查看: 3136|回复: 17
收起左侧

[数算] 86. 小王有1元、2元、5元、10元面值的邮票

[复制链接]
发表于 08-9-29 15:58 | |阅读模式
86. 小王有1元、2元、5元、10元面值的邮票,他寄12封信,每封信邮票金额不同,每封信邮票张数要尽可能少,共贴了80元邮票,问:共贴多少张?
请问这类题如何做呢
发表于 08-9-29 16:04 |
6张10元的信,6张5元的信
发表于 08-9-29 16:06 |
1张1快   2张2快  3张5快  6张10
发表于 08-9-29 16:19 |
23张吗?
80元、12封每封面额都不同的组合:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ,11 14或12,13
1 2 5 10各一 共4张
3 4 6 7 11或12各2  共10张
8 9 14各3 共9张
全部4+10+9=23张

期待高手
发表于 08-9-29 16:25 |
我觉得2楼的是对的
发表于 08-9-29 16:27 |
学习
发表于 08-9-29 16:41 |
我觉得mbl123 的思路是对的,我再稍微说得详细一点。

首先注意3个条件,12封信,每封信金额不同,总金额80。 假设每封信金额是x1,x2...x12

则x1+x2+...x12 = 80,大家简单的估算一下1+2+3..+12 = 78<80,所以需要对这个数列进行微调
12封信可能的金额是 1,2,3.....9,10,11,14
                                     或者 1,2,3....,9,10,12,13

对两种情况进行讨论
1 2 5 10都可用单一邮票表示 共4张
3 4 6 7 11或12各含2张邮票  共10张
8 9 14各含3张邮票 共9张
全部4+10+9=23张
发表于 08-9-29 16:42 |
86. 小王有1元、2元、5元、10元面值的邮票,他寄12封信,每封信邮票金额不同,每封信邮票张数要尽可能少,共贴了80元邮票,问:共贴多少张?

解析:
贴1张的有:(四枚)
1
2
5
10
共为18元。

贴2张的有:(十二枚)
1+2=3
1+5=6
1+10=11
2+5=7
5+10=15
10+10=20
共为62元

18+62=80元,所以4枚加12枚共为16枚。
不知道正确与否。望给出正确答案!
发表于 08-9-29 16:45 |
引用第7楼玲珑小宝于08-9-29 16:42发表的  :
86. 小王有1元、2元、5元、10元面值的邮票,他寄12封信,每封信邮票金额不同,每封信邮票张数要尽可能少,共贴了80元邮票,问:共贴多少张?

解析:
贴1张的有:(四枚)
1
.......

显然不对。。。。注意12封信的条件,你这只有10封
发表于 08-9-29 16:46 |
哎呀,对不起,错了
发表于 08-9-29 16:59 |
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10           十封信用了55元邮票邮票,剩下25元预算,可以是11+14,也可以是12+13.
1,2,1+2,2+2,5,5+1,5+2,5+2+1,5+2+2,10         共18张
10+1,10+2+2                                                                                 共5张
所以是23张
发表于 08-9-29 17:02 |
复杂 学习了
发表于 08-9-29 17:28 |
觉得三楼很有道理
发表于 08-9-29 17:32 |
22???
发表于 08-9-29 19:08 |
15?答案是什么啊
发表于 08-9-29 19:13 |
不清楚、、、、不过看起来挺麻烦的
发表于 14-10-22 19:30 |
六楼 dancia 很有道理,容易接受。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )

Powered by Discuz! , GMT+8, 17-7-20 22:47 0.033230 s, 10 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表