[定义] 请教一道题:盗窃罪……

盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物或者多次秘密窃取公私财物的行为。
下列哪项不是盗窃罪?()
A.甲因饮酒过量醉卧街头,乙向围观群众声称甲系其好友,将甲扶于无人之处,掏走甲身上1000余元离去
B.甲与乙在火车上相识,下车后同到一饭馆就餐,乙殷勤劝酒,将甲灌醉,掏走甲身上1000余元离去
C.甲到乙的办公室送文件,乙不在。甲看见乙办公桌下的地上有一活期存折(该存折未设密码),便将存折捡走。乙回办公室后找不着存折,但看见桌上的文件,便找到甲问是否看见其存折,甲说没看到。甲下班后去银行将存折中的5000元取走
D.甲在街头出售报纸时发现乙于一摊主因买东西发生纠纷,其携带的箱子(内有贵重物品)放在身旁的地上,便提起该箱子悄悄溜走

请问此题应选哪一项,最主要的还是要说明原因啊!
      谢谢啊!
我怎么觉得哪个都是啊!
我也觉得都是
B吗?
不知道。
好像都是哦。
等待解答。
引用第3楼xiezh于08-8-6 16:56发表的  :
B吗?
答案给的确实是B啊,能给我解释一下吗?谢谢~~~~
B   转化犯吧
B是抢劫罪。
d
LZ有正确答案么?
抢劫罪吧
属于刑法里面定义的其他方法
引用第8楼pzx0603于08-8-6 17:04发表的 :
d
LZ有正确答案么?

参考答案给的是B
引用第7楼yi8010于08-8-6 17:02发表的  :
B是抢劫罪。

谢谢这位Q友的提点。我也清楚了。

看看下面的解释就更清楚了:

抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。

抢劫罪的其他方法,是指使用暴力、胁迫以外的方法使得被害人不知反抗或无法反抗,而当场劫取财物的行为。如用酒灌醉、用药物麻醉、利用催眠术催眠、将清醒的被害人乘其不备锁在屋内致其与财产隔离等方法劫取他人财物。应当注意的是,被害人不能反抗或无法反抗是因为被害人的积极作为所导致。行为人如果没有使他人处于不知反抗或无法反抗的状态,而是借用了被人自己因患病、醉酒、熟睡或他人致使其死亡、昏迷等而不知反抗或无法反抗的状态拿走或夺取财物的,不是构成本罪,对之应当以他罪如盗窃罪、抢夺罪论处。
B抢劫,麻醉
答案给的确实是B啊,能给我解释一下吗?谢谢~~~~
引用第11楼货币学派于08-8-6 17:07发表的  :

谢谢这位Q友的提点。我也清楚了。

看看下面的解释就更清楚了:
.......
谢谢啊~~~  我明白啦!
学习了~~~~~~~~~·
学习学习。
11L谢了,同时谢LZ出的好题。
这里面涉及到盗窃罪、抢劫罪、诈骗罪的区分,考的就是基本功。
什么是盗窃罪、抢劫罪、诈骗罪,自己拿本法律书看看,里面有三者的详细定义。
(盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大,或多次秘密窃取公私财物的行为。其本质特征是“秘密窃取”。所谓秘密窃取是指行为人采取自以为不为财物的所有人、保管人或经手人发觉的方法,暗中将财物取走。
  诈骗罪是指以非法占有为目的,以虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。其本质特征是“骗”,即行为人以虚构事实或隐瞒真相的欺骗方法,使财物所有人、管理人产生错误认识,从而“自愿的”交出财物。
  抢劫罪是行为人当场使用暴力、胁迫或者其他强制方法,强行将公私财物劫走的行为。其中“其他强制方法”一般是指犯罪分子用醉酒、药物麻醉等方法,使被害人不知反抗或者丧失反抗能力。如果行为人没有施加强制行为,而是利用了被害人因自身或其他原因处于不能、不知反抗的处境的,不能以抢劫罪论处。)

A.    甲是自己饮酒过量,而非乙将其灌醉,不属于抢劫罪中的其他强制方法。乙获得1000余元采用了欺骗的方法,但是乙欺骗的是围观群众,而非财物所有人甲,也不符合诈骗罪的特征。实质上A项中的甲酒醉不省人事,对自己身上的1000余元被人拿走毫无察觉,因此乙的行为属于秘密窃取的行为,符合盗窃罪的特征。构成盗窃罪。
B.    乙出于直接故意,用醉酒的方法使甲不知反抗,构成抢劫罪。
C.    盗窃罪,理由跟A相识。
D.    盗窃罪,理由跟A相识。
应该是C。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )