[原创经验] “征文”在路上-----我的公考之旅

没有无缘无故的恨,自然,我想,也没有无缘无故的爱。我是从多会儿开始准备参加比独木桥还独木桥的公考呢?细细想来,似乎,已经是比较遥远的事情了。
我想从很远很远的地方说起。。。
从我读研的最后一段时光说起。。。

时间过的真快,转眼间,我在重庆待了两年多了。重庆是个很舒服的地方,这样说,大概有很多人不赞成,因为这里冬天很冷,夏天很热,秋天和春天短暂的像是从来都不曾来过。但是,我很喜欢重庆,好吃的烤鱼、美味的火锅、九里飘香的干锅、营养丰富的汤锅,呵呵,还有十分养眼的美女。。。总之,不胜枚举。

其实,最初读研的时候,我是带着一种悲壮的心情来的。我爱的那个男人,两年多了,之后,就分手了。没多久,就结婚了。就是这样,很有戏剧性,但是,却是实实在在的发生在我身上。让我痛不欲生,也让我沉溺其中,无法自拔。直到,差不多三年后,我遇到另外一个我喜欢的男人之后,才明白,爱情,真的是需要两个人来灌溉的,仅仅依靠一个人的力量,远远不够。

我有一个很好的朋友,是江苏的,家在苏州。早就听说上有天堂,下有苏杭,对苏州,我向往已久。当然,以前也不是没有去过,只是,那种匆匆一瞥,总觉得有一种没有好好欣赏美人的遗憾。

我想,未来我之所以会选择参加江苏省的省考,她,也是占有一定分量的。我朋友不多,所以总是很用心,用心之后,就生怕失去。。。

在重庆的时候,我们俩经常出去吃。呵呵,每次都说是最后一次,回来一定好好减肥,可是,每次都不会是最后一次。跑步倒是有的。说来很自豪,呵呵,我们班的跑步浪潮是由我带起来的。为什么呢。最初来到重庆的时候,我很胖,虽然我不在乎,但是,当你看着满校园的美女——重庆女孩子的美丽,可是出名的,就算不美,身材也是非常的好——能不自卑吗?于是,我开始了跑步。

最初,只能跑五圈,后来,渐渐地,可以跑20圈,有半个月,每天跑40圈,就这样啊,大家看到我惊人的减肥效果,不到三个月,我瘦了40多斤。

时间过的很快,我就这样,一点一滴的享受着校园生活带给我的美好,享受着学生生涯的最后一点儿时光。这个时候,我也接受了我现在的男朋友,我即将,或许,可能结婚的对象。

他对我很好,好到让所有的人都羡慕不已。但是,只有我自己知道,我不满足,而且,也不满意。我们是两种不同的人吧,他是很居家的男人,喜欢过一种小家生活。而我,是那么的渴望成功。可是,他总是说,不用这么辛苦,我希望听到的是鼓励啊。当然,或许我有些不知好歹了,他毕竟是为了我,但是,我就是没有办法从心里爱上他,或许,这就是我们的差别吧。不过,我一直都以为,我会就这样和他继续,继续到,走进婚姻中去。

大概,女人,年纪大了之后,对于爱情的渴望,就会降低为对生活的要求?我不知道了。

我和我深爱的那个男人,还是那样不温不火的联系着。当我快要毕业的时候,他问我打算做什么。那个时候,我已经签订了家乡的一所中学,但是我没有说。我想知道,他想让我做什么。或许我太没有主见了吧,但是,我想知道,想知道自己在他心中,是否还有分量。

我说没有。他说,你去考公务员吧。这样,你可以过一种安稳的生活,可以做你自己想做的事情,写写小说,听听歌。。。

我是从来没有想过考公务员的,不为什么,总觉得,这条路,充满荆棘,也似乎不是我们这样没有背景的人所可以奢望的。他对我说,不要那样想,公平,永远都是相对的,你用实力说话吧。

恩,带着一股不服输的心境,带着一种渴望证明自己的情感,我开始了我的公考征程。

毕业后,我辞掉了最初签订的那所学校,还缴纳了一笔违约金,这些,都是我父母所不知道的。想想,自己也真够过分,只是为了那段已经消逝的情感,当然,或许,也是为了给自己的梦想多一次机会,就这样,义无反顾的,走到了这条路上。

后来,父母帮我找了一家事业单位,做了两个月后,因为种种原因,让我无法忍受,我终于,挥袖而去。开始全心全意的准备我的国考。

为了能让自己更加充分的学习,我搬到了外面去住。一个多月的时间,我一个人,基本上不出门。每天早上六点起来,晚上两点之后才睡。虽然很累,但却很开心。我有着我想实现的理想,心中充满着的是对未来的渴望和憧憬。

有时候想起他,忍不住一个人偷偷地哭。是啊,我就是这样的没出息,但我还是很本分的没有去打扰他。其实,这也是为了我自己。陷在感情中的人是我,而他的一言一行,无一不会影响到我的心情。为了我自己的理想,为了证明我自己,我不想让自己过多的陷入其中吧。

就这样,我等到了国考。

其实,我一直都盼望着考试,因为我感觉自己已经准备好了。我渴望这一天快点儿来到,这样,我就可以尽快的证明给他看,证明给自己看。我需要这样的事实来证明,证明,我从来都不是一个失败者。

可结果却是,我做完了行测的全部,但却有40道题没有涂完,之后的申论,也一塌糊涂。

那时,我想的最多的是,我没有资格再爱他了。

很没出息的想法,却是我当时真实的想法。

最终国考成绩出来了,行测60,申论也才40多分。虽然是早已料到的结果,但我还是接受不了。是啊,我太不优秀了,所以,我要努力做个优秀的女人。

大概真的是祸不单行,在成绩出来的那天,我的钱包丢了,手机丢了,什么都丢了,只剩下了我。我哭了很久,其实,丢东西我才不难过。我难过的是,我失败了,在他面前,证明我有多失败。

不过,我还是很乐观的吧,我想,或者说,除了乐观,我没有别的选择。所以我想,一定要坚持不懈的努力,实现我最终的目标,做一个,聪明而成熟的女人。

我一直都以为自己是个很害怕孤独的人,虽然内心是那样的渴望孤独。但是,一个多月的国考学习,让我知道,一个人心里若有目标,有方向,孤独,根本不算什么。我唯一做的,我觉得,或许过分的事情,就是半夜的时候打他办公室的电话,听电话中空空的无人应答的声音而心满意足。很愚蠢的做法吧,我不知道了,可是我就是这样坚持了一个多月。大概,这是我的爱好,对于我爱的人,我常常都是这样的吧。现在想来,我那一个月,基本上没有和人说过话,我想,这样的事情,无论对于谁来说,恐怕都不是那么容易的吧。

偶尔,他也给我打电话。但是,事实上,他给我打电话的时候,是我心最乱的时候。那个时候,我才知道,自己一次次的发誓,是那么的苍白,我根本无法对他做到心如止水。我以为我做到了,可是,一次次的事实证明我根本做不到。同时,他给我打电话的时候,又是我信心最足的时候。一个人的孤独,我有时真觉得自己好像坚持不下去了,可是,听到他的声音,我总是能很快就振作起来。我知道这样不好,可是,我能怎么办呢?我做不到对他无动于衷,那么,我只能放任。

可这样的时候还是很少,无数个日日夜夜,我一个人孤独的努力。所以,我想,人,最终还是要靠自己的。尤其是,又是为自己努力。所以,任何人,都不要把希望放在别人身上。这是我那段日子之后,学会的东西。

看到成绩的那一刻,我哭了。最初,咬着嘴唇啜泣,之后,呜呜的哭着。

擦干眼泪之后,匆匆的,就该准备江苏省的省考了。

因为经过了前一段时间的国考复习和准备,关于行测,我有点儿自己的感觉了。首先,要舍得放弃。数量关系部分,总会花掉很多时间,虽然这次我做完了,但是却没有时间涂,我想,在这部分我浪费的时间太多了。所以,我想,江苏的省考,这部分我就不打算做了。另外,我打算做三十道题涂一次,这样,就可以保证我做的都涂到,就不会犯国考40道题没有涂的错误了。若是涂了的话,我想,按照我的正确率,应该有65以上的。最后对答案的时候,心痛的要死,可是又有什么办法呢?关于那个江苏特色的知觉判断什么的,听说还是要倒扣分的,但是,我还是打算做,因为,我相信自己,如果不做,岂不是还没有考试就已经失败了?我不要做逃兵。不过,最后发现,是不倒扣分的,心里更加是安心了不少。

因为我报的是B类,所以不考申论。但是,公共基础知识对我来说,是更加新鲜的东西。经过国考,我对自己的中文功底,历史功底,也不敢那么自信了,所以,我想,我一切都要从头开始。报名之后,还剩下一个多月的时候,我基本上是一点儿书都没有看。但是,我相信我的耐力,呵呵,我可以一天只睡三四个小时的。这样不好吗?可以把自己累个半死,另可以减肥,还可以学习,一举三得,我简直是赚大了。

那个时候,我想,如果我能考到140分,就应该一点儿问题都没有了。是很难阿,但是,毛主席他老人家不是说的好吗,战略上藐视敌人,战术上重视敌人。是的,我就是这样想的,如果时间安排合理,我想,行测我会得到更多,公共基础知识部分,死记硬背的东西,比如说行政管理,公文知识,公务员职业道德这些死东西,我一定要牢牢记住,剩下的我要好好捉摸,下了很多关于公共基础知识的东西,我知道,全部看完有点儿难度,但是,我还是会努力去看的。因为,我想证明自己。

我很想证明自己,尽管我知道,不容易。可是,这个世界上,有多少事情是那么容易就可以办到的呢?忘掉一个人容易吗?不爱一个人容易吗?不容易,相对来说,我倒是觉得考试学习要容易的多。我哥说,江苏考试百分之八十都是要看自己实力的,这样最好了,可以让我赢得骄傲,即使输也会输的心服口服。

以前一直都是一个输不起的人,大概是因为很少输吧。但是,经过这么多事,我已经输掉很多了,我已经不害怕任何输了。但是,我绝对不会等着来输。如果努力之后依然是输,我无话可说,但是不努力的话,我想,我会看不起自己的。

想着自己国考成绩出来之后,为什么会哭呢?其实,我不能接受的不是考试结果本身,我是觉得我没有能证明我的努力。人都是这样的,努力与否,是要看最后的成绩的。即便再努力,如果没有成绩作证,能证明你努力吗?不然,为什么金榜题名时才是得意之时,而没有说十年寒窗是得意之时呢?所以,我不想说我有多用功了,没有用的废话。我只想说,只想告诉自己说,我要更加努力。为了我自己。
为省考而战的日子里,好多次,我都好想哭,但是我没有。眼泪是懦弱的人才有的东西,我不要,以后我都不要它了。我相信,我会做个比男人更加坚强的女人。

我不断的努力,只想成功问鼎,为自己的梦想添上一双翅膀。

所谓不预不立。

打算参加江苏省的省考之后,我就为自己制定了一个计划。具体说来,我把时间分成三块,当然是上午,下午和晚上了。

行测因为我国考复习的时候,我觉得已经比较扎实了,所以,我想,再看一次书大概不会太久,如果我用心的话。公共基础知识,第一遍看书,主要是掌握大意。大概因为我比较笨吧,我看一次书基本上不会记住什么,所以,第一次主要是做笔记,以便第二次可以用心的记忆一些东西。想好啦,今年过年他们骂死我了,因为我只和他们出去一天,加一个晚上。

具体我是这样计划的。

早上五点四十五起床,六点洗漱完毕,开始学习。上午学习公共基础知识那八本书。先从简单的看起,我想,对我来说,相对简单的就是语文知识与公文写作吧。看一个半小时到两个小时语文知识与公文写作,差不多到八点的时候就该吃早饭了。我吃早饭的速度相当快,呵呵,因为吃的少,最多五分钟吧。休息五分钟,从八点十分开始继续学习。看法律吧。看到九点五十,休息十分钟,吃两块糖。十点开始看马哲,说实话,最讨厌看这个了,但是,据说占的比例还不小,也必须好好看了。到中午十二点左右大概就要吃饭了,虽然我最讨厌吃饭啦。没有办法,在家不吃饭就做不到了。这样的话,我上午等于学习了差不多6个小时,勉强可以吧。

中午肯定是要睡一会儿,还会有这样或者那样的事情浪费掉一点儿时间。一般,我都是从下午两点半开始学习。看两个小时小八本行测,再看两个小时国考复习的行测,下午可以学习四个小时,有点儿少了呢。晚上大概八点开始学习吧。晚上看历史已经网上下载的东西,先看两个小时中国近现代史,再看两个小时世界近现代史。然后再看一个半小时到两个小时的什么宏观经济微观经济之类的狗屁东西就睡觉了。这样,晚上可以学习六个小时,至少五个小时。

我一天学习,六加四,加五,这样一天才能学习十五个小时,可是一天又二十四个小时,要浪费掉九个小时,太不划算了。最好可以争取更多的时间来学习,当然,如果没有时间的话,就一定要保证这些时间。

因为那个时候我没有工作,(当然啦,现在也没有,呵呵)压力真的是有点儿大。所以那个时候,我拼命的想要腾出更多的时间来学习,充实自己。差不多每天学习十六小时左右吧。

可最终的结果,依然不如意。老天真是捉弄人,我报了工商。我考的那个地方,所有的工商,我这个分数都足以面试,可,就我报的这个岗位,我无法进入。能怨谁呢?我只怪自己技不如人。

不过,在这段准备省考的日子里,我不是一无所获,我收获了一个,让我动心的男人。虽然我不知道他到底喜欢我吗,到底有多喜欢我,但是,感情,永远都是这样莫名其妙的,不是吗?我对他,也是这样。匆匆一瞥之间,就已怦然心动。

感情,真的是我生命中很重要的一部分。我没有办法拒绝它带给我的快乐和伤痛,但是,我可以选择改变它在我生活中的状态。那就是,让喜欢一个人,成为一种习惯。其实,很多时候,是我们自己太纵容自己了。其实,我们没有我们想象的那样脆弱,那样,离不开。

更何况,我还没有资格说,我喜欢你。

我觉得,我还是行走在路上的。

其实,公考只是人生中的一个选择罢了,是我们,太刻意它的结果,才让它有了生死的味道。当然,没有多少人能坦然的说自己不在意,即便是我,我也不会虚伪的说,我不在意。我在意,因为,一份稳定的工作,才能让我有更多的心思,来做我自己想做的事情,爱我自己想爱的人。

所以,我不会放弃,一直都不会放弃。我已经打算明年开始参加山东省的省考了,呵呵。打算来我们这里蹚浑水。。。

下半年,我还打算参加国考以及浙江的省考。

是的,多给自己一次选择,我想,会多一次机会。

最后,我想对所有行走在路上的朋友说,在匆匆赶路的同时,让我们多看看路边的风景,其实,快乐,是我们一生都在追求的目标,那么,为什么,不让我们在赶路的同时,欣赏美景,快乐着自己的心情呢?

想对我喜欢的人说,我,在路上,等你。

最后的最后,对山东的斑斑和版友们问好啦,呵呵
http://sz.xiaopp.com/papillon.wma
谢谢支持,真不赖,怪不得都叫你才女~
怎么样 我在江苏版就领略过楼主的文采
斑斑的夸奖。。。

让我心花怒放。。。

小心为鲁版带来一片水患啊。。。

呵呵

另,谢谢楼上的美眉。。。
路过看过,都是有故事的人。人人的经历都不同,但都一颗考公的心,08是不平凡的一年,注定我们也将是不平凡的
喜欢坚定的女人~
但是
或许,没有想象中的坚强~~

不过,加油~~
引用第5楼翌月幽夕于08-4-29 23:40发表的  :
喜欢坚定的女人~
但是
或许,没有想象中的坚强~~

不过,加油~~
小幽你好啊
引用第6楼小溪流于08-4-29 23:42发表的  :

小幽你好啊
好·~
不过
别水这帖子吧,我喜欢这个感觉~~
嗯 好的 不水 支持楼主 呵呵 加油
呵呵,欢迎水的。。。

水,说明大家喜欢。。。

额总算为鲁版做了件好事。。。

开一水贴。。。
汗,既然楼主自己要求水,那么
我翻页吧~
引用第10楼翌月幽夕于08-4-29 23:58发表的  :
汗,既然楼主自己要求水,那么
我翻页吧~

呵呵,小幽,我认识的新朋友。。。

谢谢你
嘿嘿,这么晚了,还有楼主陪着水,真好~~
你们水的时候还有我在看着……
咦,斑斑。。。

来来来,给大爷水一个。。。

霍霍,不知道调戏斑斑有罪否
引用第13楼心想事成于08-4-30 00:24发表的  :
你们水的时候还有我在看着……
这话真意味深长,万一水多了被禁言了咋办~~
不怕,看得出来啊,斑斑和和善。。。

好人一个。。。

我要不要多写两篇,呵呵,
写吧写吧,我喜欢看你写的~
给你看一篇我以前在苏版写的,呵呵

公考只是人生的一道风景,别让它遮住我们的眼睛。。。。。。
省考尘埃已经落定。。

等待总是漫长而煎熬。。

看着大家在这里,嬉笑怒骂,其实,都只是为了掩藏自己内心的不安,困惑。。

这些都可以理解。。

转眼,已经过去9天了。。

9天,在我们的人生路上,只是短暂的瞬间,可是,这9天,我们却过的如此的不平静,为什么呢?今天上午给一位朋友打电话,他说,他感觉他的公基做的也不是很好了。。

之后,开始伤害我。。

其实,我都可以理解,毕竟,我们都这么大了,古语都说,三十而立,可如今,三十已经在招手,可而立的影子似乎还那么难见。。

考完试,我也很难过,我哥对我说,公考算什么啊,只是一次考试,别太放在心上,你已经努力过了啊,剩下的就交给老天吧。。

我哥还说,就你这点儿出息,怎么能真正走上社会。。

国考的时候他就是这样说我的,因为我当时有40到题目都没来得及涂,我想放弃申论了,他就这么说我 。。

最初,我觉得他是站着说话不腰疼,可是,现在想想,确实是这样。。

公考,只是我们人生道路上的一道风景,试问,我们每个人,经历过的风景一定有很多。。

自然的,黄山,九寨沟,峨眉山,千岛湖。。当我为它们惊叹的时候,离别似乎就在眼前了,没有难过,毕竟只是风景,未来,我还会去拉萨,还会去马尔代夫,还会去浪漫之都。。

人生的,曾经爱过的人,曾经气过的人,曾经争吵过的人。。当我暗自垂泪的时候,当我愤愤难耐的时候,当我气愤填膺的时候,想想,他们都不过是风景,未来,我还会遇到在终点等待我的人。。

事业也是这样。。

我们都希望有一份稳定的工作,或者希望有一份体面的工作,或者,希望有一份足以安慰父母,保护爱人的工作,可是,人生,哪有那么多如意?如果事事都如意,也便是不如意了。。

虽然现在说条条大路通罗马,似乎很假,可是,日子总还得继续。。

公考,只是我们人生道路上的一道风景,别让它遮住我们的眼睛,蒙蔽了我们的心灵。。

呵呵,各位版友,考试前,我们肯定想过,考完试之后做什么吧,我们总想过,如果考上怎么样,如果考不上怎么样吧,如果,现在可以做得到,为什么,我们不从现在开始做?

计划呢?对于人生,我们总有我们自己的计划。。

或者继续参加公考——那就不要抱怨什么,努力去想想,自己该如何努力吧。。

或者工作——那就想想,什么样的工作,适合我们,我们适合什么样的工作。。

或者休息——那就开心一点儿,让我们抓紧这或许是我们学生生涯,或者是我们下次努力之前,难得的休憩。。

无论如何,不要让公考遮住我们的眼睛,明天,不还是会到来的吗?未来,不就在我们脚下吗?希望的花苞,永远开在希望的田野上,这一步,我们走的踏实了,下一步,我们才能更加坚定的迈出。。

我不由得想起了新闻频道主持朝闻天下的赵普。。

十年前,赵普只是北京一个普通的保安。。

三个月的时间,只有初中文化的他,除了工作,每天都要学习到深更半夜。。

最终,我们可以看到,和他原来相比,不可同日而语。。

所以,有梦想,就会有希望;有希望,就会有快乐;

其实,人生,不就是为了快乐吗?

考公务员为什么?最终的目的不是为了快乐吗?

既然是,那么,为什么,我们不能快乐的等待,快乐的准备,快乐的学习呢?

规划好我们自己的人生,计划好我们自己的未来,努力去实现吧。。

公考,只是我们人生的一道风景,别让它遮住我们的眼睛,蒙蔽了我们的心灵。。

呵呵,最后给大家一个笑话,开心一下啊:

儿子即将结婚,父亲向他传授秘诀:“哭闹是女人的常规武器,沉默是女人的化学武器,自杀是女人的核武器。。。”
儿子紧张地打断父亲的话说,“如果她宣布使用核武器,我该怎么办?”
父亲一脸轻松的回答:“经实验证明,那只是核威胁而已。。。”
看的出来楼主是性情中人!公考之路漫漫,其修远兮,保持良好心态,成功就在不远处!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )