[数算] 除了颜色不同之外其它完全相同的6个小球

除了颜色不同之外其它完全相同的6个小球,红色,黄色和白色各2个。把这6个小球排成一排,要求同色球不相邻。共有(      )不同的排法。
A.90       B.60       C.30      D.24
【答案】  C详细解答谢谢
高人来啊
分两种情况
第1位和第3位小球颜色相同时,有3*2=6种可能
第1位和第3位小球颜色不同时,有3*2*2*2=24种可能
6+24=30
估一个C 考试的时候也直接估算了  
不会做啊
引用第3楼韩逐于08-9-29 20:36发表的  :
分两种情况
6+24=30
高人在详细一点呗
高人在详细一点呗
A(6,6)/8-{3*A(5,5)/4-3*A(4,4)/2+A(3,2)}=30
高人讲详细点啊
全排列减去有同色小球相邻的情况。
真难为我一个3年没碰过数学的人啊
引用第8楼公考斗士于08-9-29 22:04发表的  :
A(6,6)/8-{3*A(5,5)/4-3*A(4,4)/2+A(3,2)}=30

这也是纯属野蛮算法,考试哪来得及啊。
引用第3楼韩逐于08-9-29 20:36发表的  :
分两种情况
6+24=30
我也只想出这种方法
第一种情况,★◆★▲◆▲      排在前三个个可以是两★或 两◆或 两▲ 中间夹剩下的两个中的一个,所以一共是3x2=6
第二种情况,  ★◆▲和★◆▲  后面三个中三角不排在第一个有4种  前面的全排列是p(3,3) 只要保证最后一个不重就不会有同色相邻,所以是6x4=24
是30吧

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )