[资料] (回忆)将这篇当年的原创文章,送给有过这段岁月的朋友们!

谨将这篇原创文字,送给心情不佳的“里更”;送给仗义抒言的“舞炫神迷”;
送给没有去成省城的“去省城”;送给已经开始另一段漂泊的“第一贪官”;
送给幸福小女人“ZX”;送给屹立不倒的“大义凛然”......
更遥祝论坛里认识和不认识我的朋友们:人生路上多珍重!
--------“小天地”

在这个忧伤而明媚的七月,我从我单薄的青春里打马而过,穿过鲜花,穿过天空,穿过时隐时现的悲喜和无常。耳边响起Beyond的老歌《真的爱你》。又想起了已有了淡淡白发的母亲,我报公考,有一半以上的原因是因为她。即使是令男儿多少有些尴尬的街道办工作,只要妈妈喜欢,我就一定会去考。虽然我自己能找个营销工作就很满足了。
“你笑一次,我就可以高兴好几天;可看你哭一次,我就难过好几年。”这是一个身患白血病的女孩,在临终前写给母亲的两句话。写的真好!

毕业两年了,曾经风华正茂的热血男儿,早已被社会的风雨磨平了棱角。在一种单纯又近乎残酷的时光里,在一种仰望和低头的姿势里,又想起不可接近但却格外真切的未来。这辈子还有机会再回到武警基地那个地方吗?清晨醒来,竟然想起了那个夏天里看不到整片阳光的大学。应该对自己的时光做个总结,回忆,感伤,然后就笑着开始全新的旅程吧!

许多失利的人,并不愿意回首那充满煎熬的2个月时光,我也一样!残留在记忆里的只有三本毫无生趣的参考书,镜子中一遍遍机械的台词,以及多少有些不由衷的微笑。2008年3月7日,当理想和执念又一次变成了玩笑和“意外”,我却忽然明白了,原来,那些曾经以为念念不忘的事情,就在念念不忘的过程里,被我轻易的遗忘了。

“你当时腿抖了吗?我去年第一次考的时候啊,腿都抖的发软啦”一个拿了88分的考生在给家人报告了好消息以后,转过身来问了我这样一个问题。我当时心里是这样的:“我抖了,不是脚,是手,我没发软,但这足够抖掉我最后的希望了。”托尔斯泰说的对:幸福的人的幸福总是相同的;而不幸的人却各有各的不幸。

从那个气氛怪异的第六考场走出来,我的语言功能仿佛也开始复苏了!从刚才20分钟里的笨拙,凌乱,又变回了往日的自信,幽默,甚至带点儿沾沾自喜的华丽。“我刚才对主考都说了些什么啊!这是我的真实水平吗?”褪去了穿着很不舒服的正装,镜子里自己的目光,又从忐忑变回了忧郁。

我在炎炎烈日下,等待了埋葬我希望的那个男孩子两个小时!其间,考生们陆续从我身边通过,他们的步伐或轻快,或迟疑,或匆忙,或沉重。我那时突然有个阴暗的念头,很想窥探他们此时内心都在想些什么。离开前,最后一眼看的是门口那个站岗的青年战士,此时此刻,仿佛只有从他的脸上,才能找到一种可以慰藉自己,不知名的情绪。7月3日,夹着悲伤和一去不再复返的夏日午后,浩浩荡荡地穿越我单薄的青春。明亮,伤感,无穷尽......

那天晚上,一个朋友看见我给竞争对手“ZX”回了晒分的贴子,皱着眉说我傻,你理她干什么啊?!
我开玩笑地说:“她其实只当了我20分钟的竞争对手,以后我的对手就必定换人了!”当时我有一种感觉,与其说我是在助推她的希望,倒不如说是在给自己搭建一个重新起跑的平台。我希望自己,即使在悲伤时,心也是清澈的,带着让自己想向上看的张力,带着让自己不想放弃的希望。

当然,我可以绕开与“ZX”带着自虐似的交流,只是将打着自属标签的文字,以绝望和破裂的方式,不负责任地敲在论坛里,然后对着屏幕冷笑着,等待第二天“舞炫神迷”可能会把它删除。但仔细想想,那绝不是淋漓尽致的发泄,而是又一次沮丧的自我逃避。我曾经像个倔强的动物一样,不顾好多朋友的反对,报考了公务员,一路砍杀进入面试。时至今日,我就没资格躲在虚弱的文字后面,自怜自爱!

一直觉得自己不是一个很好的记录者,但是却比任何人都喜欢回首自己来时的路。我不厌其烦地回头张望,伫足。然后时光和机遇就扔下我轰轰烈烈地朝前奔跑。很早以前,我就知道“ZX”是我的竞争对手。我在论坛里偷偷地看,看她,看所有人,也看我自己。贴子此起彼伏,大家述说着心情,乃至命运。我很少发帖,我更喜欢躲在别人起伏的岁月中,看他们的故事,流着自己的眼泪。考友们发了很多微笑,迷茫,悲伤,激动的表情符号,于是,就在那瞬间,它们的主人也随之生动鲜活起来了。

从7月1日到7月6日,一日一日,一夜一夜。大家冲向未知的战场,“杀死”自己的竞争对手,或者,被竞争对手“杀死”。短短6天,却比我两年前那个离别的整个七月都要长。QZZN论坛送走了一批人,迎来了一批人,在悄无声息间开始了全新的轮回。我仿佛听见了时光断裂的声音,在我的身体里,也在我午夜梦回的思绪中......

清晨妈妈出门时,邻居大妈向她问了我的成绩。妈妈简简单单说了一句:没考上,不过只差一点儿。其实,妈妈一直希望我是个安于现状的人,考上个实惠的大学,上个实惠的专业,结个实惠的婚,生个实惠的孩子,最后躺进一具实惠的棺材里,实惠地去死。回来后她还忿忿不平地说:“说什么挺大小伙子不去南方闯,留在安乐窝,考什么破街道办。她们懂什么,知道现在大学生就业有多难吗?”

的确,赔上青春搏公考的人,注定是漂泊的人,从一个城市的繁华漂到另一座城市的苍凉。有人唱过:一辈子住在一个地方。一辈子躺在一个人身旁。论坛里的每个人都相信,终会有属于自己的地方。命中注定。所以,每时每刻都会有人无限憧憬地开始新的漂泊,也有人在成功后心满意足地停止漂泊。曾有朋友回我的贴子说:“一切都是公考惹的祸!”简单、直接、一语中的!但仔细想想,公考真是这一切一切的原罪吗?我们自己又在执拗着什么呢?

打开了“ZX”留下的QQ号,发现她喜欢《士兵突击》。留的格言都是钢七连的经典军训。她也突击成功了。当然不在神秘的“老K”里,却在更珍贵的公考战场上。而我,还是喜欢偶尔瞄过几眼的《奋斗》。今天看时,总觉得心情悬在空气里,无法落下来。不知道为什么自己会对这样商业的肥皂剧感兴趣。也许是因为在里面,我能寻觅到一丝关于自己青春的痕迹吧!电视里的陆涛喝醉了,他在马路上大声喊:“我要奋斗,我要成功。”我也在摇摇晃晃中,开始微笑。笑得泪光,如同钻石一样落下来。

夜深了,天有点凉,风吹过发梢,心有点倦。关掉电脑的同时,随手点燃了一支烟。淡淡烟雾中,我仿佛看见了自己模糊的脸,甩了甩头,使劲儿看,却还是看不清镜子中的表情。

最后,总得写点儿什么来结束吧?搜遍了大脑,只想起三句话。

曾经的大学恩师说过:“一个机会,有40%成功的把握,就值得你用尽100%的努力去拼命争取。因为它也许真的可能属于你。”

第二句是在3号早晨,我面试前,妈妈说的:“今天会做红烧鱼,考完就早点儿回来吧!”

第三句,忘了是哪个网络作家说过的:一恍神,一刹那,我们就这样垂垂老去......

---------------“小天地”于2008年7月7日晚完成,8日晨整理完毕。(2010年3月7日有感而重发!)

Re:将这篇字数超长,内容健康的原创文章,送给所有失意的考友 ..

坐个沙发
很帅
 是浮华的风带不走燥热的怅然,让指间的轻舞也变得愈加笨拙迟缓起来?不去知道,也无法明了,这世间的一切,本无所谓有,无所谓无,本无所谓真,无所谓假,只有呼吸着的每一天,生命对于我们来说,只有一次,可以把握,可以珍惜。
漫漫人生路,有谁能说自己是踏着一路鲜花,一路阳光走过来的?又有谁能够放言自己以后不会再遭到挫折和打击,如果因为一时的受挫就轻易地退出“战场”,半途而废,到头来懊悔的只能是你自己;如果总是因为害怕失败而丢掉前行的勇气,就永远不会追求到心中的梦想,阳光它总是在风雨之后......
真心祝愿普天下苦心人终能如愿

Re:将这篇字数超长,内容健康的原创文章,送给所有失意的考友 ..

原来,那些曾经以为念念不忘的事情,就在念念不忘的过程里,被我轻易的遗忘了

人生如戏,一场被命运捉弄的戏,高潮不必喜,低谷不必悲,一切随缘

看完了,说说我的感受:想哭,浑身还起鸡皮疙瘩。我想像咱们这样刚毕业或者毕业没几年的,考公务员,除了因为自己的原因,多数是为了父母,为了让父母腰板拔得溜直:我儿子考上了;进面试了;面试过了......可怜天下父母心

很真实 也很感人  
我会成功的  你也会成功的  大家都会成功的
只要敢想!只要敢做!!! 加油!!!!!!!

有希望总是好,被父母希望也是好的,因为我们被父母需要!

祝所有坛友以后都顺顺利利,平平安安

楼主的文笔真好!
没什么大不了的,想考的明年再努力!
再说成功的道路也不只是考公务员一条,公务员这条路不见得适合所有人。
“即使是令男儿多少有些尴尬的街道办工作,只要妈妈喜欢,我就一定会去考。”这句让人看了有些心酸。一个多么善良孝顺的好儿子。
认真的生活就好,楼主的心态很好,就算不是走在公务员的队伍里也一定会走得越来越好的!

好酸!
我们的遭遇都是差不多的,其实不为别的,就是为了证明自己,更是想让从来没为自己骄傲过的父母在别人面前能骄傲的说上一句,我也是一个普通的人,没有门路,没有钱,考的学校也一般,找的工作也一般,从来都没有给过家人惊喜,我也不知道要证明什么,但是我想我们的目的应该是一样的------我不想比任何人差,我要靠自己闯出一片天地......
加油!!

有些人脸上有太多太多的笑容是因为他们心中有太多太多的泪水 ,
一个幼稚轻狂的男孩成长为成熟沧桑的男人需要经过怎样的磨难、坎坷、打击和挫折?
青春既然不能够被拒绝,也不能够挽留,那就让我们用自己的方式或者挥霍,或者珍惜,
如果在不该挥霍的时光,挥霍着短暂的青春和激情,其结果将是毕生的悔恨和年迈时的一声叹息,
时间似水长流,但生命却总要归还。
兄弟,未来的路还长,希望你一路走好!!!!!!!

“一恍神,一刹那,我们就这样垂垂老去.....”.

俺的青春小鸟啊

看了你给ZX的回复,看了你今天的文章,真的很让我感动.尤其是3号早上你妈妈对你说的那句.我想,人活在这个世界上,总会经历很多的东西,但是在经历失意的时候请不要忘记,成功就在前方,所以不能放弃~!
加油,把失意转化成动力,为了你妈妈说的这句"今天会做红烧鱼,考完就早点儿回来吧!"
为你祝福,为你伟大的母亲祝福~!

看了之后真的能体会到你的感受~~从字里行间中也能看出你是个有才华的人!!相信一句话“是金子总会发光的”没有人可以抹杀你的才华,这次的失败只是暂时的,加油吧!!你必定会成功!! 祝福你,也同样希望所有失意的考生重新振作起来~~成功也同样是属于大家的!!觉得你的文章写得太好了,我把它转载到我的空间里去了,时常看看,会我给带来很大的感触~因为它可以一直保存在我的空间中~~~不会告我侵权吧!! o^_^

公考 还我青春 还我红烧鱼

这几天情绪也比较不正常,想起我大学老师博客里的一句话:再走一步,再多走一步,你就会看见阳光

“一个机会,有40%成功的把握,就值得你用尽100%的努力去拼命争取。因为它也许真的可能属于你。”
不抛弃  不放弃   兄弟我和你一起加油!!  我们一定会成功!!!  
有机会就比没有机会好

Re:将这篇字数超长,内容健康的原创文章,送给所有失意的考友

楼主莫慌,我也没考上,河北公务员马上就开始了,策马再战,人生战场,有输有赢,得失终有过,此生了无痕啊,努力加油,不仅为了自己,更为了正在逐渐老去的爹娘!!!!!

楼主是90后吧,难得有这样的情怀和抱负
难怪给zx的帖子里强忍失意还要祝福对手,一个孝敬母亲的人是最值得尊敬的人。
另外提个小瑕疵,幸福---不幸---那句话是托尔斯泰说的

夜深了,天有点凉,风吹过发梢,心有点倦。关掉电脑的同时,随手点燃了一支烟。淡淡烟雾中,我仿佛看见了自己模糊的脸,甩了甩头,使劲儿看,却还是看不清脸上的表情。
感动……

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )