[数算] 看了这个插孔法就明白些了

有个哥们刚发了下面的三道题
把12个小球放在编号不同的8个盒子里,每个盒子里至少有1个小球,共有多少种发法?

3个人分20个苹果,每人至少分一个,分得的苹果个数是整数,则有分配方法是多少种?

一张节目表上原有3个节目,如果保持这3个节目的相对顺序不变,再添加进去2个新节目,有多少种安排方法?

第一题其实这题就是插孔法,就是C(11,7)。而我以前做过一道题就是把10个苹果分成3堆,求多少种分法,其实这两题是不一样的,因为有一个是8个不同的盒子,另一个是3堆。我的意思是我们要看不同这两个字,而3堆就相当于3个相同的盒子。所以做法是不一样的。记住当盒子不同是就是简单的插孔,但是盒子一样的话,我们还要考虑重复的次数。如我说的这个题答案我记得是8,而插孔的话C9,2那就是36了,这里面有很多重复的。还有插孔法的前提是每人至少分一个,且我们所分的东西每一个都一样的。如果不一样,我们把第一题改为12个不同的小球放在编号不同的8个盒子里,每个盒子里至少有1个小球,共有多少种发法?那题目是相当麻烦的了,首先分几种情况,如1,1,1,1,4。1,1,1,2,3等等。至于第,三题就是4×5 =20
靠,没人看
我刚看到
诚信度也能负啊 原来
坚决打击诚信度负的Q友
学习了
天哪!,,为什么我是负的
以前看过天字的,现在温习一下。
学习
晕。。。这样的解释。。。
第三题应该用二次插孔法解释更合理!
很疑惑.........
感觉答得不对呀
学习中
你是不是乱说话,比人扣成-2啦
看得我眼花
学习了
不大明白.
来看看了
不过好象有点乱
不明白。。。
不错

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )