QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我的公考之路

我参加了这次的省公务员考试,比较幸运地过了笔试和面试,一直想写点东西,现在终于有资格了。把我的公考之路贴出来,供大家的参考。希望对大家有点帮助。

首先感谢带我走上公考道路并把我带到QZZN的我的朋友老田,还要感谢论坛里所有帮助过我的人,比如TAOTAO,很感谢当初打电话过来告诉我面试的相关细节。

我是05年从太原理工毕业的,学的计算机,一毕业就奔了上海,在一家中型软件公司做程序员。说实话我很怀念上海的生活,每天虽然很忙,早上6点多就出了门,晚上7点多才能回到租来的所谓的家,可是很充实。不过这么过了两年,我发现了个问题,倒不是什么人离乡贱的问题,是家里父母渐渐老了,也没人照顾,老两口虽然生活起居不用我操心,人家的退休工资足够俩人用了,可是每次往家打电话,父母总是很担心我的样子。虽然我在上海做程序员,工资还不错,可是靠那点工资想把父母接到上海来养老,基本属于痴心妄想,所以我有时就特别想回来,可是一想回来干什么啊?在想好退路之前还是安心工作吧。

2007年6月2日,那天手机给关机了,就因为家里联系不上我,家里发生了一件很不好的事情,所幸父母没事,因为父亲有心脏病。8月在第一家公司工作了两年整,我辞了职。一来工作两年因为太远很少回家,再加上前面的事情,所以我想回去看看家里人,也顺便歇歇,给自己放放假,其实当时我已经动了回家找工作的念头了。

回家呆了不到10天,我给老爸说想回来,老爸说你自己决定,如果真回来,我们欢迎,不回来,我们也同意。可是学计算机的可能知道,山西的计算机软件行业确实还比较落后的。我给自己订了个期限,如果在这个期限前找不到工作,就回上海。然后就在网上投简历,结果,只有一家公司给我发了邮件,让我打电话先咨询一下,而我当时已经到了上海。

然后又开始投简历、面试,很顺利地进了第二家公司,待遇比原来要好,也比原来要累点。又工作了两个月,这两个月里发生了很多事情,我也想了很多,最后毅然决定,我要回来了,一来父母不用再那么担心我,二来我也方便照顾他们,当然也有其他原因。在递交了辞呈,工作到试用期满,我就撤回来了。

回来正好快过年了,所以工作的事就暂时搁浅不考虑了。这期间我的朋友老田给我带来了公务员的相关复习资料,说可以试试,他考了几次了,每次都差点,然后把我带到了QZZN。我想想公务员虽然工资不是很高,但是稳定,父母也希望我能够找个所谓的正式工作,不太希望我再给人打工了。就这样,我算是走上了公考之路了。

2008年新年一过,临汾统计局招人,当时报了名。但是这之前我真的是对公务员考试基本是一窍不通,没接触过,不知道何谓行测何谓申论,当时的想法就是去感受一下气氛,对于结果根本没有抱任何希望,也没有复习。结果显而易见,不过对考试有了个基本认识。

老田告诉我,省公务员要招考的,只是不知道时间,QZZN上也有人经常问。所以决定备考省公务员。

备考期间,也不是一直在学习,期间也动过做买卖、开公司之类的想法,并做了相关的调查。而且家乡同学朋友也多,没事就在一起聚聚,时间就这么慢慢地过去了。

2008年招考村官,说实话我当时不想报,对村官不感兴趣,但家里人希望报报试试,后来就抱着以考代练的念头报了,反正不花钱,嘿嘿。我说实话,村官我是好好准备了的,QZZN那段时间很多资料,我都看了,题也做了。不过很不幸,笔试没过。

村官完了,省考的时间也定了,开始安心学习准备省考了。刚开始时是先看买的行测资料,还不错,对各种题型都有比较详尽的讲解。资料看完了,就开始做真题,党史出的。刚开始做的不是很顺的,错的很多。比较喜欢做数字和图形,可能是因为学理科的缘故吧;言语理解错的是最多的,还有就是常识判断;至于资料分析,就做过一份题的,其他的都没做,因为我发现资料分析只要时间充足,作出来肯定没问题,没有什么复习的必要。

后来我总结,发现村官考试,全是文科题,不是我的强项。就好比行测题,言语理解和常识判断是我的弱项,而数字和图形是我的强项。

接下来的复习还是看资料,做题,全力做行测。在省考前2周开始,每天至少2份模拟题,大多都是QZZN里面下的,卡着时间做,资料分析不做。每次做完对完答案就开始看解析,力争下次碰到不会出错。老实话说模拟题还是比较简单的,尤其是数字和图形,和国考真题没法比,不过做做有利于提高信心,也有利于锻炼分析数字的本能。呵呵,我对数字题乐此不疲,当时经常上QZZN的行测区看数字题的帖子,然后自己也做,再就是看高手们怎么做。经过大概不到一个月的复习,模拟题每次做至少都可以保证75%以上的正确率了,还算满意。至于申论,呵呵,就看了一天的真题,一看就瞌睡,看不进去没办法,索性放弃,我对于这种东西向来不强,而且一时半会也提高不了了。

有人说行测不用做多少题,做上几份就行了。要我说,每个人的情况不同,应该找到适合自己的方法。找到自己的弱项,努力提高,找到自己的强项,努力强化。

就这样,转眼就到了省考了。说实话,考完我就准备下次考试了。感觉很不好,强项数字题和图形都没做好,所幸资料分析做的不错,感觉言语理解也比以前简单,但是简单归简单,那么点题也拉不回来多少分啊,言语的分值好像低些吧。至于申论,更不用说了,大部分就抄前面的资料了。心说完了,这次劈了。还好心态不错,得之我幸,不得我命。

省考一完,就回来继续做题看题,准备下次考试了。

经过了漫长的等待,成绩出来了,居然考得还不错,132.1,行测71.1,申论刚及格,61。就这么稀里糊涂地进了面试。运气不错。在这里我给大家透露个不是秘诀的秘诀,就是在做行测时,实在不会做或者时间实在不够的时候,怎么办?蒙C,据说有人搞过统计,C的概率最大。呵呵,一般人我不告诉他。o^_^

面试就不说了,面试我是一点经验都没有的,就在坛子里找了些复习的资料,这个TAOTAO有专帖的,大家可以去看看。至于面试的相关问题、流畅,大家可以看看我发的另外一个帖子。

就这样,面试也侥幸过了。o^_^

要说经验,就上面那些。要说教训,那就是平时还是准备不足:第一,模拟题较简单,省考国考肯定要难,一下不适应,导致不能很好地分配时间;第二,申论应该好好看看了。

就这些。恭喜那些这次考试过了的同志们。没过的同志也不要气馁,好好准备,说不定下一个成功的就是你。好好努力,付出总会有回报的。不抛弃,不放弃。o^_^

最后,再一次感谢老田,感谢TAOTAO,感谢QZZN。
感谢分享,蓝蓝姐加精啊!

建议以后写成十四行诗的形式!

最近大伙爱淫诗! o^_^
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
引用第1楼欧阳疯于08-9-17 09:57发表的  :
感谢分享,蓝蓝姐加精啊!

建议以后写成十四行诗的形式!

最近大伙爱淫诗! o^_^

淫诗是人家文人干的事,嘿嘿,俺是个粗人
分享一下!学习一下!自己努力的方向!~~~~~
咦?我分数够了啊,怎么还不升主任科员?
还是这样明了,诗读不懂,呵呵
恭喜楼主,沾点喜气。
体检政审不要掉以轻心,每一个环节都要重视
真好,好羡慕楼主
恩,谢谢~我也准备泡了这里了~~~
我没你的耐心和决心,这是我缺的,我想我该以你为我的榜样。不过,还是沾沾你的喜气!我也能考上!
引用第7楼taotaotoo于08-9-17 21:05发表的  :
体检政审不要掉以轻心,每一个环节都要重视

收到。
引用第8楼tinyann于08-9-17 21:24发表的  :
真好,好羡慕楼主

不要羡慕,说不定下次就是你了呢。

大家都努力吧,我希望大家在以后都能考上。
加油了,体检前注意一下,最近别喝酒,不要吃火锅和油腻的东西,多吃水果,别喝奶粉
为什么别喝奶粉?是不是指的毒奶粉?
我一直在喝孕产妇奶粉
引用第13楼taotaotoo于08-9-18 08:56发表的  :
加油了,体检前注意一下,最近别喝酒,不要吃火锅和油腻的东西,多吃水果,别喝奶粉

呀,昨天刚喝了酒。。。

明天开始直到体检完,决不碰酒了。
档案局
引用第16楼zhenning于08-9-18 11:45发表的  :
档案局

你是?
引用第15楼fzyj_lord于08-9-18 09:15发表的  :

呀,昨天刚喝了酒。。。

明天开始直到体检完,决不碰酒了。

嗯,注意早睡早起,锻炼身体
引用第18楼taotaotoo于08-9-18 12:58发表的  :

嗯,注意早睡早起,锻炼身体

嗯。我每天起得挺早的,7点左右吧,这两天大概6点半左右。不习惯睡懒觉。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )