[版友交流] 加强行政能力建设是强化政府责任的核心(我的申论)

改革开放以来,在行政管理体制改革和政府职能转变的过程中,政府的社会管理和公共服务职能得到了明显改善,我国各级政府的管理水平和公共服务的质量有了显著提高。但是,由于各种原因,政府公共服务职能不到位以及行政效能不高的问题仍然比较突出,政府工作还存在不少缺点:政府自身改革和职能转变滞后,行政审批事项仍然过多,社会管理和公共服务职能比较薄弱;一些部门之间职责不清、协调不力,管理方式落后,办事效率不高;有些关系群众利益的问题还没有得到根本解决;有些政府工作人员依法行政观念不强;形式主义、官僚主义、弄虚作假和奢侈浪费的问题比较突出;腐败现象在一些地方、部门和单位比较严重。
  上述问题的存在,的确需要政府加强行政能力建设,提升服务水平,强化政府责任。借用一句耳熟能详的话说,这首先是“态度”问题,其次才是“能力”问题,如果没有为人民服务的精神,没有对人民负责的态度,那么,能力越大,效果可能越不好。
  所以,我认为,政府要加强行政能力建设,核心是建立责任政府。作为权威的公共机构,政府代表的是公平和正义,政府的公共政策、制度安排是否得当,首先看它是为谁服务,对谁负责。也就是说,要让人民满意,首先要对人民负责。
  抽象地看,政府当然是对人民负责的。政府接受人民的委托,行使管理社会公共事务的权力,它们之间存在着一种委托与被委托的关系。作为受托人的政府在行使权力过程中,必须对作为委托人的人民负责,成为一个对人民负责任的政府。
  然而,要使政府真正对人民负责,在现实的政府运作过程中,就必须有一套制度来制约政府的权力。从人类已有的政府实践来看,责任政府是一个比较好的能够体现政府对人民负责的制度选择。不仅如此,民主政治与民主行政内在地要求政府必须扮演一个责任政府的角色。事实上,要建设一个责任政府并不难,只要政府按照宪法、法律的精神和规定管理社会的公共事务,本身就是尊重民意、对人民负责任的体现。
  不过,长时期来,我们一些地方的政府管理体制却是对领导个人负责。政府被看成用来独立行使权力、管理公共事务。因此,对它的各项工作,群众满意不满意,高兴不高兴无关紧要,紧要的是,领导满意不满意,高兴不高兴。流弊所及,在一些官员的眼里,就根本没有群众,只有领导,领导满意就是评价工作的最高标准。
  因此,要建设“责任政府”,对人民负责,当前需要强调实现“五个转变”:一是在政府和人民的关系上,要实现政府责任和公民权利的双重转变,既要强调人民当家作主,同时也要强调政府的责任;二是在法制观念上,从侧重治民、治市,向首先治官、治权转变;三是在政府的职能层面上,由无限权力政府向有限权力政府转变;四是在责任制度层面上,从片面强调公民责任向强化政府责任转变;五是在管理方式上,从行政命令向依法办事转变。“五个转变”的前提和关键,是树立和培养政府官员的责任意识和责任素质,使之切实做到视民生为本,以服务为重。
  亚里士多德曾说,评判宴席的权利在于食客而不在于厨师。同样,评判政府工作的权利在于人民而不在于政府自身。政府固然需要提高行政效率,但更需要讲究行政责任。我们已高兴地看到,新一届政府处处从群众利益出发,对人民负责的精神,为实践责任政府的理念,建设一个责任政府作出了表率。
不想看你的
真过分
50分
楼猪写的太好,不想看了,影响心情啊
这几天要轻松一下
佩服!!!
好文。楼主很强
能有如此精确的记忆能力,
更为佩服!!
今年的申论考的是申论常识
我写得比你差
写的还不错 但是我觉得好象“操作性”很弱 好像一直在说 我觉得分数可能不会很高 呵呵 但肯定也不会很低
福建的申论就这样
写得不错的样子,,不过,,我也不觉得我写不好
今年题目一直强调

可操作性

你没注意吗?
你以为这件事情象炒菜,油盐酱醋排列一下
牛逼哟
楼主啊,写的不错,很好了,请教下啊
能用第一人称发点感慨吗?约占文章的4分之一啊
只能原则性地讲

今年第三题特别强调要案例充实

也就是拒绝空洞夸夸奇谈

你们都没看啊
o^_^
我败了

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )