QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

献给所有公考有过失败经历的朋友~~

一家之言,因为是早上刚起床,有感而发,写的比较长,没耐性的考友可以不看,谢谢~~

我们需要首先知道自己的弱点在哪?
    先说行测,行政能力测试里我数学部分最差,08国考考57跟数学太差关系很大,
所以今年过年年的3到4月份,我在家恶补数学,最后是在数字推理题方面获得较大进步,但是数字运算提升不是很大,
但是这些已经足够了,毕竟除了国考,其他的省考和法检之类的考试数学题目都不是特别难,只要其他的部分不占用太多时间,最后数学题目你最起码可以看完两遍,做出一半题目,今年我参加了检察院考试和烟草考试,行测分别考了74.9和75,这个不算是高分,但是比我以前的要高不少,去年省考行测不过是刚及格多一点,最起码我能保证行测分跟大多数人一样,不拉总分成绩,也就是说找到弱点,集中练习。

再说申论,行测保证以后,你会发现申论大家差异都不大,都是50到65之间,当然你要是考50,人家考65还是差15分,有点多;平常关注实事,记些理论,练练笔,申论都不会差;申论如果想考高分,我感觉有以下几个方面需要做到:首先,字要写好,写的越好得分越高(当然这有个上限);其次,理论和实事多了解,多记;再次,多练笔。这三点不是我成功的经验,因为我的申论也没拿过高分~~

最后说下心理的调节,我们都是大学毕业,为什么别人考上研究生、村官、公务员,而我们没有?这其中的原因只有自己最清楚:你在大学期间是否认真学习?只要这一问就足够了,我相信在这个论坛里混的大多数考友都会给一个否定的答案,因为我们最努力的时候基本在高中阶段,到了大学,四年之间任何时段的努力都达不到高中阶段,特别是高三。所以,出现现在这种待业在家或者没有找到理想工作的情况都是自己一手造成的,我们心底需要这个认识,但是这个认识不要整天想,那样只会给自己太大的压力。

我们需要的是按照自己的一套学习计划来完成预定的任务,很多时候你会发现自己没有完成任务(如果你是个意志力很坚强的人,能够持之以恒的学习,现在就会看我的帖子了,因为你总会松懈),这个时候不要急躁,相信自己,人的惰性是与生俱来的,我们所要做的是不断的和它抗争,而不是在抗争过程中自己因为急躁而心里失去平衡败下阵来,举个例子来说,我们都知道学习英语需要持之以恒进行,学不好就是没坚持,即使你学习了几个月也不见得有多大的效果,但是公考类型题是有其特点的,集中学习一段时间,哪怕你长时间玩不成自己的任务,但是每天学习都会有进步,这种进步在公考中一定会有所表现,这个跟英语学习自我感觉还是有很大差别的。

说得高点,作为当代的学生,不能死读书,要有点业余兴趣,我个人就是兴趣广泛,特别是在高中,足球,篮球,羽毛球,乒乓球都能玩,虽然只有乒乓球打得不错~~(这个有点自夸哈。。。。),还有听音乐,在家感到烦躁的时候我都会打开音乐,听歌,有时候把声音开得很大,(我们这里是独家小院,如果你住楼房还是注意影响),有时候趁着音响声音大,我自己也吼两嗓子,发泄一下(本人唱歌不能说五音不全,不过水平确实不高);因为毕业在家也没有什么人一块做体育运动,所以坚持跑步的计划不限期推迟了。。。。锻炼很少进行,还好没有生病。

我们每个人的成长环境和身体里的基因造就了今天我们的性格,人们都说江山易改本性难移,自己什么性格自己最清楚,具体怎么把性格和学习联系到一块,就需要自己琢磨了,我在这里说下我的感受:我属于那种“没心没肺”的人,没有什么事情让我特别关心的(这个听起来很恶心),用好听点的话的来说就是我对任何事情就看得比较淡,出了事,需要做什么事,我只是按照应该做的步骤来进行,中间不去想太多,结果出来了好了我很高兴,坏了我找个方式发泄一下就行,以后不会去想(偶尔想起来我也会懊恼在其中所犯的错误,但是我不会纠缠于此)。举个例子吧,大学时候谈恋爱大多数人都经历过,我也有过一段经历,但是因为刚刚进入大学,又刚刚接触电脑,所以对游戏有很大兴趣,没有用最大的努力去“追”那个女孩,最惨的是我对数字不敏感造成我竟然连她的生日都没记清楚~~,很自然的我们没有走到一块;大学毕业后跟宿舍人聚在一块聊起这个,我总是知道自己没有尽力,所以没有什么后悔的;毕业在家期间,偶尔也会想起“她”,但是我会立马转移注意力,不去想这个。

因为我属于没心没肺的性格,所以今年在家的几个月时间,我时间抓的并不紧,自我感觉是属于很松的类型,但是每天学习是必须的,3月份的时候家里还没电脑,所以我去图书馆办了个借阅证,看里面的南风窗(其他的杂志很少借),偶尔借回来的时候也会一股脑地看完一部分,造成没有时间学习了~~4月份家里弄了台电脑,不过没有联网,我就用U盘去网吧从咱们论坛上下资料回去看,做了多少题记不清楚了,做的最多的应该是数字推理题(在法检考试和烟草考试中,数字推理也是10道到15道,题量还是很大的,应该说2场考试有4道数字推理没有做出来吧,我记得是,毕竟难度跟国考差不少),其他各类型题都有做,不过数量不多;这里说一点吧,我在电脑离整理的有错题集,有分类,各类型的都有,不过最后考试前也没有时间看,具体这个错题集发挥了多大作用,我也不太清楚,不过我想现在很多人都不再弄这个东西了吧?到5月下旬,家里装了宽带,泡网的历程开始了~~,天天在论坛上泡,最喜欢做的题目是数字推理和法律题目(因为我是法学专业的),中间也发了几个帖子,不过都是在行测版,也都是自己学习过程中的一些感受或者对有疑问题目的看法,多数帖子还有有不少考友回帖的,从5月下旬开始就没再集中做过题目,都是在网上做题,看新闻,看评论,所以在成功进入面试以后跟宿舍人说起来,我都是说自己的法律专业就是吃老本(因为考前根本没有好好看过,只把行政法部分好好看了看,关于刑法,刑诉方面的东西都是去年参加司考遗留的记忆),能考72分多完全出乎我的意料,运气还是比较好的,相比较来说,烟草的就不那么幸运了,专业课考了53分,惨败了,不过还进了资格审查,最郁闷的是检察院面试结束我才知道自己进了烟草的资格审查名单,但是8月16号的时候烟草面试都结束了,还好检察院面试顺利过关,要不不知道会被爸妈训成什么样子。。。。。。

闲话说得多了,说下这次面试的事吧,因为我前几次公考都以失败告终(连面试都没进过),所以此次检察院面试我也是头一次,大姑娘上轿头一回啊,我紧张,我爸妈更紧张,还好,有个亲戚在市委组织部,虽然是个小职员,不过人家比咱牛多了,是从县组织部考入市委组织部,前途无量啊,参加过几次面试,也当过几次面试考官,所以对面试这一方面还是很有经验的,用了双休日两天的时间,对我进行了指导,第一天是说下题目,讨论了一些思路,第二天穿上买好的衣服,按面试场景模拟了两次,出了题也答了题。说一些情况可能大家都不信,我16号早上参加面试还没在家现场模拟时紧张。。。。。在家的时候,我紧张的答题中间停下来好几次,进门问好,声音和腿都是颤的(大家不要笑啊~~),经过他的指导和在UC面试模拟室泡了几天以及对参考资料上思路的了解,面试有惊无险的顺利过关,小组第一成绩出线(最起码比国奥男足强~~哈哈~~)。

说起面试了,来说几点情况吧:
第一:在侯考室里我们那组考友还是比较放松的,正好是奥运会正进行的火热,讨论了奥运会,又讨论了检察院等单位的待遇问题等等,大家心态比较好,如果你分的那组气氛沉闷,那你就要挺身而出,调动大家的气氛了。。。

第二:等的时候都会紧张,上厕所是正常,我早上吃早饭就喝了一小碗汤,因为抽了倒数第二个签,所以上场前上了四次厕所。。。。这里需要说明一点,在侯考室毕竟不是考场里面,还不是那么紧张,所以不要板这一张脸,该笑还是要笑,我就是上过厕所以后,因为工作人员在侯考室门口把门,肯定要和它们有目光接触,这个时候来个微笑,既能缓解自己的压力,也给人家个好印象(虽然他们不是考官,毕竟人家是个MM或者GG)。

第三:主要情况跟第二点一样,我当时抽的是倒数第二号,快到我的时候,我起身在侯考室门口晃悠,跟领考人员目光撞个正着,咱赶紧来个微笑。。。谁知他目光不走,还盯着我,我受不了了,只好避开,过了几秒,再看他时,他就打招呼示意让我到考场门口等,也许因为有个好点的印象,那个领考主动跟我打招呼,问我是哪的,咱如实回答,答完反问一句您的家是哪的?我一看他打着领带,就请求他帮我看看我的领带是否打歪,这位哥哥还真好,看了一下,立马给我纠正,还趁机把自己吹了一番,说自己打领带打得很好。。哈哈,聊了几句,明显感觉没那么紧张了。。(要知道在考场门口坐着那感觉是相当的不一样)。

第四:开始答题时,思维还是比较敏捷,不过有点紧张,话语组织得不好,目光也有点闪烁(也就是低头看纸上写的重点后,抬头看考官,这两个动作做的太多),这样多少显得有点不自信,估计要是目光方面做得好点,上90分也是有可能的。

说得很啰嗦,有的部分比较乱,大家看了多体谅。。。。。祝愿大家经过努力都能取得好成绩~~!!
八弟,我看的痛哭流涕!
楼主留言:我晕,
你一目十行?
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”

谢楼主

多分享经验,互相促进!谢了
感谢楼主分享
很不错啊 顶
楼主 你还打了领带 那天打领带得多吗 短袖的吧
相信考公胜利的  大多是有过失败经历的
不经历失败 是不能很快成长成熟更加坚韧坚强的
祝福祝贺 老八      
我很喜欢你的文章,加油,
老八写的不错,学习了~
有事没事继续做题呗~
引用楼主lxfykael于08-8-19 10:53发表的 献给所有公考有过失败经历的朋友~~ :
  再说申论,行测保证以后,你会发现申论大家差异都不大,都是50到65之间,当然你要是考50,人家考65还是差15分,有点多;平常关注实事,记些理论,练练笔,申论都不会差;申论如果想考高分,我感觉有以下几个方面需要做到:首先,字要写好,写的越好得分越高(当然这有个上限);其次,理论和实事多了解,多记;再次,多练笔。
.......

哥们有没有见过行测拿到70,而申论就拿33的悲惨?这就是我08年国考的结果,苦练了几个月的申论和字体,现在都8月了,就考了两场,一次也没考试申论。郁闷啊!
引用第9楼月夜孤心于08-8-19 13:53发表的  :

哥们有没有见过行测拿到70,而申论就拿33的悲惨?这就是我08年国考的结果,苦练了几个月的申论和字体,现在都8月了,就考了两场,一次也没考试申论。郁闷啊!
9楼的,握个手吧~~~~~:'(
申论啊申论~
感谢楼主分享
谢谢分享。。。
不错 看过
运气也很重要吧
对,经历的多必然了解的多,无可厚非~!但考不上比不意味就比别人差,继续努力才是,考上也不意味着就万事大吉了,真正体现能力的还是在考上以后是否有所作为了!~
引用第5楼aylingyun于08-8-19 13:03发表的  :
楼主 你还打了领带 那天打领带得多吗 短袖的吧

短袖也可以打领带啊,
我文中也描述了领导人员就是打领带了,
他作为下级在那里执行任务,还打着领带,
我们作为考生,打了领带显得对别人的尊重~~
我们16号上午面试的男生,大概有三分之一打领带了,另外三分之一没打,其他的没有穿正装。
引用第6楼chandy于08-8-19 13:27发表的  :
相信考公胜利的  大多是有过失败经历的
不经历失败 是不能很快成长成熟更加坚韧坚强的
祝福祝贺 老八      

谢谢和尚版主,最近都不知道你什么时候上的,
反正每次上都会看到有文章被评分。。。。
引用第9楼月夜孤心于08-8-19 13:53发表的  :

我08国考申论是49,好不到哪去,不过当时我的字写的是龙飞凤舞。。。。。
自己都没法看,因为最后时间不够了。。。。
自我感觉字也得好的话,分数不会这么低。。。。
或者是你严重跑题?
有帮助。。。。。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )