也会有生搬硬套之嫌,得不到高分的!

自我分析
先要了解自己的弱点,有的放矢,比如我的数量关系不怎么好,就要先从这个着手。其实做题挺有意思的……

面试
恭喜进入面试!不要盲目的说公务员面试不公平!
天津的面试分为四个体型:
1、 人际关系处理
2、 计划组织协调
3、 演讲题目
4、 综合分析能力
笔试后一般给你将近1一个月时间准备面试,在这一个月你要想尽办法,包括你自己和家人跑关系!
自己语言能力提升:你可以先报个补习班,补习班会告诉你一些答题的套路,做到心中有数。
然后就是要多练习,要多和家长做模拟,你千万别小看了模拟现场,第一次会很紧张很紧张,心跳说不出话!
(这里我还要补充一点,语言能力和整体的气质实际上并不能通过1月就得以很大的提升,你想想要是自己口齿不清,能一下子变赵忠祥吗?所以要注意平时的锻炼,多在公共场合众人面前发表自己的看法,注意说话的语音语调,因为同样的一句话,不同的人说出来就不一个味道!)
家里跑关系:对这个问题,我们要正确的对待,现在公务员面试都是相对公平的,7个考官(市派考官3个,本系统考官4个),2个纪检监督员,当然咱们排除你正好是所考局局长的直系亲属。一般情况下,如果你表现太差劲,找再多的人也是白搭的,大部分人还是公正的,他们也想本系统进入优秀人物,而不是能力很差的门子货!
所以,亲爱的们,请摆正心态迎接面试,付出120%的努力,如果你足够优秀,即使没有所谓的“门子”,领导也绝对不会拒绝你的!

公考心得 三、复习篇

辅导班的选择:
根据个人情况选择是否要报辅导班,我自制能力比较差,不会抓紧时间,容易瞎玩,最终选择报辅导班。
辅导班的选择要慎重,有的老师很是误人子弟的!好老师会让你受益匪浅的,短时间转换你的思维方式,让你做题又快又好!
不过~~~~~~ 我们还是要辨证的看待补习班,再好的补习班,也只有50%的人考上,为什么?另一部分人大都琢磨着,反正这么难,哪就那么容易考上呀!所以……失败了,还觉得败在情理,其实就是自己没努力!o(∩_∩)o…

复习地点的选择 (给像我一样没有定力的人的建议)
我个人觉得,复习还得需要环境,孟母三迁就是这个道理,我建议应届生在学生自习室复习,在家往往会分神!没有环境要创造环境,这次我就去了超家闭关了75天!不过闭关日子也挺幸福的,每天去她家楼下巨好无比(又干净又便宜)一个菜市场,买自己喜欢的菜,然后自己动手,每天一个新鲜菜,真香,还学会了做番茄带鱼…… 每天看看于丹 听听论语心得,别有一番滋味在心头…… o(∩_∩)o… 扯远了!我说这个什么意思咧?压力再大,自己也要学会调剂生活,复习也要复习的有滋有味的!

复习计划的制定
根据自己的情况可以先从自己的弱项入手,每天加紧练习,而且每做一类型的题目要总结,不然是没有用滴!(推荐中公网真题)
根据复习班老师讲的,多做总结,有一套自己的套路!
最后一个月呢,坚持做真题,适当的做预测题,掐算一下时间,做到心中有数!

申论复习
这个我没有多少发言权,因为一共突击了3天,背了好多东西,最后才得了47.5,实在不好意思了……

总之,复习一定要有质量,有自己的一定之规,有自己的模式,才能成功!

公考心得 四、考场篇
1、 熟悉考场:在知道考试地点之后,最好住到附近的地方,省的第二天出乱子。
2、 上午行测考场:时间,心态,舍得
1)时间紧,任务重,有舍才有得!
2)一般人,像我这样的,都答不完试卷,考试之前有这个心里准备,才不会紧张。
3)要注意做题的顺序,我的顺序:资料分析——逻辑——言语——常识——数字,根据自己的情况调整。
4)上午不论考成什么样,都别灰心,行测很怪的!(补充一点我的懵决:天津考试要是巨难的题就选B,准确率相对于其它较高)
3、下午申论考场:时间,材料,背诵,卷面
1)有人说,申论2个半小时,长着呢,那是他没有认真去考试,真正分析透了材料,再去下笔,时间是很紧的,千万别松懈,不然最后的字就会龙飞凤舞的!给人留下虎头蛇尾,没有计划性的印象,成绩自然高不了。
2)很多时候,我们会觉得申论无法下笔,其实人家给你的几千字的材料中,多着答案呢……自己多练多体会
3)要保证社会热点一些套话的流利背诵,做到像1+1=2这样,你随时都能说出来,不然考场一紧张,写出来的都是你上小学时候的话,要好好学习,天天向上……
4)关于卷面,咱们从小就知道要整洁,尤其这次批卷的都是教授级别的,所以更得干干净净的,乱七八糟的试卷,你内容再好,别人也懒得看!

公考心得 五、面试准备篇
成绩出来的前一天晚上,我很晚都没有睡,紧张的不行,睡不着,在泡论坛的时候,突然看见有人说短信可以查成绩了,还一定得是移动的手机!(我是联通的号码)于是我偷偷的偷偷的潜入我老爸的房间,轻轻的轻轻的拿起手机,
“干吗去?”我爸突然问,吓死我了!
“查成绩……”我战战兢兢的说。
我爸蹭下坐起来了,于是我按下了号码,等啊,等啊,没人回复!惨了,论坛上说没考上就没回复的,(现在想想也不知道谁的谬论 o(∩_∩)o… 我当时可真的挺相信的)完了!正准备睡觉,叮咚 叮咚 …… 一下子来了很多条短信,我第一次觉得这手机跟个手雷似的,我看着我爸,“看吧,看吧!该来的总会来的!”我当时手冰凉冰凉的,
“欢迎使用本查号系统,信息费2元……”没用的短信
“恭喜您进入面试,行测57,申论47.5”老天,这么低的分能进面试,肯定是搞错了,我当时就这么肯定的认为!毕竟国考考了113还没擦边呢!
忐忑不安的睡着了,第二天网上正式出成绩,我老早就爬起来,头不梳脸不洗,直勾勾的守在电脑屏幕前,终于…… 消息是肯定的!
我考了第三名,第一名超了我14分,并且是个男生,有两年工作经验了。总成绩是笔试+面试。14分,好难逾越,好多人都安慰我,没事的,不行,咱不还年轻吗!再考呗!进入面试的喜悦一下子就没有了,新的压力马上袭来,这次压力更大了!
我每天安慰自己,会计可能偏向于招收女生,可能……
我一丝不苟的准备着面试,其实连爸爸妈妈都不知道我压力有多大,我天天吃不好,睡不好,不是我的心态不好,是我不能再让父母为了工作的事情为我担心了,责任越大,压力也就越大!
从自身角度来讲,不是我不谦虚,我从来没有怀疑过我的口才,这种表达能力得益于多年当学生干部,尤其是大学以来在组织部的锻炼。这是我的优点,但是我的缺点是一着急逻辑就会混乱。于是我就加紧了训练。每天对着一些题目,自己先表达看法,再看答案查找不足,最终有了一定程度的提高!
面试之前的模拟考场是相当重要的,第一次说话,即使是你爸妈,你也会觉得紧张的要命!第二次,就好多了!第三次,就像玩儿似的了!不过在家一定要经历这三次,不然很危险…………
有人问我如何消除紧张,我说这个世界上有两种人不紧张:第一种,无知者无谓,第二种,有知者无谓。如果在面试前做了充分的准备,想象了一切可能发生的事情,你还有什么好紧张的呀!最坏的情况就是,从头再来吗!考官官位再高,他们也是人呀!谁怕谁呀!

现在说面试最重要的一点,也是取胜的关键,每种题型要根据自身的情况,总结出自己的答题方式,而不是背诵书上人家给你的现成的答案,书上的答案是人家的,是人家的思想,你只有找到最适合自己,自己最舒服的表达方式,才能取胜!
其次,要身临其境,比如天津有人际关系处理的题目,你和领导发生矛盾该怎么办?这时你就想要是真的怎么办?而不是看答案是怎么办的!思考后再结合答案查漏补缺。
最后,这是我面试得高分的关键,天津有演讲题,我在考试之前准备了两个演讲,一个是“迎奥运,讲文明,树新风”,一个是“雪灾中的温暖”。对演讲的准备要注意几点:
1) 材料要是自己写的,当然我们可是去网上找好的词段拼接,但是大体思路必须是自己的,这样才能保证不忘记,同样也避免了,万一堵上题目了,大家说一样的!多尴尬!
2) 重要的是对演讲的材料融会贯通,做到只要跟演讲沾边的题目,我就能拽过去!这才是本事!因为太少的人能有幸赌到题目了!尤其今年天津是给一段寓言故事,让你根据自己的理解,进行演讲。
3) 大多数人,没有演讲的机会,我算是幸运的,以前参加过演讲,经历了一定的锻炼。大家首先要明白演讲和平常说话的差别,演讲不但要语句通顺,还要抑扬顿挫!有声有色!才能得高分哦!
我今年算是把演讲的一个题目拽到我的奥运上了,所以个人感觉很精彩,所有的评委也都抬起头,点头朝我笑着!我想应该是予以肯定吧!

公考心得 六、面试现场
20号面试,提前一天去了超家,考试前一天凌晨3:00才折腾着睡着,5:00就醒了,把所有背诵的东西又在脑中过了一遍,起床!
这里可能有人要问我,前一天没睡好,影响发挥怎么办?其实面试发挥的好坏不取决于前一天晚上睡好没有,而在于前段时间准备的是否充分!人的精神在高度紧张,高度集中的时候,是不会感到困倦的!
化了淡淡的妆,穿上了笔挺的西装,神采奕奕的出门了!我都觉得我那天真的很精神!o(∩_∩)o…哈哈
本来想奢侈一下,打车去的,没想来个更奢侈的,我爸爸找了个车来市里接我!受宠若惊!那就更好好好表现哦!
在车上跟我爸妈胡扯了半天,轻松了不少!
8:00准时 胸有成竹走进侯考区…… 收手机
考区的纪律是很严格的,一个考生因为忘带身份证,而丧失了面试的机会……好可惜啊!
在考区有两个工作人员,一男一女,据说男的是我们局人事科的,我就刻意的跟人家多说了几句话,o(∩_∩)o…哈哈 工作人员都可好了,给我们讲笑话,一点压抑的感觉也没有!
我们河东局抽到了第一组,我抽到了3号,(真是心想事成,我一般都是收尾的,我梦想我抽到3号就是3号!)2号考生(就是笔试第一的那个男生)刚进了考场大概5分钟,我就有点紧张,在工作人员的监督下,上了洗手间,没想到我回来的时候,侯考的工作人员已经在等我了!
我看了下表,2号考生也就进去10分钟,因为他都没有答满20分钟,肯定表现的不会太好!此时我心里已经有数,这个职位非我莫属!(这是我进考场的最后想的一句话)
在工作人员的带领下,我们乘电梯到了六楼,工作人员走的特别快,我穿高跟鞋拼命的跟着!一不留神,走进一个大礼堂!
老天!前面坐了一排评委!跟我之前想的要敲门什么的不一样!我迅速的定了下神,脸上洋溢着灿烂的笑容,立正,行礼
“各位评委,工作人员大家上午好!”
主考官是个女士,很是亲切,微笑着…… 我本来就没紧张,看着这亲切的笑容,更是轻松了下来。这种好的心态,也给我优秀的面试打下了良好的基础。
“首先恭喜你进入面试,下面开始答题,请注意答题时间”面试官和蔼的说。

一、大学毕业生,有的人出国,有的人考公务员,有的人修鞋,有的人干什么,你对此有什么看法。
我的思路:
1、只要是凭着智慧和双手去创造幸福的劳动都值得尊重。
2、不同的就业是因为不同的目标。(结合自己的情况)
3、大学生修鞋,当保安是对人才的浪费,是国家教育制度的不完善。
4、作为公务员,我们要既来之则安之,要保持一个良好的心态去工作……
二、恰逢奥运会,单位组织全体员工到鸟巢参观,请你组织这次活动。
计划阶段 实施阶段 总结阶段 这就不用说了,这是进考场前每个考生胸有成竹的题目
20号天津演讲真题:
三、读故事,自己设置主题发表演讲。

你是别人的一棵树
有一个人一生碌碌无为,穷困潦倒,这天夜里,他实在没有活下去的勇气了,就来到一处悬崖边,准备跳崖自尽。
自尽前,他嚎啕大哭,细数自己遭遇的种种失败和挫折。崖边岩石石缝里长出一株低矮的树,听到他的经历后,也忍不住流下了眼泪,跟着“呜呜”地哭了起来,这个人见树也哭了,就问:“难道你也有不幸?”
小树说:我是这个世界上最苦命的树,生在岩石的缝隙间,营养不足,环境恶劣,枝干不得伸展,形貌生的丑陋。我看似坚强无比,其实是生不如死呀!人说:“既然如此,为什么还要苟活?”树说:“死到也容易,但你看到我头上这个鸟巢没有?此巢为两只喜鹊所筑,一直以来。它们在巢里栖息生活,繁衍后代。我要是不在了,那两只喜鹊怎么办呢?”
人忽有所悟,马上从悬崖边退了回去。

答题思路:这是我回答的最漂亮的一道题,也是我绝地逢生的关键!
我之前准备了奥运的演讲,你肯定会问,怎么联系呢?这就要对自己准备的演讲材料融会贯通。
分析:看过这个故事,我立意为“信念”——93年我国申奥失败,就是凭着这股信念,中国人自强不屈,励精图治,艰苦奋斗,终于在2001年7月13日申奥成功!
整理好思路,于是站起来,跨前三步,开始了我人生的第一次即兴演讲,配合适当的肢体动作,从考官脸上的笑容,我知道,我的演讲很成功!

四、举例说明你与同事、同学相处的经历,并说明这件事对你有什么影响……之类的。
这个题目不用说,进场之前每个考生心中都有数
考场上我话有点收不住,最后考官轻轻的说,注意时间。我和考官相视一笑,我说答题完毕。
我起立,礼貌的说了声“谢谢各位考官,再见”深深的鞠了一躬。
又工作人员带出了考场,我松了口气!
回想整个考试过程,我一直保持的微笑,不管思考还是答题,并且迅速的想慢慢的说,轻轻的说,在演讲的时候,声音洪亮,抑扬顿挫;回答处理人际关系问题的时候,声音轻轻的,发挥了女性的优势!我——给自己了一份满意的答卷!
3个小时的等待,我们重新进入了考场,汇报成绩^^,
我微微的笑了! 深深的像考官鞠了一躬,如释重负的走了出来……
出门看到了爸爸妈妈,他们也笑了,终于能让爸妈放心了!

人生的另一段路程,马上就要开始了……

面试心得 七、写在最后
再次感谢关心我的每一个人,也许你们什么都不说,但是我心里明白着呢!
应大家的要求,经过7个小时的奋战,我敲了6798个字,终于完成了这篇心得!
希望各位哥们姐们满意!
我会陆续上传一些资料,跟大家分享的!
大家还有什么不明白的就给我留言哦!
¬
全心全意为哥们姐们服务!

我是说面试成绩超过笔试第一名30分,笔试第一名考了面试的最后一名!面试第二名也是很不错的!我们的差距很小!

可能笔试第一名在面试没有好好准备吧!

引起大家争论,是我说的不太清楚!大家原谅!

我辛辛苦苦敲了将近7000字,是希望大家一起分享公考的心得,能从我的经验中,给大家一点点帮助,没有别的意思……真的…… 大家一路走来真的都不容易……

ps: 回答一个问题:刚有个朋友问我,是不是没有关系就不能进呢?你找关系了吗?
    我想我们都是明白人,没必要回避什么的,我这个人也不太会说假话。
    进入面试,每个人心中都很激动,家长也都会想尽了办法为你拖关系,我很坦白的说,我家里也为我找了关系,但是我家是农村的,也是拖了N层关系,才递上话。我找的这种关系,也像大多数人一样,人家说:“今年面试改革,不知道考生姓名,我会尽力,但要凭你现场的发挥!不然我们也没办法……”
    换从考官的角度,如果你不是他的直系亲属,没有特别硬朗的让他敬畏三分的关系,人家为什么会为你的失误,而请求别的评委为你抬分呢?考官也都是身居要职的人物,也会为了维护自身的利益,而做到相对的公平的!
    我们不能忽视“关系”的重要性,这也是能力的一种体现,但也不能一概而论的相信,只有有了关系,我们才能怎样怎样……
    我总是相信一分耕耘一分收获的,我也是幸运儿,今年没有被分在所谓的“死亡之组”,所以公考的同胞们,发挥各自的优势,我们加油吧!
     o^_^

PS:回答一个问题:我不会演讲怎么办?
    演讲确实离我们生活挺远的,如果你没有演讲的经验,首先从网上找些音频听听,先感觉一下,然后再找到音频对应的演讲稿,对着镜子念念,体会一下!之后啊~~ 你就会发现差距的所在了!
    秋考眼看着就要到来了,不如先准备着,每周一篇小的文章,对着镜子多练习,也可以找身边有经验的朋友请教,除了声音抑扬顿挫,还要注意眼神和肢体语言哦!
    相信从现在就开始练习,秋考面试绝对没问题的!加油!
o^_^

真心的感谢k20041870对我的理解,眼泪都在眼眶里了,我这两天也在反思我的不足。可能是我对这份工作的看得太重了,以至于取得了一点点小的成功就有点飘忽,不沉着,不稳重了!最终引起了大家的不满和议论,这里我和大家道歉了!

真心的希望我们大家一起成长……   加油!

真心的希望和k20041870成为好朋友!

Re:绝地逢生…… 我的公考心得(申精)

面试能超30分
真不知道是你太强悍了 还是他们……
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”

面试超30??太强了

你要是面试超第二名30分的话,那只有几句话来说了!
我觉得大家的重点错了,超了多少分,只是表面的成绩,大家不知道我有多用心的去复习!而且面试考得是很多年积累下来的个人素质,而不是一时准备的情况!
看了有了一定的启发,多谢楼主!

很好,祝你成功!

很强大

这么厉害啊。应该好好看看。

超30分就不用再说什么了
潜规则是存在的,但不要找借口,没意思

楼主写的好多啊!超第二名这么多分,真的好强,不过第二也够差的,祝楼主好运!

超30分?? 。。。。。。

能面试超30分,别人不说什么已经够给你面子了,还到这来谈经验。

真是......

局长的直系亲属?呵呵,那还用考么,把别人当白痴啊。

都是西装革履,就一个牛仔裤运动装,那他肯定被录用了,知道为什么不,呵呵,送照片也有认错的时候嘛,
这样多明显。

不过不排除你的家人并没有和你说很多...

也许为了让你更好地发挥,但你也应该想想,都差不多阅历差不多水平的人,
面试差这么多分,你会觉得正常么,那你的社会经验也太少了吧。

太牛了吧,高人。。。

不过那个笔试第一的也太差了吧。。。不是有两年工作经验了吗,面试应该不会差这么多吧
引用第4楼minttian于08-4-23 14:03发表的  :
我觉得大家的重点错了,超了多少分,只是表面的成绩,大家不知道我有多用心的去复习!而且面试考得是很多年积累下来的个人素质,而不是一时准备的情况!
呵呵,你怎么肯定自己素质就比前两名高?用心复习,才考104.5?别人就没用心复习?笔试成绩代表什么,代表的就是重视程度和认真程度,也是要考察综合能力的,你不会认为前两位都高分低能,你高能低分吧~
我是说超过笔试第一名30分,没说超过第二名多少分呀!笔试第一名考了面试的最后一名!面试第二名也还是不错的!

可能是我说的不太清楚吧!

我辛辛苦苦敲了将近7000字,是希望大家一起分享公考的心得,能从我的经验中,给大家一点点帮助,没有别的意思……

换名字了??
刚用我同学的进的论坛,没注意……

回 17楼(小飞猫) 的帖子

呵呵,还是猪头,你怎么不换呢?

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )