QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅猫

[经验] 2009.02.19更新:有时候打倒你的不是白幕,是运气

牛人啊
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
引用第60楼yijunye于08-8-30 14:18发表的  :
请问海事局的公务员 怎么个考法。。。和地方一起考?

海事局我记得是在国考里滴……
他是参照管理事业单位
引用第65楼08必上于08-8-30 15:05发表的  :
楼主,部委公务员房子问题怎么处理的??

传说中的经济适用房。
不过也要掏不少钱。
而且一般是旧的。
各部有不同。
反正,基本上不会无家可归。
引用第67楼bonus于08-8-30 15:23发表的  :
楼主可否透露一下自己当年在公考的战场上砍下多少大分昵
期待ing。。。

我只记得国考

07年,大约120
08年,大约130
期待楼主的续篇....Expecting
续篇在88楼,已经完成
呵呵。路过看看。
那就续...续篇,比如,经验篇,考前感想篇啥的
引用第86楼enxi01于08-8-30 19:12发表的  :
今天没来?是不是在敲经验呢?
快点贴上来吧~~~~~~~~~~~~

2. 要想成功,必先自宫

上面已经提到,公考成功,60%在选择岗位!!

这是一个痛苦的过程。
是意志和诱惑博弈的过程。
是把所有不切实际的想法挥刀自宫的过程!

首先,你要逼迫自己认清一个事实:
竞争越激烈,白幕越小。
部委基本没有白幕,虽然其流程看上去似乎不是最透明滴。
我比较熟悉的2个发达地区省考,程序很公正。
但是,这些地方,都需要你硬着头皮,顶着几百比一的比例,于乱军丛中杀出一条血路,上!

我也听说了,某中部地级市某一般岗位,白幕到入围面试没给打电话通知的故事,
某东北省级单位的某内定故事。
要竞争相对小但有可能被绊马索一跤拌回解放前,还是直接冲向刀光血影?
实力,只有实力,才是唯一的手段。

实力可以分为2个级别
1 战无不胜的牛人
解决方案很简单:哪里人多往哪考,哪里条件好往哪考!
几百比一的比率,白幕被自然淘汰

2. 敌人是弹簧,你弱他就强
解决方式比较复杂
首先,一万分注意报考条件
避开条件过多且不合情理的,哪怕你觉得这就是为你量身定做的
其实,那是为别人量身定做的……
避开啥条件没有,但面试有专业加试的
鬼知道这加试试题是谁出的……
第三 注意 注意
如果有类似报考条件的职位,一个招1人,一个招2人
切记报招1人的
去看看统计,99%都是招1人的分数线低
因为有点理性的人都会去报招2人的职位……

最后,能报发达地区不报发展中地区
发达地区的发达,自然有其理由,
始于吏治

至于实力刚刚能够压线的,建议烧香,这种情况太难处理了。
楼主说得很有道理,厉害。
选择岗位是一门学问,很重要,受用了
引用第66楼乡间小吏于08-8-30 15:21发表的  :
冒冒问一下:中央国家部委的公务员,是不是经常到全国各地视察,到各地风景区开会。
到了下面,下属省级单位要好生接待,做飞机、吃大餐、住高档酒店、临走还带点当地特产?

那不是部委
那是县委
哈哈,开玩笑的,看有的官场小说和电视上,这样描述的。
我觉得也不大可能,毕竟高层都是精英,总的来说,越往上面越正规。
一贴贴看完,感觉楼主是个及其聪明伶俐的姑娘
引用第111楼乡间小吏于08-8-30 20:46发表的  :
楼主说得很有道理,厉害。
选择岗位是一门学问,很重要,受用了

PS 致某些神奇的专业及神奇的岗位

公务员岗位好不好,真正进去的人才知道。
气象局和海关比起来哪个好?
中纪委和市中院该怎么取舍?
每一地,每一处,情况都不同。
中央和地方,差别很大。

不要想当然。
不要以为进去就好,你现在决定的很可能就是你今后一辈子的生活。
用心选择。适合自己的才是最好。

某些神奇的专业,只能报“专业不限”。
对此,我国政府深表遗憾……
只有一个办法
看看那个工作的性质
和法律联系越少越好
和数学联系越多越好
无数学法的也在觊觎着“专业不限”……
但他们的数学也基本为0……
再PS
关于名校背景问题

1.很多省考明文规定不许公布个人资料
所以大家都一样

2. 名校背景在部委确实巨多,巨多
因为人家确实强悍,没说的
不是因为背景,而且因为实力
说不定哪个就是当年国际奥赛金牌保送,就是当年高考状元
所以,我一直以我的一点都不浪费的五流大学本科学历而骄傲
因为经常进一个办公室,一屋子北大人大的硕士……

3、名校的博士是很少的
北京的一大特色,就是官多。北京官场可以说是浓缩了中国2000多年来的官场文化。
楼主在北京,有没有机会看到过中国的胡boss、温boss啊,我只在新闻联播上见过。

好心态!!!

对于绝大部分公务员来说,成为一个真正意义上的“官”的希望是渺茫的,在百姓眼里,你是官,其实,你只是员,一个办事员,不过你办的事牵涉到千家万户,比较特殊。
你很可能一辈子碌碌无为,在这种情况下,唯有摆正心态,方能不至虚度年华。

实力,只有实力,才是唯一的手段。

严重同意!!!

期待禅猫~~~的喵喵~~~下文啊
的确是好贴,期待楼主的下文,很受用
不错不错,我考地方的,支持中央工作!

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )